О чём «чёрный вторник»: наша проблема – не «падение рубля», а отсутствие экономики » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

О чём «чёрный вторник»: наша проблема – не «падение рубля», а отсутствие экономики

20:24 / 16.12.2014
3 985
9
Происходящее сейчас на отечественном валютном рынке, как ни странно, доказывает, что с рублём фундаментально действительно не всё так плохо. Если бы этого очередного «чёрного вторника» не было, его надо было бы придумать.

Начнём с конца. Центробанк наляпал друг за другом целую цепь тактических ошибок, которые проще всего объяснить неопытностью и непрофессионализмом действующей команды – во всяком случае в отношении подобных ситуаций. Не надо было анонсировать переход к плавающему курсу, который был понят исключительно как уход ЦБ с рынка: катись, мол, всё в пропасть, наша задача – сохранить валютный резерв. Не надо было заполошно посреди ночи повышать ставку, анонсируя проблемы с инфляцией и девальвацией. Для экономики эти 17% – это убийство, а для валютных РЕПО однодневных – это тьфу. И ещё на фоне разжигаемых самим Центробанком ожиданий. Это хуже, чем преступление, как говорил то ли Наполеон, то ли Талейран, – это ошибка.

На самом деле всё это ерунда. Потому что всё это относится к области паллиатива. Качественный паллиатив немногим лучше некачественного. Может, даже хуже, потому что легче оттянуть неизбежное решение. Или неизбежный конец.

Базовой причиной ситуации является политика финансово-экономического блока и в первую очередь этого же ЦБ, проводимая им, надо отдать должное, с самого начала существования «новой России». После шоковой инфляции Гайдара (а, может быть, и вследствие её) вся монетарная политика так или иначе вела и ведёт к ничем не сдерживаемому укреплению реального обменного курса рубля по отношению к основным валютам. Единственным исключением был дефолт 1998 года, произошедший помимо воли и сознания наших экономических эрзац-либералов. Этот безобразный и неприличный по форме акт оказался единственным позитивным макроэкономическим действием за всю историю этой самой «новой России». После чего ЦБ вернулся к той же самой политике.

С 2000 по 2012 курс вырос в четыре раза, полностью исключив возможность существования конкурентоспособного производства в России. Собственно, рабская зависимость российской экономики от нефти и нефтедоллара формировалась этой курсовой политикой, когда экспортная рента практически полностью тратится на финансирование потребительского импорта, уничтожая отечественное производство. То есть благодаря политике финансово-экономического блока в России производственная деятельность за пределами добычи и экспорта осталась возможной только в нерыночном секторе (оборонка) и в олигархических компаниях, имеющих доступ к льготному кредитованию – то есть, по сути, к субсидиям.

Именно эта политика загнала экономику в рецессию до всяких санкций и при максимальных ценах на нефть. Такое ощущение, что экономику специально готовили под санкции, как раскатывают тесто или маринуют шашлык. Санкции, по сути, обозначили полное отсутствие перспектив политики тотальной экономической зависимости от глобальных, то есть американских, экономических регуляторов. Это обстоятельство удивительным образом было проигнорировано финансово-экономическим блоком правительства.

Мы имеем ситуацию, когда нас душат мягким шарфиком, при этом удушающий непрерывно выступает с поучениями, как нам лучше дышать, чтобы ему было удобнее нас душить. Самое интересное, что эти советы очень внимательно выслушиваются и старательно исполняются. Главное, от чего нас предостерегают наши партнёры по удушению, – ни в коем случае не вводить никаких элементов валютного регулирования и не тратить резервы и фонды на финансирование национальной экономики. Так и делается.

У Центробанка на самом деле даже сейчас, даже в рамках его накопленной практики есть достаточное количество методов, чтобы нормализовать валютный рынок, не говоря о том, что можно было бы прибегнуть и к другим хорошо известным в мировой практике. Например, запретить юридическим лицам покупать валюту без конкретного целевого контракта – то есть просто для конвертации. В принципе, применение комплекса вполне банальных мер мягкого валютного регулирования точно дало бы, во всяком случае, быстрый среднесрочный результат. Речь здесь даже не идёт о необходимом и неизбежном изменении экономического курса – это вообще ничего не стоило даже нынешнему руководству Центробанка и Минфина. И то, что этого не делается, вызывает очень серьёзные вопросы.

Что касается валютного курса и общеэкономической ситуации. Расхожая идея о том, что «простой народ» больше всего страдает от повышения цен на продукты, падения рубля и т.д. – это на самом деле глупость. «Простой народ», как и «непростой», больше всего страдает от экономической рецессии и отказа от развития, потому что для того, чтобы покупать продукты и сохранять сбережения, страна должна работать. Как минимум.

Михаил Леонтьев
Председатель редакционного совета
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Аристарх
    Читатель | 1 459 коммент | 0 публикаций | 16 декабря 2014 20:38
    любительпоболтатьнапервомканале, конечно эксперд и сводитель концов с концами.
    #SaveDonbassPeopleFromUkrainianNAZISArmy
    Показать
  2. 0
    Oleg.E
    Читатель | 6 322 коммент | 0 публикаций | 16 декабря 2014 21:42
    Мне же неумение поможет: Этот Шифер ни за что не сможет Угадать, чем буду я ходить (с). Так что, всё нормально.
    Показать
  3. 0
    ЯША
    Журналисты | 39 615 коммент | 69 публикаций | 16 декабря 2014 22:09
    Цитата: Аристарх
    любительпоболтатьнапервомканале, конечно эксперд и сводитель концов с концами.

