Идеальное преступление » E-news.su
ЧАТ

Идеальное преступление

21:20 / 18.10.2014
3 205
7
Корпорация Apple организовала креативный лохотрон. Она изменила лицензионное соглашение таким образом, что российские пользователи должны теперь платить налоги вместо неё. Теперь в этом соглашении есть такие строчки:

http://izvestia.ru/news/578011

Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes, производятся без учета всех применимых налогов.


Более конкретно, креативные юристы из Apple пытается таким образом вынуть из кармана пользователей дополнительные 10%, которые так Apple пришлось бы заплатить в виде налога с продаж импортного программного обеспечения.

Конечно, с точки зрения российского законодательства эта махинация не имеет смысла: какие бы галочки ни ставил пользователь, налоги всё равно должна будет платить сама фирма Apple. Однако Apple, вероятно, планирует в случае чего обратиться в западные суды, которые относятся к нуждам международных корпораций весьма лояльно.

Что характерно, изменение в лицензионном соглашении затрагивает только Россию — лицензионные соглашения для Великобритании, Германии и других стран остались без изменений.

Вы прочли когда-нибудь хоть одно лицензионное соглашение к какой-либо программе?

Лично я — ни одного. Несколько лет назад была забавная история: некий программист включил в лицензионное соглашение к своей программе требование пожертвовать ему своего первенца. Программу раскупали достаточно активно, и только по прошествии нескольких месяцев он получил письмо от первого клиента, который спрашивал, нельзя ли как-нибудь обойтись без такого обязательства.

Что характерно, не читал лицензионных соглашений и этот клиент. Он был мультимиллионером, и лицензионные соглашения читали для него специально обученные юристы.

Простой здравый смысл подсказывает, что ситуация, в которой люди вынуждены вслепую нажимать «я согласен», является нездоровой. Её надо как-то менять.

Более того: нездоровой является и ситуация, когда Apple не просто собирает с нас деньги «за воздух», не только делает это через свой люксембургский офшор iTunes SARL, но и проходит в опасной близости от нарушения статьи 159 УК РФ — «приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Представьте, что вы кладёте через терминал деньги на мобильный телефон. Набираете номер телефона, засовываете в автомат несколько банкнот. Жмёте «оплатить»… и тут вам сообщают, что комиссия в автомате — 1000 рублей.

Жульничество? Жульничество. Даже если мелким шрифтом где-то сборку и было написано, что при нажатии на кнопку «оплата» вы соглашаетесь с этой конской комиссией.

Я считаю, что в данной ситуации правительство должно сделать следующее.

1. Обязать всех западных производителей ПО сократить лицензионное соглашение до двух абзацев текста, до 100 слов. Чтобы его действительно читали.

2. Прямо запретить включать в лицензионные соглашения какие бы то ни было серьёзные обязательства вроде необходимости уплаты дополнительных денег или существенных ограничений на использование программ.

3. Заставить западные корпорации платить налоги в полный рост, без люксембургских офшоров и прочей «оптимизации». Обязательно включая сбор в 10% для импортных программ.

4. В случае малейших попыток западных корпораций дёрнуться направо или налево — разрешить пользователям пользоваться их программами бесплатно, в пиратском порядке.

Надо понимать, что корпорация Apple — это не писатель и не музыкант. По сути, это захватчик, который оккупировал огромный рынок и стрижёт теперь деньги за программы, которые сам не создаёт.

Мы уже привыкли к этому грабежу, однако это не значит, что такой грабёж является нормальным. Сравним с автомобилями: не пытается же автомобильный завод заставить нас платить ему деньги каждый раз, когда мы сажаем в автомобиль пассажира или заправляемся на заправке, которая не входит в число официальных…

Впрочем, надо отметить, что аналогичные дикие законы были когда-то и на заре автомобилестроения. Так, в Великобритании владельцы кэбов пролоббировали в своё время правило, согласно которому автомобили могли ездить со скоростью не более 3 километров в час — при этом перед автомобилем во время движения должен был идти специальный человек с флагом:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Паровой_автомобиль

С точки зрения здравого смысла все эти креативные фокусы Apple по извлечению денег с пользователей и программистов являются не менее дикими. И, надеюсь, лет через 10-20 мы будем с удивлением вспоминать времена, когда платить корпорациям деньги за воздух и соглашались не читая с иезуитскими лицензионными соглашениями.

PS. Как вы полагаете, есть ли реальная альтернатива планшетам iPad?

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Istrebliatelone
    Читатель | 786 коммент | 0 публикаций | 18 октября 2014 21:36
    не знаю что я утратил , но досих пор хожу без планщета айпад
    Показать
  2. 0
    Вулкан
    Читатель | 123 коммент | 0 публикаций | 18 октября 2014 21:37
    Как по мне их техника от от проигрыватилей до ноутов, самая зачетная, простая в обращении, ну а хитрожопасть их менеджеров это отдельная песня
    Показать
  3. 0
    Fess
    Журналисты | 382 коммент | 19 публикаций | 18 октября 2014 21:49
    Являюсь обладателем планшета от Asus на Win 8.1 и абсолютно все устраивает. Удовлетворяет все потребности. Apple - обнаглевшая корпорация, смысл в которой может быть только в Северной Америке. Где по договору с мобильным оператором, телефоны и планшеты стоят сущие копейки.
    Самая жестокая тирания- та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости.
    Шарль Монтескье
    Показать
  4. 0
    senpai
    Журналисты | 341 коммент | 115 публикаций | 18 октября 2014 23:54
  5. 0
    Федя Крюгеров
    Читатель | 305 коммент | 14 публикаций | 19 октября 2014 07:38
    "Сам сунь" неплохая альтернатива, но порой тоже раздражает некими закидонами, типа невозможностью копировать в девайс с ноута...
    Показать
  6. 0
    cimmerian
    Читатель | 2 806 коммент | 8 публикаций | 19 октября 2014 09:43
    Я не пользуюсь разными рода гаджетам.. и мне вообще срать :) А надкусанные яблоки символизирующие первый грех - вообще изначально не признаю.
    Есть много других интересных игрушек :)

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=FnmHWw3lwKM]
    Get your warez today from 127.0.0.1
    Показать
  7. 0
    nz_vio
    Читатель | 869 коммент | 5 публикаций | 19 октября 2014 10:42
    Ну если человек готов платить тыщенку-другую баксов за игрушку, то и лишний налог проглотит. Зато престижно типа. Такая же картина с дорогими автомобилями - круто, красиво, удобно, но на первом же техосмотре попадаешь на конскую сумму.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.