Путин поручил подготовить принципы модернизации поликлиник и скорой помощи » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Путин поручил подготовить принципы модернизации поликлиник и скорой помощи

19:54 / 20.08.2019
803
15
Путин поручил подготовить принципы модернизации поликлиник и скорой помощи

Владимир Путин поручил правительству разработать принципы модернизации системы первичного звена здравоохранения.

Такую задачу президент поставил на совещании по вопросам усовершенствования этой сферы. Поручение должно быть выполнено к 1 октября.

Также Путин поставил задачу "инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах". Они должны быть готовы не позднее 1 июля 2020 года.

Помимо этого, глава государства поручил разработать механизмы контроля качества этих программ и их исполнения, а также проработать источники финансирования.

Минздрав и кабмин должны будут проанализировать уровень оплаты труда в первичном звене и выяснить, справедливо ли начисляются стимулирующие выплаты.

"В целом по стране мы вроде как добились целевых показателей — 200 процентов по экономике региона, но это далеко не везде так", — отметил Путин.

Он подчеркнул, что в малых городах и на селе "близко нет ничего подобного".

"Данные, которые у меня есть, которые на встречах с людьми, прямой линии вылезают, говорят совсем об обратном", — добавил президент.

В целом ситуацию в первичном звене здравоохранения Путин назвал "провалом". Он подчеркнул, что если в этой сфере ничего не будет меняться, то "количество инфарктов и инсультов не уменьшится".

"К 2021 году должно быть охвачено 100% таких населенных пунктов", — добавил Путин.

В целом, ситуацию в первичном звене здравоохранения президент назвал "провалом". Он подчеркнул, что если в этой сфере ничего не будет меняться, то "количество инфарктов и инсультов не уменьшится".

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Rosich
    Журналисты | 9 744 коммент | 66 публикаций | 21 августа 2019 00:34


    С 24.06.2015 г., согласно приказу Минздрава, участковому терапевту на прием одного пациента отводится 15 мин.
    Практика показывает, что прием у терапевта в муниципальной поликлинике Москвы происходит следующим образом:
    ● 1 мин на рассказ пациента о своих недугах и болячках,
    ● 1 мин для направления пациента на процедуры или просмотр врачом его готовых анализов, снимков и т.д.
    ● 1 мин на вынесение окончательного диагноза,
    ● 4 мин на работу врача за компьютером в части заполнения данных пациента и поиска лекарств,
    ● 3 мин на работу врача с принтером,
    ● 2 мин на выписку рецептов.
    Итого: 12 мин.
    Пациент, который мало что понял из перечисленных манипуляций врача, пытается задать уточняющие вопросы, а также рассказать более подробно о своем недуге. Врач терпеливо слушает его 1-1,5 мин, поглядывая на настенные часы. После чего либо “успокаивает” его фразой: “Ну, для вашего возраста, это естественно” (если пациенту более 50 лет). Либо спрашивает напрямую: “И что вы от меня хотите?”. Пациент впадает в состояние полной безнадеги, после чего они прощаются.

    Хочется спросить Скворцову и прочих больших начальников: ЭТО - лечение или полная профанация с уничтожением скромных остатков советской системы здравоохранения?
    В итоге, те из пациентов, которые имеют хоть какие-то средства (а таких с каждым годом в РФ становится всё меньше), идут в коммерческие клиники. Но там свои финты, направленные на опустошение кошелька пациентов...

