Михаил Хазин: Американцам не выгодно надолго опускать цену на нефть » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Михаил Хазин: Американцам не выгодно надолго опускать цену на нефть

12:43 / 04.11.2014
3 374
3
Что будет с ценами на нефть и выдержит ли российский бюджет цену в 80 долларов? Об этом известный экономист Михаил Хазин рассказал в интервью порталу «Антифашист».

Многие эксперты прогнозировали, что падение цен на нефть вскоре обернется их ростом, и цена вновь достигнет 100$ за баррель. Однако цена не спешит расти. В чем дело?

Вообще говоря, никаких оснований для большого роста цен на нефть нет. Есть краткосрочные основания для падения цен (рост поставок со стороны Ливии, снятия санкций с Ирана и так далее), есть сложные моменты, связанные с интересами отдельных стран (например, бюджет Саудовской Аравии баллансируется при цене на нефть выше 90 долларов за баррель, но она очень боится потерять рынки сбыта), но, в общем, есть несколько базовых факторов. Главный - нефти в мире очено много, предложение выше спроса. Второй - совсем дешевой нефти становится все меньше и меньше. Третий - США снижают внутренние цены на энергоносители, но уменьшить их ниже, примерно, 70 долларов за баррель они надолго не могут (рухнет сланцевая промышленность). Вот в рамках этих трех факторов и идет спекулятивный баланс. Мне кажется, что среднесрочный интервал цен - в районе 80 долларов, но предсказывать цены на нефть - дело достаточно неблагодарное.

Причины роста цен на «черное золото» объясняются по-разному, одни считают, что американцы негласно договорились с Катаром и Кувейтом увеличить производство нефти, что уже негативно сказывается на ценах. Согласно этой версии американские ястребы считают, что цену на нефть нужно довести до 60$ c тем, чтобы обрушить экономику России, наказать ее за Крым поддержку Донбасса. Ваша точка зрения?

Украина США сама по себе не интересна. Есть раздражение по поводу Крыма (Россия нарушила «правила игры») и есть большое желание не пустить Китай на рынки Евросоюза по суше. Все остальное - это бантики. И уж точно такой мощный фактор, как снижение цены на нефть не будет использоваться для решения локального вопроса.

Если исключить фактор политики, есть же объективные причины снижения цен на нефть - мировое потребление сокращается, потому что замедляется экономический рост ключевых экономик, параллельно на рынок выходит Иран, освобождаемый от санкций и возобновляет экспорт послевоенная Ливия. Может быть дело не в политике, а в состоянии нефтяного рынка?

Именно так. Но не только нефтяного, а вообще, экономической ситуации. У меня есть гипотеза, что США хотят оторвать цены на нефть в Северной Америке (Мексика, США, Канада) от мировых. Если эта гипотеза верна, то сейчас США снизят мировые цены на нефть (может быть и до 60 долларов - только ненадолго), а потом повысят по всему миру (например, путем увеличения рисков) до, скажем, 100-110 долларов. А у себя оставят 70. Это позволит им вернуть промышленность и получить конкурентное преимущество по отношению ко всему остальному миру.

Известно, что страны-лидеры нефтедобычи в последние несколько лет усиленно инвестировали в модернизацию этого сектора. И надеялись на рост цен на нефть до 128$ за баррель к 2035 г.? Как теперь корпорации будут отбивать вложенное, если цена будет падать?

Никак. Крупные страны и корпорации отобьются, мелкие - разорятся. Кроме того, нужно учесть, что будет расти инфляция по доллару и может так оказаться, что цена вырастет и до 150 - это будет соответствовать по покупательной способности нынешней цене примерно долларов 70. Тогда вообще проблем у должников не будет, а будут у банков.

В Goldman Sachs полагают, что ОПЕК утратит позицию производителя, способного влиять на динамику нефтяных цен. Что эту позицию займут США, наращивающие добычу сланцевой нефти и которые ведут и собственную добычу нефти. Меняется их политика: вместо импорта нефти они обеспечивают потребности экономики собственной добычей. Это играет на руку американской экономике, в выигрыше от этого и Европа. Может быть дело только в этом?

Голдман Сакс деньги зарабатывает, а потому, их прогнозам верить нельзя.

27 ноября ОПЕК примет решение - снижать добычу, или наращивать. От этого будет зависеть судьба цены. Ваш прогноз, какое решение примут члены ОПЕК?

Я думаю, пока ничего менять не будут. Будут смотреть на то, как будет меняться экономическая ситуация, а это еще к концу года не определится.

Чего ждать России от дальнейшего падения цены? Рубль от одного негативного ожидания лихорадит, что будет если цена упадет ниже 80$?

При той тупости, которую демонстрирует наш Центробанк, что-то обсуждать в этом направлении бессмысленно. У нас нет политики в сфере курсообразования, а значит, нужно просто ждать очередных метаний со стороны руководства ЦБ.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Александр Стругацкий
    Читатель | 2 993 коммент | 1 публикация | 4 ноября 2014 13:56
    мда все еще хуже чем казалось на первый взгляд, а дальше я так понимаю будет падение в пропасть потому что, цитирую: "При той тупости, которую демонстрирует наш Центробанк, что-то обсуждать в этом направлении бессмысленно".
    Показать
  2. 0
    Доброход
    Читатель | 1 600 коммент | 11 публикаций | 4 ноября 2014 15:58
    кто-то из экономистов сказал, что Набиуллина после вступления в должность угробит ЦБ. это было 24 июня 2013 г.
    Показать
  3. 0
    Vladimir.P
    Читатель | 91 коммент | 0 публикаций | 4 ноября 2014 17:56
    Правильно гробит, быстрее пройдет национализация с переименованием в Госбанк РФ.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.