Спецоперация ФСБ по задержанию ингушского олигарха, возглавлявшего «Росатомстрой» » E-news.su
ЧАТ

Спецоперация ФСБ по задержанию ингушского олигарха, возглавлявшего «Росатомстрой»

13:18 / 26.12.2018
1 919
4

В течение нескольких часов сотрудники ФСБ при поддержке спецназа нагрянули по 40 адресам в московском регионе, Республике Ингушетия и Нижнем Новгороде (там находится НИИ измерительных систем им. Ю. Е. Седакова, входящий в структуру «Росатома»).

В частности, большая группа силовиков взяла штурмом роскошный особняк, расположенный в подмосковной Барвихе. Дом принадлежит 52-летнему Хасану Алиевичу Тумгоеву, уроженцу села Сурхахи Назрановского района Ингушетии.

Хасан Тумгоев — один из богатейших ингушских бизнесменов, владелец завода минеральных вод «Ачалуки». Ранее он трудился генеральным директором Управляющей компании ОАО по строительству объектов атомной энергетики Концерн «Росатомстрой» — важной инвестиционно-строительной составной части Госкорпорации «Росатом», «позволяющей комплексно решать различные задачи, возникающие при сооружении и эксплуатации объектов тепловой и атомной энергетики».

Интересы братьев Хасана — Салмана, Исы и Руслана — тоже большей частью неразрывно связаны с атомной отраслью. Родоначальником «атомно-строительного бизнеса» семьи Тумгоевых является их отец Али Магометович Тумгоев, который в своё время переселился из Ингушетии в город Курчатов Курской области, где работал экспедитором Отдела рабочего снабжения (ОРС) Курской АЭС. Тумгоев-старший наладил взаимовыгодную дружбу с директором ОРС Владимиром Хохловыи, позднее ставшим заместителем директора Курской АЭС по коммерческим вопросам и советником главы Минатома РФ (застрелен в собственной московской квартире 11.12.1997; убийство не раскрыто). Ещё в 1992 году в офшорной зоне Республики Бурятия братья Тумгоевы зарегистрировали ООО «Атом-строй» и широко развернулись в Курчатове. После Хохлов обеспечил проникновение Хасана Тумгоева в совет директоров ООО «Атомресурс» — и понеслось.

Тут что важно: мутные (назовём джигитов так) братья-ингуши Тумгоевы на протяжении многих лет фактически контролировали львиную долю атомного строительства в РФ. С начала нулевых, если говорить именно о контроле.

Хасан тогда возглавил Управляющую компанию ОАО Концерн «Росатомстрой», Руслан стал генеральным директором ЗАО «АЭС-Проект-II», директором ООО «УПТК города Курчатова». Иса заделался генеральным директором ОАО «Инжиниринговая компания «Атомэнергомонтаж»».

Их деятельность нередко сопровождали уголовные дела, однако братья оставались на свободе, при контрактах и увеличивающихся капиталах. Ису и Руслана судили в Курске (за мошенничество в крупном размере, покушение на хищение телекомпании), но в 2013 году освободили от наказания в связи с истечением срока давности.
«Тумгоевы, по мнению местных жителей, разоряют и банкротят предприятия, а людей вышвыривают на улицу. То, что совершают эти одиозные личности, иначе как преступлениями назвать нельзя… Как считают люди, там, где ступала нога братьев Тумгоевых, остаются разваленные предприятия и возбуждённые уголовные дела. Напрашивается вывод: все организации, которые захватывали Тумгоевы путём противоправных, мошеннических, рейдерских действий через подставных лиц, заканчивают свою жизнь по одному и тому же сценарию: предприятия переводят в Республику Ингушетия, банкротят, имущество разворовывается, зарплаты людям не выплачиваются, подставные директора оказываются под следствием», — отмечал в 2014 году сайт «Регион 46».

Добавим, что Хасан Тумгоев построил в центре ингушской столицы Магаса бизнес-отель Artis Plaza. Он мгновенно превратился в место проведения многих республиканских мероприятий; там останавливаются все значимые гости Ингушетии. «Завод минеральных вод «Ачалуки», 3 ГОКа, стекольный завод. Это всё тянет примерно на 7 млрд рублей инвестиций и приводится в порядок одним хозяином. Это всё строит Хасан Тумгоев. Он же возвёл в Магасе один из самых красивых и современных на Кавказе бизнес-отелей «Артис Плаза»», — рассказывал в интервью Forbes глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Хасан Тумгоев показывает возводимый бизнес-отель Artis Plaza тогдашнему председателю правительства Ингушетии Мусе Чилиеву (2013):

Спецоперация ФСБ по задержанию ингушского олигарха, возглавлявшего «Росатомстрой»

Отель Artis Plaza в Магасе на проспекте Идриса Зязикова, 6:


Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали экс-руководителя «Росатомстроя» в его барвихинском поместье. Лефортовский суд Москвы арестовал Тумгоева. Уголовное дело возбуждено Следственным управлением ФСБ по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путём мошенничества). Бизнесмену инкриминируют хищение 335 миллионов у ГК «Росатом».

