«По глупости или злому наущению» » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«По глупости или злому наущению»

21:07 / 31.10.2014
4 221
17
Российское журналистское сообщество осудило поведение Михаила Пореченкова в Донбассе. Сам он уверяет, что стрелял холостыми и не по людям. Но критики отмечают, что, не сняв каску с надписью «Пресса», Пореченков создал угрозу для репортеров. Между тем перспективы двух дел по статьям «Терроризм» и «Участие в НВФ», возбужденных против актера на Украине, юристы расценивают как очень туманные.

Видеокадры с актером Михаилом Пореченковым, стреляющим из пулемета в районе донецкого аэропорта, послужили поводом для бурных дискуссий в России.



«Увлекся немножко»

Предметом внимания общественности стал даже не сам факт того, что актер взял в руки оружие – все, кто находятся в Новороссии, сделали это добровольно, – а то, что, стреляя, он был в каске с надписью «Пресса». Сам Пореченков пояснил, что каску надел такую, какая была в наличии, а по людям не стрелял. «Естественно, это были постановочные кадры и даже патроны холостые. Зачем же раздувают так эту историю?» – сказал Пореченков в интервью ТАСС.

«Каску я надел просто ради моей безопасности. Другой, кроме как с этой надписью «Пресса», под рукой не оказалось», – пояснил он. Комментируя заявления украинских СМИ о том, что он якобы целился в сторону украинских силовиков, Пореченков сказал: «Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР».

Командир гуманитарного батальона Новороссии Андрей, бывший свидетелем этих событий, рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Пореченков, увидев крупнокалиберные пулеметы у ополченцев, выразил желание пострелять из такого оружия. «Очень хороший сюжет. Вхолостую он выстрелил. Он не по людям стрелял, не переживайте. Он просто хотел пострелять, ему дали пострелять. Поставили ему мишень, какую-то цель. Просто хорошенько отвел душу, настрелялся, довольный, ему понравилось», – сказал он. На вопрос, почему Пореченков был одет в защиту, которую используют сотрудники СМИ, собеседник ответил, что это было сделано, чтобы защитить артиста от обстрела со стороны киевских силовиков.

Судя по обсуждениям в блогах и соцсетях, многие, как и сам актер, не понимают, в чем проблема. Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев объяснил: «Если будут убиты или ранены журналисты, пусть Пореченков знает, что их кровь – на его руках и что он не имел права брать в свои руки оружие», – сказал он. По его словам, ему «горько и обидно, когда одним мгновением разрушается то, за что мы боролись последние годы по защите журналистов».

Осудили поведение актера и в Союзе журналистов России. «Мы приняли заявление. Мы осуждаем, считаем, что это цинично, грязно, учитывая все происходящее не только в горячих точках, где военные операции проходят, но и вообще. Журналистов столько погибло, не расследованы убийства, они не защищены работодателями. И в это время делать такие видеоряды. Тем более актер хороший, у него хорошая репутация», – сказал Всеволод Богданов РИА «Новости».

«Мы глубоко сожалеем о безответственном поведении актера Пореченкова, сопровождавших и принимавших его лиц, допустивших появление актера в Донецке в каске с надписью «Пресса». Еще более возмутительным является то, что актер Пореченков в этой каске позволил себе позировать перед камерой, стреляя (или имитируя стрельбу) из крупнокалиберного пулемета в районе местного аэропорта, где до сих пор не удается добиться выполнения соглашений о прекращении огня.

Мы надеемся, что актер Пореченков принесет публичные извинения журналистам, рискующим жизнью, выполняя свой профессиональный долг в зоне вооруженного конфликта, и для которых слово «Пресса» на экипировке часто оказывается единственной зыбкой защитой от пули», – говорится в официальном заявлении союза.

Член комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Сергей Ряховский также считает, что Пореченкову следует извиниться. «Я считаю, что он великолепный актер, но он перешел некую нравственную, этическую границу, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Даже неважно, были ли патроны холостыми. Но он надел каску с надписью «Пресса» и фактически обнулил гарантии для представителей СМИ, которые всегда над схваткой и только честно описывают любые события, мирные и военные. Они неприкосновенны. А он человек публичный, его лицо известно. Мне кажется, это произошло либо по глупости, либо по какому-то злому наущению».

