Правительство объявило войну Microsoft » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Правительство объявило войну Microsoft

01:02 / 19.08.2014
12 025
12
16 августа глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что России нужен полный информационный суверенитет. «Попил!» закричали в унисон креаклы на Эхе Москвы. «Невозможно!» вторят им эникейщики, возомнившие себя мегаспециалистами по
информационным технологиям.

Уверенность креаклиата в том, что настоящие, кошерные, инновационные технологии в информационной сфере могут появляться только в Силиконовой Долине в США, очень напоминает уверенность креаклов в том, что настоящее молоко — только в Финляндии, а настоящие вкусные яблоки — только в Польше.
Вроде бы, креаклиат и айти интеллигенция, которая у нас белоленточная через одного, постоянно плакались о том, что таланты уезжают, ибо им не дают денег на развитие своих гениальных идей. Почему-то, плачи и стоны доносились из московских Жан-Жаков, но факт нехватки денег на собственные разработки действительно соответствовал печальной реальности. И вот, свершилось! Молодой и инициативный министр связи, заявляет цель, выделяет средства и вроде бы вот оно... а нет! Все равно: «все плохие, все попилят, ничего не получится!» , «Даже китайцы до такого не додумались!», «Очередной почитатель изобретения национальных велосипедов!»

Можно обсуждать вопрос о том сколько нужно денег и времени, но то, что нужно двигаться в этом направлении — очевидно. Не платить государственные деньги американским компаниям типа Майкрософт или Оракл — хорошо, главное чтобы замена была того же качества. Если мы не хотим чтобы в один прекрасный день многие элементы нашей информационной инфраструктуры: от банковских систем, до пасьянса бухгалтерши тети Сони, не накрылись медным санкционным тазом, то нужно двигаться в направлении создания собственных систем, собственной развитой айти индустрии: от элементной базы и до пользовательских приложений. А то ,что прекратится попил государственного бабла, которое уходит на липовые сертификации сотрудников госкомпаний в московских центрах Майкрософт — так это тоже хорошо. Вообще, было бы неплохо сломать всю эту порочную систему подсаживания широких слоев айти-креаклиата на западные технологии и сертификации, полученные хрен его знает в какой подворотне.

Особенно хочется отметить позицию капитанов интернет-индустрии, типа Рамблера:
Директор по внешним коммуникациям в объединенной компании Афиша-Рамблер-Суп «Матвей Алексеев высоко оценивает идею министра. По его словам, что жаль, что она неосуществима. Эксперт добавил, что в первую очередь государству нужно создать благоприятные условия для российских интернет-компаний.»

Да-да. Больше давать денег товарищам, которые работают против страны, находясь в этой стране и все будет хорошо. Офигенный рецепт. Еще больше денег уплывет в оффшоры. Отлично.

А может лучше воспользуемся американским опытом? Белоленточные айтишники обожают рассказывать про венчурных капиталистов, инвесторов-ангелов, стартап-инкубаторы, стартап-акселераторы и другие чудеса капиталистического мира, но все-таки главным моторчиком развития информационных технологий было государственное бабло. Много бабла. Очень много бабла, которое распределяли люди в погонах или люди из американских контор, типа ЦРУ.

Ну давайте возьмем айфон, икону хипстерва и консумеризма:
- микрочипы - последствия абсолютно пропагандистского решения правительства США запустить человека на Луну, для того чтобы утереть нос Советам. В 50-60е, космическая программа НАСА это вообще был почти ВЕСЬ рынок для чипов. Это все было сделано за огромные государственные деньги, причем с нулевым краткосрочным доходом от появления этих технологий. Благодаря тому что государство давало огромные заказы на эти штучные образцы, их цена упала в 50 раз (оценка Daniel Sarewitz Director, Center for Science, Policy, and Outcomes, ASU; Breakthrough Institute Senior Fellow) и они стали доступны для бизнеса.
- сотовая связь была бы вообще невозможна без интереса американской армии к этому проекту
- Интернет - дитя научного агентства министерства обороны США и Rand Corporation (мозгового танка ЦРУ), которая выпустила отчет о том что в случае ядерной войны остатки американской армии лишаться внутренней связи.
- GPS - сугубо военный проект, в который министерство обороны США до сих пор вкладывают около 700 миллионов долларов в год.
- Даже мультитач экран - разработка Университета Делавэр, сделанная на грант государственного Национального фонда науки США и ЦРУ.

