В чём уникальность БМД-4М с модулем «Бахча»

Подошли к концу войсковые испытания маневренной аэромобильной плавающей боевой машины десанта БМД-4М, оснащенной боевым модулем «Бахча-У». Огневые возможности новинки на порядок превышают те, которыми обладали российские предшественники и все еще обладают зарубежные аналоги. В следующем году ВДВ ждут первую партию из 64 новых машин.
Для БМД важно умение поражать цели на расстоянии, бить издали и бить первым. Поэтому в Туле, в Конструкторском бюро приборостроения, входящем в холдинг «Высокоточные комплексы», был разработан специальный, полностью автоматизированный боевой модуль, который получил название «Бахча-У».
Модуль мобилен, может размещаться на различных шасси типа БМП-2, БМП-3, БМД-3, БТР «Росток» и других аналогичных по грузоподъемности российских и зарубежных носителях, а также на катерах, кораблях и стационарных объектах. БМД-4 с боевым модулем «Бахча-У» принята на вооружение Российской Армией.
Изначально тульские оружейники шли по пути модернизации, но получился совершенно новый боевой модуль.
В БМП-3 противотанковая управляемая ракета (ПТУР) заряжалась вручную. В первую очередь конструкторы создали единый автомат заряжания. Далее был доработан блок оружия по крутизне нарезки, что позволило увеличить дальность стрельбы до семи километров. Автоматическая пушка бьет со скорострельностью 300 выстрелов в минуту, для зарядки орудия любым из боеприпасов нужно не более 6 секунд, и для этого нужно просто нажать кнопку.

На новом модуле увеличен боекомплект: 34 неуправляемых 100-мм снаряда вместо 22, 4 противотанковые управляемые ракеты вместо 3 и около 500 снарядов для 30-мм автоматической пушки. Но самый главный выигрыш здесь, наверное, в аналогово-цифровой системе управления огнем.
На прицеле наводчика стоит визирный канал разной кратности, лазерный канал управления ракетой и дальномера и есть ночной канал тепловизора. Впервые на этой машине установили панорамический прицел командира. Если раньше командир сидел во вращающемся люке и был ограничен возможностями своего организма, то в новом модуле круговой обзор: телевизионные камеры с узким и широким полем зрения и лазерным дальномером. Таким образом обеспечено полное дублирование: через прицел командир может работать и одной, и второй пушкой, а ПТУРами может управлять через прицел наводчика, переключив его на себя. Модуль снабжен автоматом сопровождения цели, что очень важно в современном бою.
На момент создания «Бахча» в какой-то степени обогнала танки — они не имели ни панорамического прицела командира, ни автомата сопровождения цели.
Процесс стрельбы через автомат сопровождения цели делает стрельбу независимой от психофизического состояния человека. Он может нервничать, у него могут дрожать руки, он с трудом ищет цель. Но если цель найдена, для поражения нужно только накинуть рамку и включить автомат.
На «Бахче» установлена система датчиков для точной стрельбы: датчики ветра, крена, скорости, температуры заряда, а также высокопомехозащищенная система работы управляемым огнем. Принцип работы системы таков: она светит лазерным лучом вверх, постоянно его снижая, и снаряд идет параллельно линии, а перед целью, примерно за полторы секунды, сближается. Даже имея максимальную скорость 7 м/с, цель все равно будет поражена.
Машина с боевым модулем «Бахча» может воевать всеми боеприпасами с места и на ходу, днем и ночью и даже на плаву. Такой БМД не нужна поддержка артиллерии: у нее есть четыре очень эффективных снаряда, на которых используются неконтактные датчики подрыва с площадью поражения 600−900 м².