«Это не снимать кино. Может, человек увлекся немножко, подумал, что он где-то на съемках. Иногда бывает, что артист вживается в образ, и потом этот образ становится частью жизни. Мне кажется, нужно принести извинения и сказать, что пресса остается независимой, свободной и защищенной в любых условиях военного или мирного времени», – добавил он.

Член ОП подчеркнул, что все дело именно в каске с опознавательными знаками: если бы Пореченков не надел ее, это был его личный нравственный выбор как человека и гражданина, и он бы сам нес за него ответственность.

«Там был Иосиф Кобзон, который приехал на свою малую родину, и он имел право там петь гимны, песни и все. Но он не надевал каску, не брал в руки оружие. У прессы оружие – это слово, в первую очередь, а не пулемет. Здесь Пореченков перепутал, он вложил журналисту в руки автомат», – сказал Ряховский, вспомнив о скандальных кадрах начала 90-х: тогда весь мир обошло видео с русским писателем Эдуардом Лимоновым, стрелявшим из пулемета по Сараево, после чего он стал «нерукопожатным» у многих западных интеллектуалов. Однако даже Лимонов не носил опознавательных знаков нонкомбатанта.

Два дела

Тем временем украинские чиновники объявили об уголовном преследовании Пореченкова. Поводом для них послужил сам факт того, что актер стреляет из оружия. Следователи украинского МВД возбудили дело по статье «Участие в незаконных вооруженных формированиях» (до 12 лет лишения свободы), а следователи СБУ – по статье «Участие в террористической деятельности» (до 15 лет).

Однако, учитывая, что Пореченков отрицает факт стрельбы в сторону людей, у украинских следователей должны возникнуть затруднения со сбором доказательств, считают юристы.

«Может, он просто баловался, – размышляет в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат по международному праву Игорь Головешкин. – Как можно возбуждать уголовное дело, если не доказано, что он стрелял умышленно и участвовал в каких-то формированиях? Во-первых, выложенные кадры могут быть сфальсифицированы. Надо проверить, прежде чем говорить о доказанности его вины. Во-вторых, необходимо установить причины: зачем он стрелял и каким образом он стрелял», – пояснил газете ВЗГЛЯД Головешкин.

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин в свою очередь заметил, что основанием для возбуждения уголовного дела для руководителей органов может быть хоть анонимный звонок. «Если по данному факту будут проведены все проверки и будет доказательство, что актер нарушил уголовное законодательство, то потом в определенный срок его могут объявить в международный розыск. Тогда да, это скажется на его поездках. Но, как правило, в такой розыск объявляют по очень серьезным преступлениям», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Ранее украинский министр внутренних дел Арсен Аваков высказал уверенность в том, что Пореченков окажется перед украинским судом. «Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией – арест. Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола. Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления, решении суда – Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрадированным в Украину», – написал он в Facebook (орфография и пунктуация сохранены).

Отметим, что сам Аваков в прошлом году стал фигурантом уголовного дела на Украине, которое после Майдана было закрыто. В России он обвиняется в тяжких преступлениях и сейчас, о чем сам с гордостью пишет, будучи уверенным, что в Россию он никогда не попадет. При этом украинские силовики возбуждают дела и против российских следователей, которые возбудили дела против украинских должностных лиц. Юристы отмечали, что Интерпол не обязан исполнять судебное решение той или иной страны об аресте и выдаче того или иного гражданина (особенно не гражданина страны, обратившейся в Интерпол), и каждый раз принимает решение, исходя из конкретных обстоятельств.

