Россия заблокировала британский OneWeb, делая ставку на «Сферу» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия заблокировала британский OneWeb, делая ставку на «Сферу»

11:59 / 04.08.2019
1 277
6

В современном мире без Интернета просто никуда. Вероятно, право свободного доступа в Глобальную сеть должно быть прямо прописано в Конституции РФ как неотъемлемое, коли наша страна в ней определяется как правовое государство. Однако на практике все оказывается не столь однозначно. Компания OneWeb получила отказ в предоставлении ей радиочастот, необходимых для широкополосного спутникового интернета. Как стоит относиться к данному решению Роскомнадзора?

OneWeb – это амбициозный проект, предполагающий обеспечить доступом в Интернет все население Земли. Компания зарегистрирована в Великобритании, ее создателем является Грег Уайлер, экс-сотрудник корпорации Google. Инвесторами выступают такие «акулы бизнеса», как Coca-Cola, Virgin Group, Airbus, Qualcomm, Hughes, SoftBank и Bharti. Британская компания планирует вывести на низкую орбиту около шестисот спутников, двигающихся в 18 плоскостях. Данная группировка должна осчастливить широкополосным доступом в Интернет сотни миллионов людей, проживающих в местности, где связь отсутствует.

Цель достойная. В нашей стране с ее расстояниями, малой заселенностью территорий и слабой развитостью инфраструктуры, по идее, это надо поприветствовать. Чем же OneWeb не угодил российским властям?

Во-первых, тем, что он британский. Наши отношения с Западом и Великобританией, в частности, переживают сейчас не лучшие времена. Еще в прошлом году представители ФСБ заявили, что нет никаких гарантий, что спутниковая группировка не будет использоваться в разведывательных целях. В итоге Минкомсвязи РФ пришло к выводу, что угроза национальной безопасности России от иностранной спутниковой группировки не исключена.

Во-вторых, низкая орбита, на которой двигаются спутники OneWeb, может приводить к возникновению помех связи на геостационарных спутниках, находящихся выше. Именно на это и сослались в Роскомнадзоре, отказавшись 25 июля 2019 года от предоставления частот британцам.

Это все понятно. Но тогда возникает закономерный вопрос, зачем Россия сама помогает выводить британские спутники, которые могут угрожать ее национальной безопасности, в космос? Основным партнером OneWeb выступает «Роскосмос», который подписал контракт на 21 запуск. Будут задействованы все космодромы – Восточный, Байконур и французский Куру. Госкорпорация получит 1 миллиард долларов за свои услуги, но при этом власти отказывают своим гражданам в доступе к широкополосному Интернету в любой точке страны. Почему так?

Считается, что «Роскосмос» готовит свой «ответ Чемберлену», отечественную спутниковую группировку «Сфера». В ее рамках на орбиту должны быть выведены 640 аппаратов. Бюджет программы составляет 299 миллиардов рублей. Президент Путин по данному поводу в прошлом году заявил:

Это в целом может привести к абсолютной революции в сфере связи.

И это замечательно. Но пока проект находится только на стадии проектирования. Первый запуск планируется на 2022 год, а развертывание – к 2025 году. При этом OneWeb начнет коммерческую эксплуатацию уже в 2020 году. Придется нам всем подождать.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    скабкин
    Читатель | 3 473 коммент | 1 публикация | 4 августа 2019 12:22
    Учитывая нашу дружбу и подлючий характер наглосаксов то стоит того что бы подождать. Детям нужно оставить интернет защищённый. Я только за.
    Показать
  2. +8
    ARIC1
    Читатель | 11 313 коммент | 2 публикации | 4 августа 2019 12:27
    В мире же нет ничего бесплатного. Где вы видели капиталиста, что желает вложить бабки в бесплатный проект? Это проект двойного назначения. Вот вам бесплатный интернет... но мы будем шпионить за вами. В наше время информация - это великое оружие. Правильно, что запретили.
    Сейчас прекрасно обходимся без спутникового интернета. Пусть они пока все детские болезни проекта отработают, а потом и мы запустим без лишних трат. Это не есть вещь первой необходимости, чтобы толкаться локтями, кто больше денег потратит.
    Конечно, подождем. А кто не понимает опасности таких проектов (типа Троянского коня), то это их проблемы. Плохо только, что по незнанию воду начинают мутить. НКО западные и прозападные еще надо прикрыть. И цензуру ввести информационную. Современная война - это война за мозги. Технологии обработки сознания, массового сознания, отработаны на высшем уровне - пример - хохлы.....
    Кто вложит мозги в головы молодежи, того и будет молодежь. А молодежь - это будущее страны. Поэтому я еще и против обмена студентами, против разных образовательных проектов для нашей молодежи. Человек, выросший и сформировавшийся в другой среде, уже не принадлежит своей стране, народу.
    Показать
    1. +8
      Zalex
      Читатель | 1 284 коммент | 0 публикаций | 4 августа 2019 12:39
      Поддерживаю по всем пунктам.
      Показать
  3. -2
    Кандиман
    Читатель | 11 613 коммент | 184 публикации | 4 августа 2019 18:13
    Интересно а что мешает России создать свой широкополосный спутниковый интернет и зарабатывать на этом деньги а не отдавать прибыль двуличным британцам?
    Показать
    1. +1
      Петрович.
      Журналисты | 4 151 коммент | 5 622 публикации | 4 августа 2019 20:56
      А Россия и создаёт отечественную спутниковую группировку «Сфера». В ее рамках на орбиту должны быть выведены 640 аппаратов. Бюджет программы составляет 299 миллиардов рублей. Но пока проект находится только на стадии проектирования. Первый запуск планируется на 2022 год, а развертывание – к 2025 году.
      Ты заходи, если что...
      Показать
  4. +1
    aleks013
    Читатель | 9 162 коммент | 111 публикаций | 5 августа 2019 01:51
    OneWeb получила отказ в предоставлении ей радиочастот, необходимых для широкополосного спутникового интернета. Как стоит относиться к данному решению Роскомнадзора?


    не дай бог!
    щоб они потом шантажом на отключение занимались.
    как со свифтом.
    НЕ ДАЙ БОГ!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.