    Вот о чем должна идти речь - для начала, если говорить о здравоохранении в РФ (вместо пустых разговоров высокопоставленных “бухгалтеров”).
    Показать
  2. 0
    Олла Дез
    Читатель | 663 коммент | 0 публикаций | 21 августа 2019 04:33
    А что, врач по полчаса должен выслушивать жалобы? Вы к врачу поговорить пришли? Идите к психоаналитику поболтать и пожаловаться. Только я не поняла про часть о заполнении данных и ПОИСКЕ ЛЕКАРСТВ? И с каким принтером работает врач целых три минуты? А медсестра в кабинете на что? Что-то тут концы с концами не сходятся. А если пациент хочет что-то понять, пусть берет медицинские книги и сам изучает свои болячки. Только не в гугле, а в книгах. В настоящих книгах и справочниках. Ну и 15 минут это не урок от звонка до звонка. Кто-то больше времени занимает, кто-то меньше. Я редко больше пяти минут сижу у врача, потому что к приему заранее готовлюсь.
    Показать
  3. +1
    Сергеич
    Журналисты | 627 коммент | 277 публикаций | 21 августа 2019 05:15
    При чём тут "поговорить"? В условиях очередей, сильно превышающих возможности приёмного времени, даже у самого ответственного и дотошного врача не хватит времени на выяснение деталей того, с чем он имеет дело. А в результате вы будете долго и безуспешно лечить вершки вместо причины их возникновения, если не хуже того. Например - гастрит вместо функциональной диспеспии, которая и привела к нему или, что в данном случае хуже, к сходным с ним проявлениям.
    Показать
  4. -2
    Олла Дез
    Читатель | 663 коммент | 0 публикаций | 21 августа 2019 05:59
    Вообще-то есть платные клиники, там время не ограничено. И раз в жизни можно сделать полное обследование и за деньги. Я уж не говорю о том, что обследования в тяжелых случаях проводятся и в обычных клиниках бесплатно. А что такое "очередь превышающая возможности приемного времени"? Насколько я знаю талонов на прием выдают ровно столько, сколько есть времени у врача... Лучше бы фельдшерами озаботились. Доврачебным приемом хронических больных и выпиской направлений на анализы и стандартные процедуры. У врачей бы время освободилось. А то с каждым чихом куча бумажек и прием у специалиста. На дом можно и фельдшера высылать. Занялись бы подготовкой не низшего, а среднего медицинского персонала, заодно и статус врача бы повысился.
    Показать
    1. +3
      tatyana68825
      Читатель | 53 коммент | 0 публикаций | 21 августа 2019 07:49
      С учетом того, что вы только 5 минут и не больше говорите с врачом о своих болезнях, то вы можете себе позволить 1 раз в жизни пройти платное обследование)) Вы , слава богу, не доросли до серьезных болезней. Есть люди, которым этого будет мало, а уж денег на платные процедуры и того меньше
      Показать
      1. 0
        Олла Дез
        Читатель | 663 коммент | 0 публикаций | 21 августа 2019 08:34
        Расти мне дальше уже некуда, выросла. И пережила четыре потенциально смертельных заболевания, включая инсульт и миелолейкоз. Никогда мне не приходилось жаловаться на медицину. Но и лечила я всегда себя сама. Когда отказала поджелудочная я два года сидела на такой жесткой диете, практически голоде, что еле ноги таскала и при этом работала и ухаживала за инвалидами. Вела дневник самочувствия, выводила закономерности, искала именно свой режим и способ питания. И не жаловалась врачам. Они и так всё без меня знают. А вот знакомая у меня с диабетом постоянно жалуется, что у неё после стакана коньяка и кило конфет сахар повышается и скорая долго едет.
        Показать
        1. 0
          tatyana68825
          Читатель | 53 коммент | 0 публикаций | 21 августа 2019 09:12
          Простите, не хотела обидеть. Наши врачи убывают, им на смену приходят фельдшеры, медсестры и акушеры и в лучшем случае студенты (и то временно). Представьте, сколько времени приходится объяснять моей маме после сидения в очередях новоявленному "врачу", что позади 2 онкологии. А потом получить назначение, абсолютно совпадающее с назначением только что вышедшего от того же врача пациента, купить лекарство, а оно тебе не идет, уж не говоря о том, что оно вообще не должно было быть назначено онко больному. А после пройти платный анализ, потому что бесплатный такой не делают или аппарат сломался или реактивов нет. Один анализ!! Который для бюджета семьи уже кажется неподъемным. А их много и не только анализов, а без них вызов к областному врачу не сделают. Ту бы на прием к врачу по записи попасть в лучшем случае через месяц хотя бы... на какой дом какого фельдшера тут звать? какое полное обследование? Представляете, сколько оно будет стоить для такого больного? Такое ощущение, что мы живем в разных мирах.
          Показать
  5. +1
    Сергеич
    Журналисты | 627 коммент | 277 публикаций | 21 августа 2019 06:25
    Что такое "очередь превышающая возможности приемного времени" - это очередь из записавшихся на приём месяц назад в установленном порядке, повторных больных, пациентов, оформляющихся по общему статталону на МСЭ, устраивающихся на работу и, наконец, "острых", например, с высокой температурой, сидящих в очереди наудачу - может, его успеют принять, а может, и нет. Вы учитываете только первую группу.

