Россиян погонят из больших квартир » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россиян погонят из больших квартир

06:46 / 07.10.2014
3 087
6
Россиян погонят из больших квартирУже со следующего года налог на квартиру и другое недвижимое имущество россиян увеличится в разы

Сравнительно невысокие суммы налога на жилье в России, обусловленные особенностями системы его расчета, с начала следующего года останутся в прошлом. Вместо этого, гражданам придется платить вполне ощутимые суммы, порой в разы превосходящие нынешние платежи.
Президент РФ Владимир Путин привязал существующий налог на имущество физических лиц к кадастровой стоимости недвижимости, сохранив при этом земельный налог, сообщает РИА Новости. Соответствующий федеральный закон был вчера размещен в базе нормативных и законодательных актов.

"С 2015 года вводится исчисление указанного налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, - говорится в сопровождающем письме к документу. - Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года".

Новый закон предполагает введение отдельной главы о налоге на имущество граждан, определяющий три уровня ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости распространяется на жилые дома и жилые помещения, гаражи, машиноместа, незавершенное жилое строительство, хозяйственные постройки; 0,5% применяется для "иных зданий, строений, помещений, сооружений"; ставка в 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.

Закон делегирует регионам право изменять ставку обложения, либо снижая ее до нуля, либо повышая с 0,1% до 0,3%.

Все льготы по налогу на имущество сохраняются, однако отныне они будут распространяться только на один объект недвижимости каждой категории, принадлежащий физическому лицу. Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.

В то же время, закон несколько облегчает налоговое бремя для владельцев небольших квартир и домов. Так, при исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат — 10 квадратных метров, жилых домов — 50 квадратных метров.

Напомним, что на сегодняшний день налогооблагаемая база рассчитывается по так называемой инвентаризационной стоимости недвижимости, устанавливаемой БТИ. В свою очередь, кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной и значительно превосходит инвентаризационную.

Это ведет к тому, что более других удар по благосостоянию получат владельцы старых больших квартир, размещенных преимущественно в центральных районах городов. Так, например, если сегодня двухкомнатная квартира площадью порядка 60-65 кв.м. в "сталинском" доме, расположенная в районе Садового кольца Москвы оценивается БТИ в 400-500 тыс.руб., то ее кадастровая стоимость окажется сопоставимой с рыночной, которая сегодня составляет порядка 15-20 млн. рублей. Соответственно сумма ежегодного налога за такую квартиру будет равняться 15-20 тыс. рублей. Более простое жилье в спальном районе Москвы за 7-8 млн. рублей обойдется его владельцу соответственно в 7-8 тыс. рублей. Сейчас за такую квартиру собственник платит немногим больше 1 тыс. рублей.

Напомним, что государство рассматривает возможность изменения системы налогообложения недвижимости достаточно давно. Однако до последнего времени на пути этого не совсем популярного решения лежали различные препятствия, как опасения роста социальной напряженности, или отсутствие кадастра в ряде мест и регионов. Сегодня перевод на обложение по кадастровой стоимости приходится форсировать из-за ухудшения общей экономической ситуации и проблем с наполнением бюджета.

Кто и в какой степени в наибольшей мере пострадает от этого решения? Как уже отмечалось выше, главными пострадавшими окажутся владельцы больших площадей в старых домах в центре крупных городов. Теоретически, под ударом окажутся владельцы инвестиционного жилья, а так же те, кто сдает квартиры в аренду. Резкое повышение налогов несколько снизит их доход. Для владельцев жилья в центре Москвы это будет не так заметно из-за повышенной ликвидности квартир в плане сдачи в аренду и высокой цены аренды. В регионах с менее ликвидным рынком, налоговый фактор может ударить по такому бизнесу сильнее, так как спрос на такое жилье и доходы от операций с ним здесь не столь высоки.

В самом худшем, если не сказать критическом положении могут оказаться пожилые и малоимущие владельцы большой и старой недвижимости в хороших районах. В случае отсутствия существенных льгот, содержание квартир за счет одних только пенсий станет практически невозможным.

