Запазухой у Поднебесной » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Запазухой у Поднебесной

09:47 / 10.10.2014
3 167
11
ВЦИОМ 9 октября опубликовал результаты опроса на тему: какие страны можно назвать наиболее дружественными по отношению к России?

Самым дружелюбным россияне, как ни удивительно, считают Китай. Такого мнения придерживается 51% опрошенных респондентов. Причем по сравнению с 2008-м годом доля симпатизантов Поднебесной увеличилась более чем в два раза. Видимо, на фоне новой Холодной войны с Западом китайская экспансия на Дальний Восток и перспектива территориальных потерь уже не пугает наших сограждан.

Белоруссия, ближе которой, как казалось, нет для нас страны, лишь на втором месте. Китай обгоняет её с большим отрывом. «За» Белоруссию высказались 32% респондентов. За Казахстан – 20%. Также к числу хороших партнёров и союзников россияне относят Индию (9%), Бразилию (4%), Кубу (4%) и Аргентину (3%).

А вот такие исторически близкие нам страны, как Болгария и Сербия дружественными считают лишь по одному проценту наших сограждан.

- Я не удивлён, что Китай оказался в числе главных друзей России, - говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. – Положение нашей страны на международной арене крайне серьёзное. Новая Холодная война между Россией и Западом сопровождается невиданной прежде информационной войной. Это не может не воздействовать на сознание россиян.

Негатив по отношению к Западу в стране очень большой. Особенно не любят США. Вообще, скрытое предубеждение россиян в отношении западных стран и раньше имело место. Но сейчас, в связи с санкциями, оно стало явным и более острым.

В данной ситуации люди задумываются: а кто же наш друг? Кто сможет помочь в трудной ситуации? Ясно, что подавляющее большинство граждан в тонкости международных отношений не вдаётся. Россияне получают из СМИ в целом позитивную информацию о взаимоотношениях России и Китая. И кто-то верит, а кто-то хочет верить, что эта страна дружественна нам.

Однако я бы обратил внимание, что, несмотря на воздействие СМИ, только половина наших сограждан готова видеть в Китае нашего союзника. Остальные относятся к Поднебесной настороженно или равнодушно. То есть предубеждение к сильной державе у наших восточных границ ослабло, но никуда не делось.

«СП»: - Как, в связи с нажимом Запада на Россию будут, развиваться отношения с Китаем?

- Свои подводные камни возможны. Но в обозримой перспективе вряд ли что-то серьёзно омрачит наше сотрудничество. Сегодня Россия и Китай нужны друг другу. И в плане политики, и в плане экономики. Что будет через 10-15 лет, сейчас никто не скажет. А пока наши отношения взаимовыгодны.

Многое, конечно, будет зависеть от того, как будет развиваться Россия. По последним данным, объём ВВП Китая превзошёл американский. Это мощная экономика, которая с каждым годом становится всё сильнее. Есть все основания предполагать, что проблемы, с которыми начал сталкиваться Китай в экономической сфере, будут преодолены, так как руководство страны адекватно оценивает их.

А вот Россия топчется на месте. Разрыв между объёмами ВВП наших стран всё время увеличивается. Если мы не уйдём от сырьевой модели экономики, то окончательно превратимся в «младшего брата» Поднебесной.

«СП»: - А что стоит за любовью к той же далёкой от нас Бразилии?

- В СМИ много говорят о том, что страны БРИКС для нас выгодные партнёры. Опять-таки, мало кто вникает в суть этой организации, но людям приятно видеть, что вокруг нас не только враждебные государства, но и партнёры.

Мало, кто из россиян был в Бразилии или Аргентине, мало, кто имеет хоть какое-то представление о том, как на самом деле лидеры государств БРИКС относятся к России, но благодаря воздействию СМИ многие уверены, что здесь у нас всё хорошо. Думаю, что разочаровывать наших сограждан в этом отношении не стоит. В конечном счёте, это создаёт предпосылки для действительно более плотных отношений между Россией и другими странами этой организации. И, в общем-то, у нашей страны сейчас действительно основные перспективы на мировой арене могут быть связаны именно с этими странами. В первую очередь надо налаживать экономическое сотрудничество. А для этого нужно опять-таки перестраивать свою экономику. Мы могли бы стать для некоторых стран БРИКС притягательным центром, который обладает новейшими технологиями, знаниями, организационными возможностями.