    На платные клиники далеко не у всех есть средства. Особенно у пенсионеров и инвалидов по общему заболеванию (не проф.), которым и обращаться к врачу приходится чаще других. И сами платные клиники есть далеко не везде. В нашем городе, например, их нет.

    Озаботиться фельдшерами - что ж, справедливо. С учетом того, что говорила Скворцова о сокращении их выпуска, и того, что огромную долю этого выпуска поглощает "скорая помощь", в которой они теперь в подавляющем большинстве случаев заменяют врачей.
    Показать
    1. 0
      Олла Дез
      Читатель | 663 коммент | 0 публикаций | 21 августа 2019 08:41
      Понимаю что далеко не все районы одинаковы в медицине. Наш один из лучших, всё таки север. Тоже проблем много, особенно из-за удаленности и отсутствия узких специалистов. Но и то, что люди перестали следить за собой, перестали выполнять назначения, вообще выполнять элементарные нормы по здоровью это ведь факт? Если мать вместо того, чтобы сварить ребенку морс или компот из ягод, покупает газировку или соки дешевые в пакетах, ей лень и она не умеет? Или ей наплевать что у ребенка будет диабет или язва? Почему во всем виновата медицина? Да половину из того, чем сейчас загружают врачей, можно решить в домашних условиях.
      Показать
      1. -1
        Сергеич
        Журналисты | 627 коммент | 277 публикаций | 21 августа 2019 09:19
        Ну кто же здесь медицину-то винил в чём-то? Мы ведь говорим об условиях, в которых она оказалась, и мы вместе с ней.
        А для того, чтобы что-то решать в домашних условиях, нужна хоть какая-то грамотность в этом вопросе. Откуда она возьмётся, если специалисты не будут работать с людьми в этом направлении? А как они будут с этим работать, если к ним и на приём-то сложно попасть, не то что обсудить что-то, что для вас важно и получить нужный совет? Вот-вот, "поговорить"...
        Это хорошо, что вы понимаете, насколько в лечении важны диета и образ жизни. А много у нас таких людей? Раз-два и обчёлся. А почему? Да просто объяснять некому и некогда. Что в истории, что в этом - самостоятельно копаться станут единицы. До большинства доходит только когда прижмёт, да и то не до всех. И хорошо ещё, если хотя бы просто поймут, что с больным желудком или поджелудочной нельзя того-то и того-то, поймут и сумеют переломить свои привычки. А ведь понять это становится намного легче, когда понимаешь, почему именно нельзя. Только объяснить это некому.
        Показать
        1. +1
          Олла Дез
          Читатель | 663 коммент | 0 публикаций | 24 августа 2019 06:16
          Вообще-то это дело семьи. И школы в том числе. Почему бы в школах вместо полового воспитания не ввести курсы диетологов и физиологов, которые бы и рассказывали о том как о себе заботиться. Жаль уже утрачено домоводство в школах. Девочки элементарно не умеют готовить. А ведь всё это только дело привычки. Уничтожается всё это в угоду торговле. Сварить компот дешевле, чем купить сок. И даже дешевле чем газировка. Поэтому НЕ ВЫГОДНО! Поэтому у нас есть рецепты салатов из авокадо, но вы не найдете рецепт морса или варенья из ревеня. Поэтому дети больные, поэтому медицины на всех не хватает. Я же не зря так часто говорю о библиотеках - мало кому доступны справочники, настоящие, не коммерческие. И ими еще нужно уметь пользоваться. У нас катастрофически не хватает фармацевтов способных дать квалифицированную консультацию. И не потому что никто не хочет работать, а потому что НЕ ВЫГОДНО. Настоящий фармацевт подберет тебе не лекарство из рекламы по бешеной цене, а то, которое нужно и доступно именно тебе. Но это не приносит достаточной выгоды, поэтому не нужен. Вы понимаете уровень падения, когда аптекари получают зарплату В ПРОЦЕНТАХ ОТ ПРОДАЖ!? Как картошку на рынке. Что он будет советовать? Квалификация врача-специалиста слишком высока чтобы "за поговорить". Его время дорого. Разъяснительную работу должны вести патронажные сестры, фельдшеры или специальные лекторы, коих у нас немеряное количество, одних журналистов сколько. Вот и организуйте часть из них для такого рода воспитания.
