Санкции вынудили Россию наращивать золотой запас » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Санкции вынудили Россию наращивать золотой запас

19:27 / 28.08.2014
5 109
7
Россия стремительно наращивает запасы золота в ответ на ужесточение санкций со стороны западных стран.

Последние данные Международного валютного фонда показывают, что официальные резервы золота выросли до 5,5 млн унций (1104 тонн). Эти данные подтверждает ранее опубликованный отчет Банка России, согласно которому золотые запасы выросли на 300 тыс. унций по сравнению с июньским значением в 5,197 млн унций.

Данные МВФ также демонстрируют, что Национальный банк Казахстана нарастил свои золотые запасы на 45 тыс., в результате чего они достигли отметки 5,1 млн унций. Согласно обзору Всемирного совета по золоту World Gold Council, за последние 6 месяцев Россия увеличила свои запасы на 54 тонны - максимальный прирост с 2009 г., одновременно с этим ЦБ Казахстана за аналогичный период приобрел 12 тонн золота.

Столь стремительный рост золотых запасов вывел Россию на шестую строчку по объемам золотовалютных резервов в мире, Китай (1054,1 тонн) и Швейцария (1040 тонн) оказались позади. Для сравнения, во II квартале 2009 г. объем золотого запаса России составлял лишь 550 тонн, всего за 5 лет тот показатель удалось удвоить.

Продолжающееся накопление Россией официальных золотовалютных запасов, вероятно, является частью стратегии диверсификации резервов. Золото используется центробанками мира в качестве одного из наиболее ликвидных активов наряду с валютными активами (долларами, евро), а также специальными правами заимствования (СДР) МВФ.

Ряд российских экспертов отмечают, что угроза введения взаимных санкций со странами Европы и США явилась катализатором процесса наращивания Банком России именно золотого запаса, а не валютных резервов. На золото в настоящее время приходится более 12% российских официальных резервов, и к концу года эта цифра может достигнуть 15%, если текущая тенденция сохранится.

Как и Казахстан, другие страны региона также активно наращивают официальные золотые резервы в этом году, в том числе Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан.

Санкции вынудили Россию наращивать золотой запас
Рейтинг крупнейших в мире держателей запасов золота


Крупнейшие держатели золота в мире
Больше всего золота у главного финансового регулятора США - 8133,5 тонны (72% от золотовалютных резервов страны). Кроме этого, США хранят в Форт-Ноксе вместе со своим золотом и золото Центробанка Германии, запасы которого по размерам занимают второе место в мире - 3384,2 тонны (68% от резервов).

Германия - уникальная страна, предпочитающая хранить большую часть своего золота в других государствах: в США (около 33%), в Лондоне и Париже (около 25%).

На третьем месте по запасам золота в мире - Международный валютный фонд (2814 тонн), далее Италия (2451,8 тонн, или 67% резервов), Франция (2435,4 тонн, или 65% резервов).

На седьмом месте после России расположился Центробанк Китая (1054,1 тонны, или 1% резервов), на восьмом – Швейцария (1040 тонн золота, или 8% резервов).



Статья в тему: В мире осталось мало золота

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Brigadir_3
    Читатель | 6 951 коммент | 161 публикация | 28 августа 2014 19:54
    Лёд тронулся. t16
    «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью»
    Показать
  2. 0
    Мимо проходил
    Читатель | 289 коммент | 0 публикаций | 28 августа 2014 20:15
    Меня давно мучает вопрос: почему именно золото? Одних только металлов платиновой группы - 6 штук. Есть всякие редкоземельные, есть в конце концов драг камни. Про серебро вообще молчу.
    Я слышал только одну теорию...
    Есть знающие тему?
    Показать
  3. 0
    Brigadir_3
    Читатель | 6 951 коммент | 161 публикация | 28 августа 2014 20:29
    Цитата: Мимо проходил
    Меня давно мучает вопрос: почему именно золото? Одних только металлов платиновой группы - 6 штук. Есть всякие редкоземельные, есть в конце концов драг камни. Про серебро вообще молчу.
    Я слышал только одну теорию...
    Есть знающие тему?

