Нарышкин потребовал от депутатов сдать дипломатические паспорта » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Нарышкин потребовал от депутатов сдать дипломатические паспорта

19:29 / 27.10.2014
3 387
5
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил руководителям думских фракций письма с просьбой «организовать работу» по возврату дипломатических паспортов депутатов до 31 октября, а в дальнейшем обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи. Согласно данным управления международного сотрудничества Госдумы, депутатами нарушается порядок получения, использования и сдачи на хранение дипломатических паспортов, говорится в обращении Нарышкина (есть в распоряжении РБК). «В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия», — объясняет спикер.

Дипломатические и служебные паспорта выдаются депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы под конкретную заграничную служебную поездку при наличии соответствующего распоряжения председателя Госдумы или на основании письменного заявления депутата на имя председателя о намерении совершить такую поездку, напоминает коллегам Нарышкин. После завершения поездки дипломатические паспорта должны быть возвращены в течение 3 рабочих дней в отдел дипломатического протокола и паспортно-визового обеспечения управления международного сотрудничества аппарата Госдумы. Депутатам и сенаторам дипломатические паспорта выдаются на весь срок полномочий. Никаких привилегий и иммунитетов на территории России наличие российского дипломатического паспорта им не дает.

Практика использования дипломатических паспортов такова, что некоторые депутаты Госдумы фактически их не сдают, используют их по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в страны-участницы Шенгенского соглашения, а также в другие страны, в отношении которых предусмотрен безвизовый въезд на основании двусторонних соглашения, отмечается в письме. К документу прилагается статистика выданных дипломатических паспортов, из которой следует, что более половины депутатов не сдали их, рассказал РБК источник в Госдуме. «Получше ситуация (со сдачей паспортов) у „Единой России“ и КПРФ, похуже у ЛДПР и особенно „Справедливой России“, — говорит он.

Согласно статьи 12 закон о въезде и выезде, дипломатические паспорта, «после завершения срока служебной командировки за пределы территории РФ подлежат возврату в организацию, направившую гражданина РФ в служебную командировку».

У депутатов бывает много переездов, поэтому они часто оставляют диппаспорта у себя или забывают их сдавать, во многом это связано и с тем, что здание управления международного сотрудничества Госдумы находится на Воздвиженке (а не на Охотном Ряду, где работают парламентарии), сказал РБК источник во фракции КПРФ. Использование диппаспортов в личных поездках зависит от рискованности депутата, полагает он.

Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) заверил РБК, что не знает случаев, когда депутаты едут в частные поездки по дипломатическим паспортам.

Для депутатов, которые постоянно находятся в командировках, каждый раз неудобно сдавать этот паспорт, замечает собеседник РБК во фракции «Единая Россия». Кроме того, говорит парламентарий, с диппаспортом удобнее ездить за границу по общественной линии, а эти поездки не оформляются как командировки. При этом, по словам единоросса, «такая бумага» с требованием соблюдать порядок сдачи паспортов приходит каждый год.

Это «унизительное» требование не имеет отношение к дисциплине, это «тренд на изоляцию» и желание руководства Госдумы регулировать поездки депутатов, в особенности оппозиционных, считает депутат, исключенный из «Справедливой России», Дмитрий Гудков. «Чтобы, например, Гудков не смог с дипломатическим паспортом поехать в Германию принять участие в конференции, посвященной борьбе с коррупцией», — говорит он. По словам Гудкова, он воспользовался им только один раз — когда поехал с депутатом Ильей Пономаревым в Одессу, когда же до этого он просил выдать ему паспорт для поездки в Европу, то не получил его. «Поэтому я забрал его и решил не отдавать, из принципа, и так все сделали», — рассказывает Гудков. Личных преимуществ этот паспорт при поездках за рубеж не дает, кроме быстрого паспортного контроля в аэропортах и статуса дипломата, замечает парламентарий.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    D.Vl.
    Читатель | 825 коммент | 0 публикаций | 27 октября 2014 20:14
    Смех...
    Показать
  2. 0
    Мать
    Читатель | 536 коммент | 0 публикаций | 27 октября 2014 20:16
    Слуги народа заявляют, что они выше закона. Распустились граждане!
    Показать
  3. 0
    Доброход
    Читатель | 1 600 коммент | 11 публикаций | 27 октября 2014 20:25
    Цитата: Мать
    Слуги народа заявляют, что они выше закона. Распустились граждане!

    они не граждане. граждане в своей стране работают и платят налоги. а депутаты только карманы свои набивают и грабят граждан.
    Показать
  4. 0
    Didko
    Читатель | 951 коммент | 1 223 публикации | 27 октября 2014 21:26
    они в России вахтовым методом бабло стригут.
    Шурин брата сестры моего деверя заявил:-"Властью,данной мне Интернэтом-провозглашаю себя экспертом во всём!"
    Показать
  5. 0
    komissar
    Читатель | 9 704 коммент | 184 публикации | 28 октября 2014 00:56
    Очень верное решение.Правильно пишет Фрезя"Рапустились граждане!"
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.