Путин: дорога от строгого критика до главного созидателя экономики » E-news.su
ЧАТ

Путин: дорога от строгого критика до главного созидателя экономики

19:54 / 23.03.2019
1 080
3

Предисловие

На стыке веков, в 1999 году, ещё до ельцинских «я устал, я ухожу», «Независимая газета» опубликовала ёмкую программную статью, посвящённую российской экономике. Свежий взгляд на будущее страны и её экономическое развитие едва уместились в 35 000 символов представленного материала, где отмечалась острая необходимость целого ряда экономических реформ, отсутствие у России долгосрочной стратегии развития, рассчитанной на 15-20 лет. Были также подробно анонсированы программные решения сложившихся проблем, связанных с экономикой. Автором статьи являлся Владимир Путин. Сегодня эти материалы можно считать исторической справкой, указывающей на то, как возрождалась Россия в экономическом направлении.

«Положение действительно сложное. Однако отпевать Россию как великую державу, мягко говоря, преждевременно», - писал будущий президент России

Возрождение России


Скажем прямо – никто не ставил на Россию, когда её внешний долг составлял 140% от ВВП. Да и объемы валового внутреннего продукта в то время упали в два раза. На этом фоне амбициозная задача Путина удвоить ВВП, которую он анонсировал в 2003 году, казалась неправдоподобной. Но на 2014 год этот рост составил 94%.


Российская экономика стала многоукладным индустриально-аграрным, хозяйственным комплексом, теперь уже с прочным фундаментом для дальнейшего развития и роста. Её основу питают не только продажи нефтегазового сырья, как полагают скептики.

Структуру экономики РФ на сегодняшний день составляют такие отрасли, как сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, и многие другие. Президент подписал целый ряд законов, внесших существенные поправки в налоговое законодательство, что привело к снижению налоговой нагрузки с 34-35 % до 27,5 %, но способствовало увеличению собираемости налогов и обеспечило устойчивый экономический рост.

Российский рубль стал конвертируемым в текущих и капитальных операциях, золотовалютные резервы страны били все рекорды и уже к 2007 году привели Россию на третье место в мире по этим показателям.

Приоритетные национальные проекты


5 сентября 2005 года, выступая на встрече с членами Правительства, Владимир Путин представил свою новую программу «Приоритетные национальные проекты», сформулированную им лично.

Программа стала стержнем социальной и бюджетной политики, носила социальный акцент. Её основой стали здравоохранение, образование, жильё и сельское хозяйство. Позднее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предложил дополнить этот список наукой и культурой. Всего в программе содержалось 4 проекта приоритетной важности:

«Здоровье» - повышение качества и доступности медицины, снижение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности, развитие высокотехнологической медицинской помощи и помощи на догоспитальном уровне, и многое другое.
Проект был успешно реализован по всем направления, в частности, в рамках его реализации, снизилась смертность от трёх основных причин: сердечнососудистых заболеваний, онкологии и травм, полученных при ДТП.

«Развитие АПК» - реализация только первого направления данного проекта позволило повысить рентабельность животноводства и промышленного рыбоводства. Было проведено техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов, предприятий промышленного рыбоводства. Увеличилось производство мяса и молока. Молодые специалисты (фермеры) обзавелись жильём на селе, где и развивали хозяйство.

«Образование» - дополнительное вознаграждение за классное руководство, внедрение инновационных образовательных программ, поставка школьных автобусов в сельскую местность, формирование сети национальных университетов и бизнес-школ, подключение 18 000 сельских школ к интернету, государственная поддержка талантливой молодёжи. Вышеперечисленное – лишь малая часть уже реализованных задач в рамках реализации проекта.

«Жильё» - президент отметил четыре приоритетных направления данного проекта. Это расширение объемов ипотечного кредитования, рост масштабов жилищного строительства и модернизация инфраструктуры, выполнение государством всех обязательств по обеспечению жильём установленной категории россиян, а также повышение доступности жилья. Проект рассчитывался на 6 лет.

Мировой экономический кризис

В 2008 году впервые стало ясно, что мировая экономика погружается в кризисное состояние – финансовый кризис, стартовавший в Соединённых Штатах, расползался по всему миру, а по своим масштабам и последствиям напоминал Великую депрессию 1930-х годов.
К тому времени Россия была уже тесно интегрирована в международные экономические связи, а значит, кризис неминуемо должен коснуться и её. Темпы развития экономики начали замедляться повсеместно, прежние стратегии развития стремительно теряли актуальность на фоне новых реалий. В ноябре 2008 года правительство РФ приступило к разработке новой концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина от 21 июля 2006 года. Положение дел было таковым, что надёжный проработанный план на «час-икс» требовался всегда. В настоящее время Россия «вышла» из эпицентра мирового экономического кризиса, а этап его преодоления удалось пройти менее болезненно, чем предвещали прогнозы.