    Сам думал. Наверно просто традиционно, как единица измерения. А там покупай, что хош. Как взрывчатку измеряют в тратиловом эквиваленте. Почему в тратиловом? Да просто так решили и всё.
    «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью»
    Показать
  4. 0
    Dominik
    Журналисты | 4 603 коммент | 339 публикаций | 28 августа 2014 20:52
    Мимо проходил, тему не знаю, тоже интересно. Думаю несколько факторов (кроме физических свойств): история, сочетание доступности и ограниченности (серебро более дешевый металл, более доступный).
    Пока писала - полазила по инету - Золотой стандарт
    Основные причины выбора именно золота в качестве стандартной денежной единицы:
    относительная высокая стоимость,
    долговечность, неизменяемость при хранении,
    делимость и объединяемость,
    возможность идентификации по цвету, весу, степени ковкости, акустическим свойствам.
    Всё хорошо, что хорошо России.
    Показать
  5. 0
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 28 августа 2014 20:54
    Цитата: Мимо проходил
    Меня давно мучает вопрос: почему именно золото? Одних только металлов платиновой группы - 6 штук. Есть всякие редкоземельные, есть в конце концов драг камни. Про серебро вообще молчу.
    Я слышал только одну теорию...
    Есть знающие тему?

    Для государства важна не только ценность золото-валютного резерва, но и его ликвидность. Ликвидность золота намного выше всех перечисленных вами материальных ценностей, но ниже котируемых валют. Если бы ликвидность золота превышала ликвидность доллара, поверьте ни одно государство не держало бы свои резервы ни в чем кроме золота, тем более в бумажных долларах. Возможно к этому все и придет если ценообразование на энергоресурсы изменится и нефть-газ можно будет продавать за золото.
    Показать
  6. 0
    Антиамер
    Читатель | 1 940 коммент | 0 публикаций | 29 августа 2014 04:04
    Золото, по мне, бесполезный металл. Только для украшений. Ну и чуть чуть для техники.
    Показать
  7. 0
    Мимо проходил
    Читатель | 289 коммент | 0 публикаций | 29 августа 2014 07:33
    Dominik,
    Относительно высокая стоимость...относительна)))
    Во первых, есть много других материалов с бОльшей стоимостью. Да и поменять этот эталон для "правящих" - это как два перста окропить. Меняют (и уже не однократно) целые монетарные системы, а тут какой-то металл, который в жизни в таких объемах не является жизненно необходимым. Если посмотреть динамику цен на золото в сравнении с инфляцией (берем только длительный период, более 50 лет), то все кто на него ставил - были "в пролете".
    АзерАнтифашист,
    Ликвидность золота намного выше всех перечисленных вами материальных ценностей

    Не правда Ваша, батенька. Ликвидность меняется со временем. К тому же, всегда есть возможность этим параметром "поиграть". Вот сейчас (последние несколько десятков лет), например, ликвидность палладия на порядок выше ликвидности золота. Лет 15 назад инициировали якобы пересмотр якобы законодательства (на самом деле затянули выдачу квот) по экспорту драгметаллов...капец что в мире началось. Вот это я понимаю гарантированный сбыт. По золоту я такого ажиотажа не припомню. Производство катализаторов (как для авто, так и для нефтянки) делают свое дело. Кто знает, может через несколько лет какой-нибудь пенополиуретан станет самым ликвидным)))

    Знаю только, что золото самый слабоокисляемый металл. Запись на этом металле по долговечности превосходит любых конкурентов. Да и контакты золотые/с позолотой самые долговечные и с наименьшим сопротивлением на сегодня. Только вот ведь незадача: все золото хранится тупо в слитках, да в таком количестве, которого нахрен не надо ни на контакты, ни на зубы, ни на таблички с надписями.
    Вот это как раз то самое чувство, когда понимаешь, что тебя где-то на**али, но не можешь понять где именно)).
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.