Роман Крецул, Елена Сидоренко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Аристарх
    Читатель | 1 460 коммент | 0 публикаций | 31 октября 2014 22:01
    теперь у укропа ещё один враг - почтиактёр
    #SaveDonbassPeopleFromUkrainianNAZISArmy
    Показать
  2. 0
    Rasha-kun
    Читатель | 958 коммент | 3 публикации | 31 октября 2014 22:24
    Это было сделано из одного желания покрасоваться на публике.
    Полагаю, что данный актер в жизни - тупое, зажравшееся, избалованное вниманием и совершенно безмозглое существо.
    Целовальник, дай чернильницу! (С)
    Показать
  3. 0
    хамсин
    Читатель | 1 292 коммент | 3 публикации | 31 октября 2014 22:38
    Цитата: Rasha-kun
    Это было сделано из одного желания покрасоваться на публике.
    Полагаю, что данный актер в жизни - тупое, зажравшееся, избалованное вниманием и совершенно безмозглое существо.

    100500
    надо быть дебилом,что бы так нарваться
    Показать
  4. 0
    Tango
    Читатель | 1 764 коммент | 0 публикаций | 31 октября 2014 23:00
    Аристарх,
    Rasha-kun,
    хамсин,
    Вы чё, клоуны, совсем нюх потеряли? 5-я колонна, да? Или свидомые тут объявились? А в Мариуполе кто с СВД в репортёра стрелял? А тварь-Савченко на кого мины наводила? Нехуй пиздеть на нормальных пацанов! Ты посмотри, свои же и обвиняют! Под обстрелом попробуй поживи как мы. А то, что укропы сопли пускают, так и хорошо даже, Авакакян пускай это уголовное дело себе в жопу засунет.
    Никто, кроме нас!
    Показать
  5. 0
    D.Vl.
    Читатель | 827 коммент | 0 публикаций | 31 октября 2014 23:00
    Rasha-kun, ты скунс на грубость нарываешься...
    Миха, парень серьезный смотри, его поклонники вычисляет твой айпи адресок и в попку тебя оттарабанят, чтоб нехамил... Пиши быстро покаянный коментарий !!!
    Показать
  6. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 31 октября 2014 23:08
    Rasha-kun, это ,ты , точно больной на голову и безмозглый..))), ему уже давно пиар не нужен, он не новичок в этом деле, а уже давно профи..)...НЕ завидуй, здоровее будешь. Боже, сколько же в России таких моральных уродов земля носит..??? Сами в этой жизни ничегошеньки не сделали, не добились...а вот другим кто в жизни чего-то добился завидуют и грязью обливают.. t20 тебе.
    Показать
  7. 0
    Rasha-kun
    Читатель | 958 коммент | 3 публикации | 31 октября 2014 23:08
    Цитата: Tango
    Вы чё, клоуны, совсем нюх потеряли?


    Цитата: D.Vl.
    Rasha-kun, ты скунс на грубость нарываешься...



    Ступайте, голуби, на карнавал швыдчей.

    Цитата: D.Vl.
    вычисляет твой айпи


    Вычисляйте.
    Я потом посмеюсь, но чистых штанов вам не дам.)
    Целовальник, дай чернильницу! (С)
    Показать
  8. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 31 октября 2014 23:09
    Цитата: D.Vl.
    Rasha-kun, ты скунс на грубость нарываешься...
    Миха, парень серьезный смотри, его поклонники вычисляет твой айпи адресок и в попку тебя оттарабанят, чтоб нехамил... Пиши быстро покаянный коментарий !!!

    t16 s48
    Показать
  9. 0
    Tango
    Читатель | 1 764 коммент | 0 публикаций | 31 октября 2014 23:12
    Rasha-kun,
    Не ссы, вот с ноги швы снимут и снова пойду покарнавалю вас свидомых под Мариуполь. Отберём Марик тока так!
    Никто, кроме нас!
    Показать
  10. 0
    Rasha-kun
    Читатель | 958 коммент | 3 публикации | 31 октября 2014 23:16
    Цитата: Tango
    Rasha-kun,
    Не ссы, вот с ноги швы снимут и снова пойду покарнавалю вас свидомых под Мариуполь. Отберём Марик тока так!


    Я тебе уже костыли отправил.
    Приеду сам и проверю, получил ли.)

