Без борща не пройдёшь! Как крымчане "вежливых людей" встречали » E-news.su
ЧАТ

Без борща не пройдёшь! Как крымчане "вежливых людей" встречали

21:11 / 18.03.2019
1 741
1

О блокировании частей ВСУ в Крыму сказано немало. Здесь и операции спецназа ГРУ, о действиях которого неоднократно говорил Владимир Путин, и первое в истории задействование спецов из ССО Минобороны. Однако всё это лишь технические подробности. Рассказ одного из "зелёных человечков", как их встречали крымчане

— Ценную информацию относительно сил ВСУ выдали не только разведчики, но и местные жители. Несмотря на то что подходы к воинской части контролировались "от и до", местные, как хрупкие женщины, так и здоровенные мужики, не один раз подходили к старшим группы и говорили, сколько украинских военных может быть на территории, чего от них можно ждать. Словом, сообщали всё что знали. Вплоть до того, из каких регионов Украины в часть призывались люди.

"Мы много поняли из рассказов местных. В первую очередь — по отношению к ВСУ. Для них это были люди из ниоткуда. Местные открыто говорили, что от Киева "можно всего ожидать". И что их могли перестрелять, после того как власть в столице сменилась" - "Вежливый человек"

Жители Севастополя с самого начала хорошо понимали, почему украинские военные боятся выходить с территории частей и почему не хватаются за оружие, хотя получили приказ стрелять на поражение.


"Фразу "если бы не вы, то нас бы тут убили" я за время пребывания слышал с десяток раз. Лишних вопросов нам не задавали. Подходили фотографироваться, на чай звали, несли всякие сладости" - "Вежливый человек"

Встречали российских военных не как солдат, а как близких родственников, приехавших впервые за несколько лет. Это сложно передать словами. Ситуация была похожа на передачу "Жди меня" — местные стояли с цветами и нервно топтались, явно стараясь не отвлекать тех, кто хоть и стоял к ним лицом, но был закован в бронежилет и на ком были рация, подсумки и другое войсковое снаряжение. Наиболее показательным в этом отношении стал эпизод с участием местных жителей, о котором мои сослуживцы вспоминали очень долго.

"Мы уже почти сменились, после чего по рации "полетели" сообщения о приближении большой группы местных жителей." - "Вежливый человек"


Настроение местных было слышно издалека. Пели "Катюшу" и несли флаги с российским триколором. После того как толпа подошла поближе к воротам, украинские военные занервничали: было очевидно, что на полуострове не осталось людей, готовых хоть немного их поддержать. После стихийного митинга напротив воинской части и разговоров с украинцами в стиле "Хватит ерундой заниматься, идите домой!" местные ушли, откуда появились. Однако их отсутствие было недолгим — через час около дюжины человек вернулось. У них в руках были тяжёлые предметы, которые несли несколько здоровых мужиков.

"Первая мысль была — оружие принесли. Но потом присмотрелись — на ящик с оружием это похоже не было" - "Вежливый человек"

Всё стало на свои места, когда вместо оружия одна из женщин извлекла огроменный половник и вокруг распространился запах горячего свежесваренного борща. При этом "полевая кухня" была организована прямо по направлению движения, что практически исключало свободный проезд по "пятачку" не только бронированных автомобилей, но и любой легковушки. Лидером "борщевого движения" была Нина Павловна — женщина лет пятидесяти с небольшим. Именно она в буквальном смысле слова заставила командира группы подойти и взять тарелку с первым, будто перед ней не офицер, а школьник в столовой.

Без борща не пройдёшь! Как крымчане "вежливых людей" встречали

На наши возражения, что небольшой участок дороги надо бы освободить, Нина Павловна не реагировала. Она была занята делом, которое, судя по всему, было существенно важнее, чем всё происходящее вокруг.

"По очереди поедите — ничего страшного с вами не случится. Вы тут весь день стоите!" - "Вежливый человек"

Нина Павловна командовала так, будто половину жизни прослужила в рядах вооружённых сил. И только после того, как пять человек до сыта наелись свежего борща, толпа расступилась и к нам проехала другая машина, с пулемётчиком на крыше. Это стало фактически первым в истории прорывом подготовленных к бою людей через толпу, на вооружении которой были борщ, мясо и горячий чай.

Зелёный человечек

Один из самых больших флагов РФ развернули в Севастополе



Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Marsel
    Читатель | 2 044 коммент | 0 публикаций | 18 марта 2019 22:34
    s22
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.