Компания Эппл смогла раскрутиться благодаря тому, что получила финансирование от Small Business Investment Company — государственной структуры, которая вкладывает деньги в малые компании.

Поисковый алгоритм Гугла был сделан на деньги налогоплательщиков, конкретно National Science Fund., Этот фонд не только спонсировал создание алгоритма, он вообще-то выучил за свои деньги талантливых стэнфордских студентов, которое и создали компанию Гугл.

Не стоит удивляться тому, что западные айти компании так активно сотрудничают с АНБ и ЦРУ. В конце-концов, те кто платит и те кто вывел их в люди вправе потребовать некоторые услуги за свои деньги.

Россия, медленно избавляясь от морока глобализма и свободной экономики (которой на самом деле нигде не существует) начинает идти по тому же пути. И слава Богу! Пусть идет быстрее.

Практика частных инвесторов в айти-стартапы показывает, что 9 из 10 проектов оканчиваются ничем. Это нормально. У нас будет так же, и нужно спокойно относится к воплям взбешённой хомячковой общественности, которая будет видеть в этих провалах очередной попил. Даже в советских НИИ, далеко не каждое направление исследований заканчивалось успехом. Важно идти вперед, организовывать общественный контроль, требовать результатов и не давать обижать тех кто этих результатов добьется. Можно только радоваться, что наконец-то государство серьезно озаботилось этим вопросом.

Министр Никифоров — не идеален. Но он молод и вменяем. Казанский технопарк впечатляет, а система электронного предоставления госуслуг в Татарстане — самая популярная и удобная в России. Татарстанцы не выходя из дома оплачивают услуги ЖКХ, узнают о штрафах ГИБДД, записываются на прием к доктору и даже подают заявление в загс. Его опыт в Татарстане вселяет надежду на то, что проект информационного суверенитета может быть реализован.

В этом же направлении сейчас двигается Китай. Возможно получится как-то скооперироваться. Если не получится, не беда. России не впервой догонять западный мир с точки зрения технологий. Когда-то СССР не умел строить танки, импортировал станки и делал робкие попытки что-то сконструировать. Усилия не пропали даром. Наши танки, от Т-34 до Т-90, восхищают мир. Мы не умели создавать ядерное оружие, но сейчас наши ракеты ввергают в ужас стратегов НАТО. Я надеюсь что через 20 лет, только историки и старики будут знать, что когда-то у нас большая часть страны сидела на американском программном обеспечении.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    hopeh
    Читатель | 2 059 коммент | 7 публикаций | 19 августа 2014 01:33
    t16
    Показать
  2. 0
    Alamut
    Читатель | 2 725 коммент | 3 публикации | 19 августа 2014 01:36
    Впринципе есть все, опыт, промышленный шпионаж, финансы, талантливые программисты, и пр. Даже согласен платить за покупку отечественной ОС, лишь бы в ней были все вкусности и приемущества буржуйских, и небыло недостатков :))
    За буржуйский софт не плачу принципиально! Покупаю только наше!
    Показать
  3. 0
    Пепел
    Читатель | 1 731 коммент | 207 публикаций | 19 августа 2014 01:43
    Урра!!! Свершилось!!! Какое там "невозможно" - Северная Корея, и та имеет свою операционку и процессор, не говоря о Китае, а уж России сам Бог велел!

    Всю дорогу этот процесс упирался лишь в отсутствие заказчика со стороны государства - а нахрена, говорили нам, когда есть мелкомягкий?!