Если же мы останемся на нынешнем уровне развития, то и в БРИКС окажемся на вторых ролях. В конечном счёте, в международных отношениях почти всё сводится к формуле, высказанной Владимиром Лениным: «Главное воздействие на мировую политику мы оказываем своими хозяйственными успехами».

«СП»: - Почему всё-таки в буквальном смысле братская Белоруссия оказалась в списке дружественных стран лишь на второй позиции?

- Думаю, опрос отражает не столько отношение россиян к белорусам и Белоруссии, сколько к политическому курсу, которого придерживаются в Минске.

В наших СМИ много говорили о двойственной политике Белоруссии и лично президента Лукашенко. О том, что он лишь использует Россию, чтобы укрепить свои позиции перед Западом, и при первом удобном случае повернётся к нам… спиной. Эту установку довольно часть повторяли в СМИ. В результате, у многих россиян сложилось недоверие к союзному нам государству. Но, надо сказать, что россияне вообще с недоверием относятся ко всем постсоветским государствам. Пример Украины убеждает наших сограждан в том, что бывшие соседи по СССР хотят лишь что-то урвать от России, получить по низким ценам газ и нефть. Но, даже получая это, дружелюбней они не становятся. Эта предубеждённость отчасти проявляется и в отношении наших партнёров по ЕЭС – Белоруссии и Казахстана.

«СП»: - Почему исторически близкая нам Сербия оказалась «в хвосте» дружественных стран с одним процентом?

- Сербия в последние годы заигрывала с Западом. Она стремится в ЕС, её руководство, чтобы угодить европейцам, даже выдавало собственных политиков фактически на расправу. Поэтому у российского обывателя сложилось впечатление, что Сербия перестала быть нашим преданным союзником и больше смотрит на Запад, чем на Россию.

«СП»: - Венесуэла - одна из немногих стран, которая «не стесняется» демонстрировать свои симпатии к России. В отличие от Белоруссии она даже признала Южную Осетию. Почему же тогда Венесуэла лишь на 19 месте в списке дружественных стран?

- Про эту страну мы мало знаем. Она для россиян где-то далеко, и чем реально она может помочь, тоже непонятно. Там совсем другая культура и менталитет, поэтому и отношение к ней, как к чему-то экзотичному и не близкому.

- Я бы сравнил международные отношения с нашими обычными человеческими отношениями, - рассуждает депутат Госдумы, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – У нас есть друзья детства, с которыми мы видимся нечасто, но продолжаем считать их близкими людьми. А есть приятели, с которыми у нас общие интересы по работе, по увлечениям. В сегодняшней политике само понятие «дружественная страна», скорее, означает полезная страна. То есть такая, которая в «международной заварухе» не ударит в спину, а, наоборот, чем-то сможет помочь. Такого рода дружественность, как вы понимаете, очень неустойчива и меняется в зависимости от того, как складывается мировая политическая конъюнктура.

Да, сегодня то, о чём оппозиционные силы, в том числе КПРФ, предупреждали ещё 20 лет назад, случилось. Запад в очередной раз показал клыки. И в этой ситуации мощный Китай, ведущий довольно независимую политику по отношению к Западу, кажется нам ближе и надёжней, чем Белоруссия или Казахстан.

«СП»: - А почему такой низкий уровень симпатий к славянским странам?

- Что касается наших «братьев славян», то мы сегодня почти не знаем, чем живёт та же Сербия или Болгария. О них вспоминают разве что в связи с «Южным потоком».

Возможно, дело в том, что у нас теперь мало общих точек соприкосновения в экономике и политике. Нам они ничем особенным помочь не могут. Мы им иногда помогаем, но уже далеко не в тех масштабах, как раньше. Исторически последние века всегда складывалось так, что мы помогали этим государствам. Теперь же, видя, что Россия не столь сильна, элиты этих стран пытаются встроиться в ЕС. Они долгое время, как и наши политики, всерьёз считали, что Запад будет им помогать.