«Акционер завода минвод «Ачалуки», экс-топ-менеджер «Росатомстроя» Хасан Тумгоев получил 40 млрд рублей контрактов «Росатома» за 10% откатов и похитил у НИИ измерительных систем им. Седакова 355 млн. На украденное он финансировал строительство отеля «Артис Плаза» в Магасе (Ингушетия). Мошенник арестован, в его дворце в Барвихе прошли обыски», — пишет Telegram-канал «Футляр от виолончели». «В материалах дела фигурирует некий «решальщик», — по предварительным данным, Муса Келигов, бывший сенатор от Ингушетии», — утверждает Telegram-канал «kavkaz_leakbez».

«Согласно версии следствия, в 2016 году расположенный в Нижнем Новгороде НИИ измерительных систем им. Ю. Е. Седакова (входит в Госкорпорацию «Росатом») подписал госконтракт на 335 млн рублей с фирмой «ОКС». За эти средства фирма должна были реконструировать одно из помещений НИИ для проведения различных исследований и испытаний. Были подписаны документы о приёмке части работ. Однако, как полагают в ФСБ, значительная часть работ в реальности выполнена не была, в частности — не проложены дорогостоящие кабели. Формально Тумгоев к «ОКС» не имеет отношения, но по мнению контрразведчиков, именно он являлся фактическим владельцем фирмы. Однако на одном этом гоконтракте «Росатома» ФСБ явно останавливаться не собирается, а изучает и другие, на более крупные суммы. Связано это с присутствием в деле весьма интересной фигуры, имеющей пока статус свидетеля. Бывший сотрудник «Росатома» дал показания, что он занимался организацией заключения контрактов с госкорпорацией, за что получал 10% от максимальной стоимости контракта. В частности, «ОКС» выплатило ему 37 млн рублей. И это была не самая крупная сумма «отката». За посредническую деятельность (она даже оформлялась официально) мужчина получил сотни миллионов рублей. А сейчас судится за невыплаченные ему 400 млн рублей —10% от организованных им госконтрактов с «Росатомом». Сам свидетель, впрочем, на допросах уверяет, что это вовсе не «откаты», а справедливая оплата его труда. Мол, только он один умеет так составлять документацию, что заявка неизменно побеждает на конкурсах «Росатома». Однако в ФСБ такие показания вызывают определённые сомнения», — информирует ИА «Росбалт».

«Русская весна» сообщает о наличии «информации о проверках братьев на связь с ингушским террористическим подпольем». При этом портал даёт справку: «Хасан Тумгоев представляет суфийское братство баталхаджинцев, фактически являясь, с одной стороны, его спонсором, а с другой — «прачечной» бизнес-структур этого течения. Орденом руководят Белхороевы, потомки его основателя — шейха Батал-Хаджи. Баталхаджинцы («батлаки») известны своей замкнутостью (практикуют браки только в рамках ордена), взаимоподдержкой, подчас агрессивным лоббированием своих интересов и связями с руководством Чечни (Батал-Хаджи был учеником Кунта-Хаджи— основателя течения, к которому принадлежит Рамзан Кадыров). Известная специфическая одежда чиновников Чечни— стилизация под манеру одеваться последователей Кунта-Хаджи. В недавнем территориальном конфликте Чечни и Ингушетии «батлаки» заняли «обособленную»/«примиренческую» (а по версии некоторых ингушей, «предательскую») позицию. Фактически «батлаки» стали каналом связи руководства Чечни и ингушской общественности».

Выше упоминалось, что Хасан Тумгоев владеет заводом минеральных вод «Ачалуки». Здесь тоже имеются нюансы: «развитие инфраструктуры завода по производству минеральной воды в селе Средние Ачалуки проверялось в 2015 году управлением Генпрокуратуры по СКФО на предмет хищений из федеральной целевой программ «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы»».

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин награждает Хасана Тумгоева орденом «Аль-Фахр» II степени:


Алексей Иванов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    УХ ТЫ
    Читатель | 457 коммент | 210 публикаций | 26 декабря 2018 14:12
    Да нах Российской элите этот космос? Вон пока движки Советские в цене - распродадут и дело с концом. Путин чётко сказал - какой нах социализм и уж тем паче затратный космос. Чё там украсть, если только не на строительстве.)))) Это у СССР денег хватало. Просто экономика была неэффективной...для эффективных менеджеров. Да о чём говорить. Помните будущих ФСБэшников на гелентвагенах? Казалось бы даже самая гнилая власть, ради самосохранения, должна была бы иметь независимую, не коррупционную службу безопасности. Только ребята из "простых" семей, из армии, проявившие себя, отбор - куда там)))
    Показать
    1. +1
      Mangusto
      Журналисты | 2 315 коммент | 365 публикаций | 26 декабря 2018 15:26
      При чём тут космос?
      Тут "Росатом" - другое совсем )))
      Энергетика - вечная ценность.
      Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
      Показать
  2. -2
    Mangusto
    Журналисты | 2 315 коммент | 365 публикаций | 26 декабря 2018 15:27
    Здесь похоже на антигосударственную деятельность, наподобии Чечни в 90-тые.
    Сепаратизм, новая война на Кавказе... Попытка развалить Россию изнутри ещё раз.
    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
  3. +1
    УХ ТЫ
    Читатель | 457 коммент | 210 публикаций | 26 декабря 2018 19:24
    В Космосе то же самое. Один ловкий татарин космодром строил)))
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.