    Цитата: Лена
    Rasha-kun, это ,ты , точно больной на голову и безмозглый..))),


    Лена! Все, чем Вы болеете, давно и успешно лечится.
    В том числе, даже белая и послеродовая горячки.
    Целовальник, дай чернильницу! (С)
    Показать
  11. 0
    pika
    Читатель | 35 коммент | 0 публикаций | 31 октября 2014 23:28
    А до єтого репортерам ничего не угрожало!
    Показать
  12. 0
    sweeta
    Читатель | 3 304 коммент | 1 публикация | 1 ноября 2014 05:48
    да уж....нацикам можно все. им прощается все...убийства мирного населения ,детей....пытки ,издевательства. русским нельзя ничего....даже защищаться
    конечно ....Пореченков поступил не умно. теперь враги от радости потирают ручки...есть за что зацепится
    Показать
  13. 0
    Александр 73
    Читатель | 539 коммент | 0 публикаций | 1 ноября 2014 06:01
    Tango, Аре не только анус порвать нужно, но и гланды удалить ( через тот-же анус).
    Показать
  14. 0
    хамсин
    Читатель | 1 292 коммент | 3 публикации | 1 ноября 2014 09:31
    Показать
  15. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 1 ноября 2014 10:08
    Почерников, настоящий патриот Русского мира...и ничего страшного не сделал, что бы говорить и осуждать его кому-то, как он поступил...он поступил так, как поступает настоящий мужик. Он не сидит в Москве,как его коллеги и народные "звёзды", которые бояться потерять бабло из-за не выезда за бугор.. а поддерживает лично Донбас....а Укры ,как известно ко всему прицепятся, с ними давно всё ясно..
    Вот только я некоторых деятелей здесь и других не понимаю, которые ещё смеют его осуждать за то, что он лично помогает и поддерживает народ делая их немного счастливее и даёт им надежду на победу....ну, пострелял немного, как в тире..он стрелял не по людям..И что??? Молодец!!!

    Цитата: хамсин

    t16 Спасибо за Видео...ещё раз с большим удовольствием послушала настоящего актёра и патриота своей страны и Русского мира.
    Показать
  16. 0
    хамсин
    Читатель | 1 292 коммент | 3 публикации | 1 ноября 2014 10:24
    Цитата: Лена

    Почерников, натсяищй пратоит Рсуксого мриа...и нчеиго сратшонго не следал, что бы горовить и ождусать его кмоу-то, как он птосуипл..



    беда в том,что это тупой пиар на крови

    если бы он войнам автографы раздал,кинушку подарил,в больницу лекарства отвёз-было бы очень красиво и толково

    а так получилось-у мальчика детство в попе,вот и вся проблема

    хотя ,думаю без доброжелателей не обошлось

    а его простота и наивность сыграли злую шутку
    Показать
  17. 0
    Жанна
    Читатель | 2 162 коммент | 0 публикаций | 1 ноября 2014 16:15
    за что накинулись на человека? за то что одел каску с надписью пресса? так объяснил же другой не было. или за то что с разрешения властей и встречающей стороны (ДНР и ЛНР) снял на видео как он стреляет? о каких нарушенных моральных качествах речь? все что разрешают в Новороссии не имеет никакого отношение к Украине. вспомнилось как Ляшко с бойцами на боевых позициях вибраторы забывают, в интернет видео командиров карательных отрядов попадают как они долбят себя в опу и просто любят себя.... и это всё нормально воспринимается укропами и некоторыми нашими гражданами. насилие и зверские убийства граждан на Донбассе так не обсуждали в укропии как обсуждают стрельбу Пореченкова. Такого уровня падения и морального разложения общества укропов как сейчас в Украине нет наверное нигде, в Содомии наверное было что то похожее, да и то не было такого ужасающего одибиливания населения.
    а актеру за клевету на него надо бы в суд подать на журналиста и на телекомпанию. хуже такой ужасной клеветы и такого обвинения в убийстве 50 человек за деньги быть не может.
    Михаилу Пореченкову уважение так как он как известная личность поехал на Донбасс поддержать бойцов на передовую и рассказать о ситуации с перемирием. человечище s9 roza

    все осудители действий актера просьба - идите лесом pobeda
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.