В истории наших отношений с Сербией, и, особенно, с Болгарией были периоды охлаждения и даже враждебности. Сейчас мы просто стали менее интересны друг другу.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    svoboda
    Читатель | 423 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2014 09:59
    Правда!
    Показать
  2. 0
    Виктор_
    Читатель | 2 289 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2014 10:05
    ВЦИОМ 9 октября опубликовал результаты опроса

    Кто такой ВЦИОМ?
    Павел Грудинин: 11. Материнство и детство получат всемерную поддержку.
    Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет.
    Показать
  3. 0
    Vika V
    Читатель | 1 220 коммент | 13 914 публикаций | 10 октября 2014 10:18
    Виктор_, Всероссийский центр изучения общественного мнения
    Показать
  4. 0
    Плюмбум
    Читатель | 371 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2014 10:45
    Россия нужна Китаю, а Китай нужен России. Не исключаю, что в далеком будущем будет обьединение в одно государство. Противостоять американской агрессии можно только вместе.

    От Белорусии больше головной боли, чем выгоды. Может после ухода Лукашенко будет сближение. Хотя может и наоборот случиться.
    Показать
  5. 0
    Виктор_
    Читатель | 2 289 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2014 10:46
    Цитата: Vika V
    Виктор_, Всероссийский центр изучения общественного мнения

    s01

    В России нет социологических служб.
    А этикеток достаточно много ВЦИОМ, ФОМ, Левада и пр.
    Павел Грудинин: 11. Материнство и детство получат всемерную поддержку.
    Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет.
    Показать
  6. 0
    Pro100_M
    Журналисты | 2 708 коммент | 283 публикации | 10 октября 2014 10:47
    Цитата: Плюмбум
    Не исключаю, что в далеком будущем будет обьединение в одно государство.

    Вряд ли.
    Показать
  7. 0
    Vika V
    Читатель | 1 220 коммент | 13 914 публикаций | 10 октября 2014 10:55
    Виктор_, Вопрос был что это. И был ответ на расшифровку. И не чего более. Выводы у каждого свои.
    Показать
  8. 0
    Виктор_
    Читатель | 2 289 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2014 10:59
    Цитата: Vika V
    Виктор_, Вопрос был что это. И был ответ на расшифровку. И не чего более. Выводы у каждого свои.

    Не обижайтесь.
    Я имел ввиду прежде всего политическую социологию.
    ВЦИОМУ в этом отношении давно нет доверия.
    Павел Грудинин: 11. Материнство и детство получат всемерную поддержку.
    Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет.
    Показать
  9. 0
    Антиамер
    Читатель | 1 940 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2014 11:48
    Цитата: Виктор_
    ВЦИОМ 9 октября опубликовал результаты опроса

    Кто такой ВЦИОМ?

    есть такие шарашкины конторы, у нас мелкие "фирмы опросники" за 15-20 тыс. рублей готовы ЛЮБЫЕ опросы населения нарисовать заказчику, лишь бы платили.
    Показать
  10. 0
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 10 октября 2014 13:56
    Цитата: Плюмбум
    Россия нужна Китаю, а Китай нужен России. Не исключаю, что в далеком будущем будет обьединение в одно государство. Противостоять американской агрессии можно только вместе.

    От Белорусии больше головной боли, чем выгоды. Может после ухода Лукашенко будет сближение. Хотя может и наоборот случиться.


    По Белораше согласен, Батька чё-то гнёт сильно (як бы не сломать).., но без него хрен знает чего там будет. Не зря же георгиевскую ленточку отменили... А пока, за "дружбу" приходиться платить.., надеюсь все прекрасно понимают что это за дружба, когда - за деньги? Хуже чем любовь)))

    Слияние Китая и России в одно целое возможно только в результате завоевания одной из сторон. ИМХО. Нам Китай интересен только как партнёр, а не в коем разе не сожитель.., Китаю интересно расширение границ, но кто ему даст? (Если только российское руководство в будущем, не подсядет на особый сорт Спайса)...
    Показать
  11. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2014 14:01
    Плюмбум, вы правы, Россия и Китай нужны друг другу..но ни о каком слиянии не может быть и речи, можно и так дружить без слияния.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.