Ледокол «Арктика» первый в мире достиг Северного полюса » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ледокол «Арктика» первый в мире достиг Северного полюса

17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории надводного мореплавания достиг Северного полюса.

9 августа 1977 года советский атомоход «Арктика» под командованием капитана Юрия Кучиева после перезарядки реакторов и тщательной подготовки вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли.

В экспедиции принимали участие более 200 человек. В задачи ученых входило достичь Северного полюса. Кроме того следовало проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду всего за пять лет до начала экспедиции, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами. Ледокол пересек 85-й градус северной широты 15 августа и вошел в приполюсный район.

В 4 часа утра 17 августа 1977 года корабль, преодолев мощный трехметровый ледяной покров Центрального полярного бассейна, первым в мире достиг Северного полюса.

Участники экспедиции отметили это событие торжественной церемонией поднятия Государственного флага СССР на десятиметровую стальную мачту, установленную на льду. Атомоход провел на вершине Земли 15 часов. За это время ученые успели выполнить комплекс важнейших исследований и наблюдений, а перед уходом с полюса спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР.

Кирилл Николаевич Чубаков — начальник администрации Северного морского пути, заместитель руководителя экспериментального рейса атомохода «Арктика» на Северный полюс.

Кирилл Николаевич рассказывал о том что, 13 июля 1977 года министр морского флота СССР Тимофей Борисович Гуженко (он же и руководитель экспедиции) подписал план организационно-технических мероприятий по подготовке этого исторического рейса, а 9 августа 1977 года атомоход «Арктика» вышел в поход из порта Мурманск. Между этими двумя датами срок меньше месяца, срок, который просто завершил проделанную ранее работу.

Атомоход «Арктика» готовился к такому рейсу со дня рождения - с 25 апреля 1975 года, когда на ледоколе был торжественно поднят флаг СССР. На протяжении двух арктических навигаций «Арктика» направлялся в районы, где складывались сложные ледовые условия: то в северо-восточную часть Карского моря, то в Чукотское море. По образному выражению капитана Юрия Сергеевича Кучиева, «испытывались бойцовские качества ледокола».

«Арктика»

При проектировании и строительстве атомохода «Арктика» решен целый ряд серьезных проблемных вопросов, в результате чего советскими корабелами создан тип ледокола, не имеющий аналогов в мировом ледоколостроении.

Наибольшая длина ледокола-148 метров, ширина-30 метров (по конструктивной ватерлинии соответственно-136 и 28 метров).

У «Арктики» четыре палубы и две платформы, развитая пятиярусная надстройка.

В качестве движителей применены три четырехлопастных гребных винта фиксированного шага.

Корпус ледокола сделан из высокопрочной стали, а в местах наибольшего воздействия ледовых нагрузок имеет усиленную конструкцию. Конструкторы и строители предусмотрели все необходимые меры для предотвращения любых аварийных ситуаций.

В числе этих мер средства раннего обнаружения микропротечек теплоносителя энергоустановки, контроль состояния наиболее ответственных участков контура первичного теплоносителя и состояния металла корпуса реактора. Для этих целей использованы ультразвуковые, гаммаграфические и оптические методы, приняты «на вооружение» проникающие краски, магнитные порошки и многое другое.
Атомная паропроизводящая установка (АППУ) расположена в специальном отсеке в средней части ледокола. Она состоит из двух самостоятельных установок с реакторами водо-водяного типа. Комплекс конструктивных решений и технических средств обеспечивает полный технологический контроль за работой АППУ и полную безопасность всего личного состава.

На ледоколе 155 кают, преобладающее большинство из них одноместные. Кроме традиционной кают-компании, есть столовая, музыкальный и шахматный салоны, кинозал, плавательный бассейн, спортзал, библиотека, учебный класс, две финские бани, парикмахерская, фото-каюта и бытовая мастерская.

Медицинский блок ледокола включает амбулаторию с физиотерапевтическим и стоматологическим отделениями, операционное отделение, рентгеновский кабинет, лаборатории, стерилизационную, изолятор и лазарет.

Создатели атомохода, учитывая условия плавания этого корабля, обеспечили доступ во все необходимые помещения без выхода на открытую палубу.