    Говорю вам это как руководитель айтишников со стажем.
    Пепел Одессы стучит в мое сердце
    Показать
  4. 0
    edmund
    Журналисты | 5 327 коммент | 26 370 публикаций | 19 августа 2014 01:56
    Цитата: Alamut
    Даже согласен платить за покупку отечественной ОС, лишь бы в ней были все вкусности и приемущества буржуйских, и небыло недостатков :))За буржуйский софт не плачу принципиально!

    t18
    Показать
  5. 0
    Антиамер
    Читатель | 1 940 коммент | 0 публикаций | 19 августа 2014 02:59
    Беларусы очень сильные в програмировании это их вотчина. Даже всемирно расскрученные Тундер оф вар и Танчики по моему их детище.
    Показать
  6. 0
    Goan
    Провокатор | 3 567 коммент | 38 публикаций | 19 августа 2014 04:51
    Как любитель поиграть изредка, вынужден заявить, что своя ОС должна быть аналогична Windows. И вообще, геймерам в большинстве своём глубоко наплевать, что предустановлено в компьютере. Главное - чтобы работало.
    Показать
  7. 0
    pethead
    Читатель | 249 коммент | 1 публикация | 19 августа 2014 05:25
    Главное делать и поменьше провозглашать.
    Показать
  8. 0
    Мимо проходил
    Читатель | 290 коммент | 0 публикаций | 19 августа 2014 05:43
    Этим инициаторам (прости господи) для начала надо "отвязаться" от гигантов на электронных торговых площадках. А то сейчас ведь как: хочешь участвовать в тендере на поставку/услуги гос.учреждениям...должны быть "окна" и обязательно "ослик", иначе - иди лесом. Здесь-то никто не заставляет новую ОС изобретать (это ж политическое решение, ёптыть), достаточно сделать доступ с разных ОС. И финансирование там в разы меньше.
    В общем пока - пиар политиков на волне патриотичности населения. А жаль.
    Показать
  9. 0
    papik09
    Читатель | 6 207 коммент | 0 публикаций | 19 августа 2014 07:06
    Цитата: Alamut
    За буржуйский софт не плачу принципиально!

    А я и не платил никогда... Как-то я спросил у одного очень крутого спеца, чем отличается лицензионная Windows от ломаной? И получил достойный ответ:"Видишь у меня на системном блоке наклейку? Так вот этим и отличается, а "глючит" точно так же." h9
    Показать
  10. 0
    edgarcacey4
    Читатель | 1 314 коммент | 12 публикаций | 19 августа 2014 09:45
    s48 t19
    Показать
  11. 0
    Борис
    Читатель | 347 коммент | 9 публикаций | 19 августа 2014 10:16
    ...креаклиат и айти интеллигенция, которая у нас белоленточная через одного, постоянно плакались о том, что таланты уезжают, ибо им не дают денег на развитие своих гениальных идей.

    По-жёстче с ними надо. Обязать выпускников IT-специальностей проходить службу в кибервойсках (а позже на регулярных военных сборах). Пару лет на благо Родины - хоть умри. Плюс дисциплина, физподготовка - и из вечно ноющих избалованных хлюпиков возможно выйдет что-то полезное для страны. Учимся у Донбасса.
    s35 s17 s9 s39 RU
    Показать
  12. 0
    akka
    Читатель | 101 коммент | 0 публикаций | 19 августа 2014 10:58
    Цитата: papik09
    Так вот этим и отличается, а "глючит" точно так же."

    t18
    Работаю в "Руинской школе"... Есть лицензии на Vista Starter (редкое гуано), но из-за участившихся проверок приходится юзать :( Есть еще класс с китайскими ПК. Там Linux. Лично у меня претензий к этой ОС нет. Есть только одно НО... Все в учебниках (программа) под Windows s5
    Эн тарро Донбасс!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.