Что не так с цифровым рублем: Сбер предупредил о рисках новой валюты » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Что не так с цифровым рублем: Сбер предупредил о рисках новой валюты

17:29 / 15.12.2020
471
3

Сбербанк оценил риски запуска цифрового рубля и после его введения ожидает перевод в российскую цифровую валюту 2–4 триллиона безналичных рублей из банков, сообщил на пресс-конференции зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. В ЦБ РФ ранее планировали запуск цифрового рубля в конце 2021 года. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.

"Мы считаем, что обсуждаемые сейчас модели развития цифровой валюты имеют ряд серьезных недостатков, – отметил он. – Ликвидность при появлении цифрового рубля в соответствии с предложенными моделями перейдет в Банк России".

На протяжение последних лет, и во время пандемии, и сейчас ликвидность в банковском секторе сохраняется с небольшим профицитом. Но после запуска цифрового рубля у банков будет дефицит ликвидности.

"Давайте представим, по нашим прогнозам, спустя три года после запуска цифрового рубля мы увидим, что порядка 2-4 триллиона рублей будут переведены в цифровой рубль, – пояснил Попов. – Эти же средства перестанут быть доступными для кредитования, что в конечном итоге приведет к дефициту ликвидности и как следствие к росту ставок". По его оценке, при перетоке из банков 10% безналичных и наличных средств в цифровую форму вырастут кредитные ставки на 0,5 процентного пункта.

Цифровой рубль (CBDC, Central Bank Digital Currency) — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки. CBDC прежде всего станет дополнением наличных денег. При этом в условиях низкой инфляции и низких процентных ставок CBDC может начать конкурировать с депозитами в коммерческих банках. Цифровыми рублями можно оплачивать услуги, переводить деньги – как через мобильные устройства и другие гаджеты в онлайн-режиме, так и в офлайн-режиме – без доступа к интернету.

Крупнейшие участники рынка поддержали концепцию ЦБ. Однако Сбербанк предлагает все безналичные деньги превратить в цифровые, с чем Центробанк не согласен.

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что вопрос по выпуску цифрового рубля (CBDC) нуждается в дальнейшей проработке, но ЦБ и кредитные организации найдут компромисс. По словам главы банка, сейчас идут активные дискуссии. Существуют крайности, как со стороны ЦБ, так и со стороны банков. "Все-таки рубль – валюта, цифровая – не цифровая, но желание неких банков чуть ли не самим эмиссией заниматься, конечно, не пройдет", – сказал Костин в эфире телеканала "Россия 24". Костин отметил, что в создании цифрового рубля банки видят риски для своего расчетного бизнеса. В решении этой проблемы ключевая роль будет у Центробанка, но контроль за клиентом и работу с ним банки смогут сохранить. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    sankaranarayanan
    Журналисты | 3 871 коммент | 54 публикации | 15 декабря 2020 18:58
    Вопрос первый и главный, котировки. Как цифровой рубль будет соотноситься с остальными валютами, с основной резервной в частности?
    Ну и далее,
    - кем и чем будет гарантироваться? ЦБ РФ или коммерческими банками? В первом случае - ладно, во втором будет аналог ФРС США со всеми вытекающими.
    - отмена наличности. Да, именно для этого всё и затевается. Вопрос, не возникнет ли теневой альтернативы? Потому, что в тени до 3/4 экономики, особенно в низах, что чревато, а) альтернативной системой расчетов, б) бунтами и выносом не только новой валюты, но и действующей власти. Сюда же криминал. Как мы понимаем, он никуда не денется. В лучшем случае существенно уменьшится в объеме. Но "лучший случай", как правило, не срабатывает и начинается пздц. Примеров тому масса.
    - масса регионов с, мягко скажем, неудовлетворительным техническим оснащением. Во что выльется это оснащение? В очередную пенсионную реформу? Или что-то покруче?
    Вчорашнi уркагани, ханиги, волоцюги, пiдараси сидять в палатах серiв i балдєють. Свабода, блядь... Свабода блядь... Свабода.
    Показать
  2. +1
    Шутник
    Читатель | 5 820 коммент | 1 публикация | 15 декабря 2020 20:29
    Цитата: sankaranarayanan
    цифровой рубль будет соотноситься с остальными валютами, с основной резервной в частности?

    Да какая разница? Главный вопрос - ЧЕЙ это будет рубль и КЕМ будет выпускаться этот рубль. И ответ на этот вопрос прежний - ЧЕЙ-ТО Центробанк, а никак не Россия, поэтому все остальное не важно...
    Показать
  3. +3
    Maria72024
    Читатель | 2 767 коммент | 0 публикаций | 15 декабря 2020 22:44
    Есть самый главный вопрос, ответа на который я так и не встречала: НАХРЕНА?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.