Герои Советского Союза Сергей Самородов и Николай Самородов – пример мужества и патриотизма » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Герои Советского Союза Сергей Самородов и Николай Самородов – пример мужества и патриотизма

23:21 / 26.02.2019
1 321
0

В поселке Сатинка (Тамбовской области) в конце февраля прошла церемония открытия памятников Героям Советского Союза Сергею и Николаю Самородовым. В торжественной обстановке Российское военное историческое общество передало в дар области изготовленные монументы.

В настоящее время воспитание патриотизма и формирование положительного отношения к традициям является неотъемлемой частью современной культуры. Российское историческое прошлое порой искажается западными средствами массовой информации, всякий раз при этом пытаясь безосновательно обвинить политическое руководство СССР. Анализируя сложную современную обстановку, искусственно нагнетаемую Западом, у жителей России высокий духовно-нравственный потенциал и память к геройским поступкам своих предков, о чем свидетельствует церемония открытия памятников в поселке Сатинка Героям Советского Союза Сергею Самородову и Николаю Самородову.


В частности, открытие монументов прошло с участием большого количества молодежи и молодежных организаций, что несомненно подтверждает факт заинтересованности детей и подростков в исторических эпизодах, важнейших битв и сражений произошедших во время Великой Отечественной войны. Помимо этого, в рамках торжественного мероприятия гости и посетители смогли увидеть фотографии танковых атак, а также портреты военачальников и фрагменты обычной фронтовой жизни.

На основании вышесказанного, жители поселка Сатинка помнят и чтят исторические события, известных военачальников, а также важность роли своей Родины в ходе и итогах ВОВ. Ведь памятники Героям Советского Союза Сергею и Николаю Самородовым – являются не только примером мужества, стойкости патриотизма, но и любви к своему Отечеству.



Монументы изготовлены по проекту Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского скульптором Денисом Стритовичем.

Герой Советского Союза Николай Евстигнеевич Самородов (12.05.1913 – 28.06.1962) родился в селе Понзари (ныне — Сампурский район Тамбовской области). После окончания шести классов школы работал в колхозе. В 1936—1939 годах Самородов проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, окончил полковую школу. Демобилизовавшись, проживал и работал в Москве.

В 1941 году Самородов повторно был призван в армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был ранен. К январю 1945 года старший лейтенант Николай Самородов командовал ротой 359-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старший лейтенант Николай Самородов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году в звании капитана Николай Самородов был уволен в запас. Проживал и работал на родине и на Урале, позднее вернулся в село Сампур. Умер 28 июня 1962 года, похоронен в Сампуре.

Герой Советского Союза Сергей Артемьевич Самородов (8.08.1912 – 22.07.1955) родился в селе Понзари. После окончания начальной школы работал в колхозе. В октябре 1941 года Самородов был призван на службу в Красную Армию.

К сентябрю 1943 года красноармеец Сергей Самородов был сапёром 321-го отдельного инженерного батальона 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время форсирования Десны, Сева и Сожа. В сентябре 1943 года Самородов с товарищами за несколько дней соорудил мост через Десну в районе Новгорода-Северского, а затем второй мост в районе села Кудлаевка. Во время форсирования реки Сев в районе города Севска он вновь активно участвовал в строительстве моста. 28 сентября 1943 года во время строительства моста через Сож в районе села Новые Терешковичи Гомельской области Белорусской ССР Самородов возглавил группу сапёров и оперативно восстановил разрушенную вражеским обстрелом опору моста.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармеец Сергей Самородов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны в звании сержанта Сергей Самородов был демобилизован. Проживал и работал в родном селе. Скоропостижно скончался 22 июля 1955 года, похоронен в Понзарях.

Напомним, Аллея Героев в поселке Сатинка Сампурского района открыта Российским военно-историческим обществом в конце ноября прошлого года. Первыми Героями, увековеченными здесь, стали Михаил Конин и Егор Комбаров. Сампурский район – один из первых в Тамбовской области, где полностью завершены работы по поименному увековечиванию памяти земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

На сегодня в России и за ее пределами Российским военно-историческим обществом установлено более 230 памятников и бюстов, свыше 2600 памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.