Внешнеполитические шаги

Среди важных экономических шагов Путина во внешней политике стоит отметить создание Таможенного союза, куда также вошли государства Белоруссия, Казахстан, а позднее Армения и Киргизия. А также создание Единого экономического пространства – общего рынка, предусматривающего правила «четырёх свобод» между его странами-участниками (Россия, Белоруссия, Казахстан).
Речь идёт о либерализации внешнеэкономических отношений между государствами, разработке общих стандартов торговли, отмене пошлин.

А 22 августа 2012 года Россия становится 156 членом Всемирной торговой организации, что значительно улучшило условия доступа на иностранные рынки для отечественных товаров.

Северный Поток-2


Проект строительства магистрального газопровода по Балтийскому морю из России в Германию является наиболее известным и даже скандальным. Америка, в желании продавать партнёрам собственный сжиженный газ, пугает Европу серьёзным ростом российского политического влияния на ЕС в случае реализации этого проекта, но заинтересованность России, прежде всего, обусловлена экономическими интересами. Трубопровод протяжённостью свыше 1200 км сможет обеспечивать газом всю Европу, а Владимир Путин смог добиться гарантий строительства «Северного Потока-2», несмотря на нападки Соединённых Штатов и их союзников. На 13 марта 2019 года построено свыше 830 км трубопровода, а это 34% от общей длины по двум его ниткам. Окончание работ по укладке труб запланировано уже на декабрь текущего года.

12 нацпроектов в 2018-том

7 мая 2018 года президент подписывает указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он ставит перед правительством задачу разработать или скорректировать уже существующие 12 национальных проектов.

Приоритетными направлениями были отмечены демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

29 сентября текущего года Кабмин утвердил Основные направления работы Правительства РФ до 2024 года, где приоритетной задачей станет реализация указа президента от 7 мая.

Эпилог


На Пресненской набережной в столице РФ на месте бывшей каменоломни красуется «Москва-Сити» - активно строящаяся зона деловой активности с общим объемом инвестиций в 12 миллиардов долларов. Это место привлекает к себе внимание туристов, завораживает красотой архитектуры, её сложных по строению конструкций. Это символ стремительного экономического развития не только столицы, но и всей страны, которая сперва напоминала каменоломню, потом обзавелась фундаментом и устремилась высоко вверх.

Игорь И

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ya.chipper
    Читатель | 1 355 коммент | 0 публикаций | 23 марта 2019 21:07
    Ну всё ... заживем... лет через 20.
    Ещё бы деньги воровать мешками слуги народа перестали ... или кто-нибудь их сажать начал ... с полной конфискацией.
    Источник
    Показать
    1. 0
      Гость Петрович
      Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 24 марта 2019 07:18
      Например, Китай шёл к богатой жизни 40 лет. А вы считаете, что 20 лет после "святых 90-х" более, чем достаточно, чтобы жить не нуждаясь ни в чём? Тем более, что в Китае хорошая жизнь наступила тогда, когда США перенесли в Китай почти всё своё производство с гарантированной покупкой всего произведённого. За коррупцию в том же Китае расстреливают в прямом эфире, но коррупционеров меньше не становится. В России борются с коррупцией, сажают чиновников от самых мелких до федеральных министров. Глеб Жеглов ещё говорил, что правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением их обезвреживать.
      Показать
  2. 0
    ЯША
    Журналисты | 17 410 коммент | 55 публикаций | 24 марта 2019 11:30
    Цитата: Гость Петрович
    А вы считаете, что 20 лет после "святых 90-х" более, чем достаточно, чтобы жить не нуждаясь ни в чём?

    А некоторым хочется всё и сейчас....... x4
    Цитата: ya.chipper
    или кто-нибудь их сажать начал ... с полной конфискацией.

    Я предполагаю там должен быть вопросительный знак. Если я прав, то отвечу- а разве у нас их не сажают? Разве не снимают с должностей? Привести список фамилий? Поищи сам- информация открыта. Другое дело что это как гидра- одну голову срубаешь, вырастает другая, но головы летят. Я это вижу. Поинтересуйся должностью Улюкаева.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.