Устойчивость и увеличенная конструкторами на 50 л. с. тяга двигателя шасси БМД-4М позволяют преодолевать уклоны в 30 градусов, машине даже разгоняться для этого не нужно. По шоссе она может развивать скорость до 70 км/ч. Двигаться по воде ей помогают два водометных двигателя в кормовой части машины. На плаву машина имеет достаточно большую скорость 10 км/ч, возможность ведения боевых действий и уверенный выход из воды на берег даже при волнении до 3 баллов.
Высокопроизводительные водооткачивающие средства (1500 л/мин.) обеспечивают машине безопасное нахождение в воде в течение не менее 7 часов. Без дозаправки БМД-4М может преодолеть дистанцию до 500 километров. Это позволяет ей вести бой на протяжении нескольких часов, как прорывая линию обороны противника, так и отступая, если возникает такая необходимость.
Словом, огневые возможности БМД-4М на порядок превышают те, которыми обладали ее предшественники, в том числе и стоящие на вооружении западных армий. Для сравнения: шведская CV-90 имеет 40-мм автоматическую пушку. Американец «Брэдли» — 45-мм орудие. У немецкого «Мардер-2» — 50-мм «ствол». Правда, сейчас идут испытания новой транспортно-боевой машины огневой поддержки десанта на его основе с 75−120-мм орудиями. Но вес этой машины выводит ее уже совсем в другую категорию вооружений. Поэтому «Бахча» в своем классе пока вне конкуренции, что значительно увеличивает превосходство наших десантников в мобильности, защищенности и огневой мощи.
Источник
БМД-4М с автоматизированным боевым модулем "Бахча-У"

Глубокие рейды по тылам противника, огневая поддержка десантно-штурмовых групп, повышение устойчивости боевых соединений крылатой пехоты и это далеко не все что могут эти боевые машины. Они способны не только развивать скорость до 70 км/ч, но и еще летают и плавают, знакомьтесь БМД-4М с автоматизированным боевым модулем "Бахча-У". Боевым машинам десанта приходится действовать не на линии фронта, а в глубоком тылу противника, их работа обрушиться на него с неба как снег на голову, совершить марш бросок на сотни километров, разгромить штабы, узлы связи, уничтожить ракетные батареи, такие задачи по силу только особым машинам, надежным, экономичным, легким и маневренным.
О летающих танках и бронетехнике мечтали еще до второй мировой войны. Когда части ВДВ получили машины, которые можно сбрасывать с парашютом, изменилась стратегия и тактика операций десантных войск. Теперь судьбу миллионных соединений противника десантники могут решить за считанные часы. Что только ни делали для того, чтобы прикрыть голубых беретов надежной броней, даже аэродромы противника захватывали группы спецназа, что бы потом на них приземлялись и самолеты, которые посадочным способом доставят десантникам танки, но теперь в этом нет необходимости - боевые десантные машины в разы легче танков и немногим уступают им в огневой мощи, а вскорости и маневренности и запасе хода многократно превосходят.

Десантники при высадке находятся внутри боевой машины, если раньше умещалось семеро, то теперь восемь. В тылу противника у десантников нет оперативного простора как у танков на равнине, поэтому родная стихия БМД-4М не широкие и ровные поля и дороги, а водные преграды, пересеченные местности. Новая машина получилась настолько маневренной, что может действовать даже в лесу. Устойчивость и увеличенная конструкторами на 50 л/с тяга двигателя позволяют преодолевать машине уклоны в 30 градусов, ей даже разгоняться для этого не нужно.

В рейдах по тылам противника угроза для боевой машины и экипажа возникает внезапно с любой стороны, поэтому и крутить башней нужно очень быстро на все 360 градусов, да еще и корпусом маневрировать уклоняться от противотанковых снарядов и ракет, при этом нужно вести огонь и прикрывать броней десант. Бить в одну точку и при этом разворачиваться в любом направлении корпусом ей помогает специальная система стабилизации, башня и корпус вращаются независимо друг от друга, но настолько синхронно, что спаренное с автоматической пушкой основное орудие может вести огонь ни на долю градуса не изменяя направление.

Курганским инженерам и конструкторам удалось более чем на 20 процентов увеличить скорость боевой десантной машины на плаву, достигается это за счет увеличенной мощности водометов. Кроме того, теперь десантники могут покинут машину не только через кормовой выход, но и в случае затопления через верхние люки, в боевой обстановке, как считают профессионалы - это подчас единственная возможность сохранить жизнь бойцов

Тактико-технические характеристики БМД-4М
Численность - 3 + 5 человек десанта
Масса - 13500 кг.
Бронирование - противопульное
Двигатель: тип / модель многотопливный дизельный, V10, с углом развала 144° УТД-29
Удельная мощность - 37 л.с./т
Мощность двигателя - 500 л.с. (367 кВт)
Длина - 6100 мм Ширина - 3110 мм Высота - 2450 мм
Скорость по дороге / вплавь - 70 / 10 км/ч
Вооружение Пушки - 1 х 100-мм 2А70, 1 х 30-мм 2А72.
Пулемёты - 1 х 7,62-мм ПКТМ.
Другое вооружение - ПТУР «Аркан»
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