    Такая у него работа на первом канале. Но я лично смотрю вокруг и соглашаюсь с Леонтьевым. Сколько производств уничтожено........Пипец. Может они были и нерентабельны, но они давали продукцию, рабочие места и уменьшали нашу зависимость от нефтяной трубы. Попробуйте в Москве найти токаря или фрезеровщика. Трудновыполнимая задача. Из молодёжи уже никого не готовят на такие профессии. Банкира и адвоката к купленными дипломами найдёшь в пять минут, а классного работягу обыщешься. ...............Почему это понимаю я, простой рядовой гражданин? Почему это не понимает наше руководство страны, наш премьер? facepalm
    Где наши отечественные пылесосы, стиральные машины и электромясорубки? Хочу знать. Это ведь тоже наша стратегическая безопасность. Хорошо что худо-бедно но хоть сохранили наш отечественный всеми ругаемый автопром. Обрежут нам машины- хуй с ними, на брички с лошадьми не пересядем. Пересядем на Гранты и Приоры.

    Все работают, все при деле, а "экономика не работает"... похоже на глупость! Все дворы уставлены свежими автомобилями, рекордными темпами строится жилье и при этом продается, а "экономика не работает".

    Все при деле говоришь? С машинами? А ты зайди в любой магазин от супермаркета, до сельпо. Обязательно стоит амбал со скучающим лицом и ни хуя не делает. ЦЕЛЫЙ день. А ему надо кушать, одеться обеспечить семью и купить как ты пишешь, автомобиль, желательно получше. А для того что бы у него на всё хватило страна выкачает не одну тонну нефти. А у него ещё десять начальников которых мы не видим. И сколько их таких долбоёбов по стране? На шлагбаумах, в магазине косметики и женских трусов, на парковках??? Рать не пересчитать!!! Когда стоит пенсионер это ещё пол беды, но когда стоят молодые, тупеющие на глазах, мне больно смотреть. Если он простоит молодость, то он уже никогда ничего своими руками или головой не сделает. Это наш балласт. А вы говорите все при деле...........
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  4. 0
    grek
    Провокатор | 2 431 коммент | 187 публикаций | 16 декабря 2014 22:22
    Цитата: ЯША
    Когда стоит пенсионер это ещё пол беды, но когда стоят молодые, тупеющие на глазах, мне больно смотреть.

    После Нового Года, когда позакрываются тысячи предприятий, и такого заработка не найдёшь.
    Показать
  5. 0
    Доброход
    Читатель | 1 600 коммент | 11 публикаций | 16 декабря 2014 22:29
    Цитата: ЯША
    .Почему это понимаю я, простой радовой гражданин? Почему это не понимает наше руководство страны, наш премьер?

    да им насрать на народ, у них бабло есть, остальное не колышет

    Цитата: ЯША
    Обязательно стоит амбал со скучающим лицом и ни хуя не делает. ЦЕЛЫЙ день.

    а амбалов-кондукторов в автобусе видел? молодые сейчас вообще не хотят работать, они хотят иметь, причём всё и сразу. пошла мода на крутые тачки. бабьё даже не взглянет в твою сторону, если ты на ладе. а дурни хотят быть крутыми, некоторые живут в коммуналках, но машину за лям берут в кредит. один мой знакомый купил за 960 тыс. тайоту и возит в багажнике строительный инструмент. нах тебе это надо, спрашиваю? сейчас модно, отвечает он. насмотрятся реклам и сказок по телеку, долбоёбы
    Показать
  6. 0
    ЯША
    Журналисты | 39 615 коммент | 69 публикаций | 16 декабря 2014 22:55
    Цитата: Доброход
    да им насрать на народ, у них бабло есть, остальное не колышет

    Не согласен. Почему насрать? Эти дармоеды не брошены. Они сыты и одеты. Они "при деле". Просто качнуть нефть и подкинуть бабла народу (типа поделиться) немного проше чем строить заводы и создавать рабочие места. Это проще чем создавать реально работающую экономику, с подготовкой и воспитанием своих кадров со школьной скамьи. Если бы созданная нами экономика работала на своей нефти (зачем её вообще продавать?) то и цены на неё нам бы были похую. Какое счастье что нам её не надо покупать! У других стран такой халявы даже близко нет..
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  7. 0
    Koshmarov
    Журналисты | 1 505 коммент | 5 публикаций | 16 декабря 2014 23:54
    Яша, неистово аплодирую. s22 Насчёт охранников - согласен на 100%. Мне особенно нравится как они меня "ведут" по родному супермаркету, передавая по цепочке. Идёт за мной этот самый жлоб-амбал, я ковыряюсь в акционных шоколадках, резко поворачиваюсь - он прикидывается ветошью, хотя следил явно за мной. Комедия ей Богу. А их количество меня вообще шокирует. При нынешнем мироустройстве в охране должен работать примерно каждый пятый - охранять награбленное от ограбленных.
    Показать
  8. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 17 декабря 2014 01:37
    Цитата: Koshmarov
    При нынешнем мироустройстве в охране должен работать примерно каждый пятый - охранять награбленное от ограбленных.

    t16
    Показать
  9. 0
    gv2000
    Читатель | 1 299 коммент | 3 публикации | 17 декабря 2014 08:56
    Браво. Я только приветствую крах рубля и падение нефти: пора слезать с иглы. Слишком много развелось дармоедов и спекулянтов.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.