«Арктика»- самый мощный в мире атомный ледокол. Паротурбинная установка включает два турбогенератора мощностью по 37 500 лошадиных сил каждый, а источниками электроэнергии служат пять турбогенераторов по 2 000 кВт, резервный дизель-генератор мощностью 1 000 кВт и два аварийных дизельных генератора мощностью по 200 кВт.

Первый рейс ледокола

«Арктика» шёл по некоторой дуге, вверх между 125 и 130 градусами, а вниз между 40 и 55 градусами восточной долготы.
На этом пути ледокол вышел из зоны шельфовых арктических морей в безбрежный Северный Ледовитый океан, где «Арктика» попробовал бортами крепость полей, где проходили осенние и зимние торошения льда с характерными вспучиваниями льдин.

Ледовая обстановка требовала от экипажа высокой профессиональности, северной закалки и слаженности. Когда корабль вошел в тяжелые многолетние льды толщиной в три и более метра, ему пришлось испытать и заклинивание. Были весьма напряженные моменты: при одном заклинивании атомоход несколько часов не мог выбраться из ледяного плена, хотя в действие были приведены системы, которые помогают кораблю «расклиниться».

Атомоход и его экипаж с честью выдержали испытания тяжелыми льдами, и в самых сложных ситуациях на корабле царила спокойная атмосфера уверенности в своих силах. Это отнюдь не означает, что начисто исключалась вероятность аварийной ситуации. Экспедиция была готова на случай вынужденного плена во льдах.

В случае если бы льды вывели из строя гребные винты, в трюмах был запас продуктов на много месяцев, на борту находился вертолет, мощный бульдозер, волокуши, лесоматериалы, палатки, газовые плиты, взрывчатка и многое другое, что могло бы понадобиться в случае значительной задержки в пути.

Можно точно сказать, что эксплуатационные качества атомохода «Арктика» в то время, да и сейчас весьма высоки, это подтверждено проходом в многолетних льдах. В рейсе к полюсу проверялась не только крепость бортов и хорошая работа энергоустановок. Во время перехода проверялась эффективность вертолетной разведки с борта ледокола, важно было знать, как она покажет себя в экстремальных условиях сверхсложного ледового рейса.

Проверялось также поведение навигационной техники в условиях, когда повышена вибрация и когда непрерывные удары корпуса судна о тяжелые льды усложняют курсоуказание ледоколу.

Корабелам было исключительно важно узнать, как поведут себя гребные винты, когда им придется долго и непрерывно рубить паковый лед: ни в нашей стране, ни за рубежом в то время не проводились исследования работы лопастей в многолетних льдах.

Ученые из Риги в этом рейсе проверяли эффективность созданного ими прибора для дистанционного определения толщины льда.

Рейс не имел целью лишь достижение географической точки Северного полюса, в этом случае можно было бы проложить курс, по которому «Арктика» дошла бы до полюса много быстрее. Выбранная трасса представляла интерес в научном и тактическом отношении: результаты рейса помогли решить вопросы технической политики в области морского транспортного судостроения и схем грузоперевозок.

13 суток потратил ледокол «Арктика», чтобы совершить беспримерный переход по сложному маршруту Мурманск - Северный полюс - Мурманск.

За это время он прошел 3852 морских мили, в том числе 1200 миль через многолетний лед.

В проведении этого исторического рейса исключительно большую помощь оказали экспедиции летчики Гражданской авиации, которые вместе с гидрологами в сложных условиях вели с воздуха стратегическую ледовую разведку.

А результаты многолетнего упорного труда гидрографов позволили «Арктике» уверенно идти в высоких широтах.

Высокоширотный рейс ледокола «Арктика», положило начало качественно нового этапа в развитии советского, а в дальнейшем и российского, морского флота в Арктике. С рейсом «Арктики» открылась перспектива проводки транспортных судов по более высоким широтам, что существенно сократило расстояния и привело к открытию Северного морского пути.


Жуль Фиасков

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    ЯША
    Журналисты | 39 715 коммент | 69 публикаций | 17 августа 2018 11:53
    Ученые из Риги в этом рейсе проверяли эффективность созданного ими прибора для дистанционного определения толщины льда.
    Наверняка под дулами автоматов, в полосатых телогрейках за миску похлёбки. Бедняги..... x4
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. 0
      Жуль Фиасков
      Журналисты | 11 коммент | 173 публикации | 17 августа 2018 12:41
      h8
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.