В связи с этим, нельзя исключать, что новые налоги вынудят малоимущих владельцев такого жилья менять его на более простое и дешевое. Очевидно, что с вступлением в силу налога, число таких операций резко возрастет. Хотя и для большинства престарелых владельцев такой недвижимости это обернется непреодолимым стрессом.

My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    samara
    Читатель | 502 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2014 11:02
    Очень несвоевременное решение. Его нужно было принять 10 лет назад. Нехер владеть пятью квартирами по 150 м2 и сдавать по тихому. Ещё бы всякие ООО от этого налога бы не отвертелись, может квартиры подешевле бы были. Перекупщики вообще оборзели. Скупают всё и ничего не платят. На счет повышения цен на жилье, я сильно сомневаюсь, потому-что расти уже некуда и конкуренция с новостройками высока. Про пенсионеров не гоните, они от этого налога освобождены на один объект, а второй зачем нужен? для коммерции? тогда будь любезен плати.
    Показать
  2. 0
    curt
    Читатель | 470 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2014 11:28
    Всё правильно! У нас есть целый отряд бывших банкиров, которые брали кредиты (сами себе выписывали), покупали жильё и валили свои же банки невозвратами миллионных кредитов. Сейчас прямо плачут.
    Скоро этих ребят-банкирят обяжут кредиты выдавать под низкую ставку. Так они не возмущаться будут, партизанские отряды начнут спонсировать. Как на украине.
    Показать
  3. 0
    Russian
    Читатель | 413 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2014 11:54
    [quot ]Про пенсионеров не гоните, они от этого налога освобождены на один объект, а второй зачем нужен? для коммерции? [/quote] У моего соседа пенсионера есть квартира, садоогород, гараж и место на стоянке около дома. Он профессор. Сами посчитаете сколько у него объектов недвижимости находится? И вообще в большинстве семей кто работает есть квартира и садоогород минимум. У меня самого например есть квартира, огород и гараж. Я не банкир и всё заработал честно. Я честно плачу налоги, воспитываю ребёнка и с какого перепоя должен платить ещё больше налогов?
    Решение на самом деле несвоевременное и вообще не нужное. Этим решение правительство лишний раз обирает народ вызывая его недовольство. Вы наивно полагаете, что ваши банкиры что то будут платить? Смешной вы. Они то точно найдут дырочку в законе, что бы обойти эти выплаты, а платить за них так же будут простые работяги и при этом хаять правительство.
    Показать
  4. 0
    Net_UkroNazism
    Читатель | 1 230 коммент | 59 публикаций | 7 октября 2014 12:13
    Цитата: Russian
    У меня самого например есть квартира, огород и гараж

    Ну если у тебя гараж и курятник на огороде оформлены, как жилые помещения с правом прописки - будешь платить и за них! h2
    Цитата: samara
    Про пенсионеров не гоните, они от этого налога освобождены на один объект, а второй зачем нужен? для коммерции? тогда будь любезен плати

    s48
    Особенно в Москве уже образовалась когорта "рантье" - нихрена нигде не работают, живут за счет сдачи квартир, полученных от бабушек-дедушек. Ничего не имею против - пусть живут, ну и платят налог в казну за возможность такой "безпроблемной" жизни...
    Соответственно сумма ежегодного налога за такую квартиру будет равняться 15-20 тыс. рублей.
    А месячная такса за съем двушки-трешки в центре - 70-100 тыс. руб. и больше (на окраине - 40-70) - не обеднеют!
    Смерть укропам на Донбассе!
    Показать
  5. 0
    Пепел
    Читатель | 1 731 коммент | 207 публикаций | 7 октября 2014 16:01
    Несколько лет имел возможность наблюдать за элитным комплексом Алые Паруса, и точно знаю, что заселено там не более 40% квартир. Остальные выкуплены, но простаивают как инвестиции "на чёрный день" - это там, где цены начинаются от миллиона долларов.

    Сколько таких квартир в обычных новостройках даже представить страшно. И всё это влияет на рыночную стоимость жилья.

    Пусть платят.
    Пепел Одессы стучит в мое сердце
    Показать
  6. 0
    alexvples
    Читатель | 607 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2014 23:23
    А почему вообще гои должны платить дань богоизбранным? Потому что долбое_ы???
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.