          Показать
          1. -1
            Сергеич
            Журналисты | 627 коммент | 277 публикаций | 24 августа 2019 06:43
            В отношении элементарных навыков гигиены и заботы о собственном здоровье - я с вами согласен. Но смешивать это с системой здравоохранения всё-таки нельзя. Даже организация преподавания в школах тех предметов, о которых вы пишете, зависит от образовательной политики государства. В общем, у него и у семьи разные функции) не стоит их смешивать, лучше подумать об их направленном взаимодействии, и не только в этом вопросе.
            Показать
  6. -1
    Сергеич
    Журналисты | 627 коммент | 277 публикаций | 21 августа 2019 09:16
    .
    Показать
  7. 0
    Олла Дез
    Читатель | 663 коммент | 0 публикаций | 28 августа 2019 06:28
    Сергеич,
    Элементарные навыки гигиены и заботы о здоровье разгрузят систему здравоохранения процентов на тридцать, не менее. Половина хронических заболеваний является как раз следствием пренебрежения этими правилами. А смешивать нужно всё, потому что мы живем и в семье, и в образовании и в здравоохранении одновременно. Это всё должно взаимодействовать. В идеале конечно. Кстати вы забыли о журналистах, которых я бы настоятельно рекомендовала приспособить и к образованию и к здравоохранению. Меньше бы времени у них оставалось на шатание по митингам. Но есть огромное фармацевтическое лобби. И много здоровых не выгодно в плане управления, это еще Булгаков описывал. Посему всё останется как есть.
    Показать
    1. -1
      Сергеич
      Журналисты | 627 коммент | 277 публикаций | 28 августа 2019 09:11
      Ну так и я говорил о взаимодействии, причём направленном. И в столь нелюбимом вами СССР оно было намного лучше налажено, чем сейчас, в том числе и в плане работы с семьёй. Были лекции в коллективах, была передача "Здоровье", были многомиллионные тиражи одноимённого журнала. Всё-таки, при всех недостатках позднего СССР, "в ЦК не дураки сидели", как в том анекдоте, и понимали значение воспитательной работы. Вот её я и имею в виду, говоря о целенаправленном взаимодействии. Сейчас у нас демократия и свобода, и воспитывать, похоже, никто никого не собирается.
      Тираж журнала "Здоровье" по годам:
      1955 г. — 50 000
      1957 г. — 300 000[4]
      1959 г. — 500 000
      1972 г. — 10 000 000
      1985 г. — 16 500 000
      1990 г. — 18 155 000
      2016 г. — 170 000
      Вот вам и результат) Тут, конечно, и другие факторы сыграли, но читать-то стали меньше, и не только журналы.
      Вы, конечно, правильно пишете об этом:
      Цитата: Олла Дез
      Элементарные навыки гигиены и заботы о здоровье разгрузят систему здравоохранения процентов на тридцать, не менее. Половина хронических заболеваний является как раз следствием пренебрежения этими правилами.
      , но объясняете немножко не тому, я-то это и так понимаю и с этим не спорю. Я говорил о другом и утверждаю это: для того, чтобы повысить уровень грамотности населения в этом плане, нужна политика, целенаправленная и комплексная. Иначе такая грамотность останется уделом сравнительно небольшого числа людей, и в основном тех, кого, что называется, "припёрло". О профилактике в этом случае говорить уже не приходится.
      P.S.: я в курсе, что передача "Здоровье" есть и сейчас, и она не единственная. Но смотрят их теперь действительно намного меньше.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.