Экономика России переживает "идеальный шторм" » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Экономика России переживает "идеальный шторм"

01:22 / 18.12.2014
2 381
1

В среду, 17 декабря, правительство дважды обсуждало, как стабилизировать ситуацию в экономике России. Во второй раз к премьеру Дмитрию Медведеву пригласили на непростую беседу не только министров и главу Центробанка. Руководители крупнейших компаний тоже рассказали о своих предложениях. В итоге разгул спекулянтов назвали "вакханалией" — тем более, что оценка рубля сильно занижена.

Второе за сутки экстренное совещание у премьер-министра. Тема та же – рубль. Но если накануне встреча была лишь с руководством финансово-экономического блока правительства, то теперь на ней – еще и почти весь крупный экспортноориентированный бизнес страны: "Газпром", "Лукойл" и другие нефтегазовые гиганты, а также "Норникель", "Алроса" и "Северсталь".

На совещании у премьера присутствует руководство всех тех компаний, которые обеспечивают валютные поступления в российскую экономику. Эксперты давно говорили: для стабилизации курса необходимо, чтобы часть своей долларовой выручки эти предприятия продавали на валютном рынке, утоляя биржевой валютный голод. Возможно, придется пересмотреть и некоторые инвестиционные проекты в части закупки импортного оборудования. Как сказал Дмитрий Медведев, его приобретение за валюту по нынешнему курсу — крайне невыгодно.

Однако жесткого валютного регулирования правительство вводить не собирается. Премьер-министр сегодня говорил, что расширение валютного рефинансирования через Центробанк должно сбалансировать рынок
Дмитрий Медведев заявляет: курс рубля оторвался от фундаментальных показателей. Даже падение цен на нефть и введенные в отношении России санкции не должны были вызвать такого обвала. На валютном рынке, похоже, случилось то, что называется "идеальным штормом", когда все негативные факторы сошлись в один момент. К концу года компаниям надо платить по валютным кредитам, это также вызвало спрос на доллары. Поэтому сегодня премьер пообещал компаниям: без валюты они не останутся. И обязательства продавать доллары на внутреннем рынке будут компенсированы, возможно, через инструменты валютного РЕПО.

В итоге заседания решено: правительство будет ежедневно мониторить, сколько валютной выручки продают компании. Ответственным за это назначен вице-премьер Игорь Шувалов. Кроме того, еще ранее стало известно, что Минфин также начал продажи остатков на валютных счетах. Положительный эффект для курса рубля не заставил себя ждать. Курс российской валюты заметно укрепляется.
Источник

Экономика. Курс дня, 17 декабря 2014 года


Время рубить сплеча: монетарные власти пошли в контратаку в защиту рубля. От аномальных валютных перепадов жесткие меры пока не спасают: рынок наводнен токсичными активами. Чтобы не заразиться в условиях финансовой непогоды, россиянам прописан полный покой.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    stopkran
    Читатель | 4 516 коммент | 8 публикаций | 18 декабря 2014 08:33
    Ещё нет ни одного дела, которое бы с треском не провалил медвед. На кой этого дебила в правительстве держат?

    "Дни проходят за днями; Митенька всё болтает.

    — Вы поймите мою мысль, — твердит он каждый день правителю канцелярии, — я чего желаю? я желаю, чтобы у меня процветала промышленность, чтоб священное право собственности было вполне обеспечено, чтоб порядок ни под каким видом нарушен не был и, наконец, чтобы везде и на всём видна была рука! Вы понимаете: «рука»! Вот программа, с которою я выступаю на административное поприще, и натурально, что покуда я не осуществлю всех своих предположений, покуда, так сказать, не увенчаю здания, я не буду в состоянии успокоиться. Не претендуйте же на меня, почтеннейший Разумник Семёныч, что я частенько-таки буду повторять вам: вперед! вперед! вперед! Есть вещи, об которых никогда нельзя достаточно наговориться, и к числу их принадлежат именно те цели, о которых я вам говорю и которых достижение составляет всю задачу моей администрации. Повторяю: покуда мы с вами не достигнем их, покуда я не приду к убеждению, что, где бы я ни был, рука моя всё-таки везде будет давать себя чувствовать необременительным, но тем не менее равномерным давлением, — до тех пор, говорю, я не положу оружия. А теперь будем подписывать бумаги. (…)

    Дни идут за днями, а Митенька всё болтает.

    — Знаете ли что? — говорит он однажды правителю канцелярии.

    При этом вступлении Разумник Семёныч зеленеет, запускает под жилет руку и всею пятернёй до крови скребёт себе грудь.

    — Я желал бы иметь в своём распоряжении публициста! — продолжает между тем Митенька с невозмутимейшим хладнокровием.

    «Лгунище ты необузданный!» — шипит про себя Разумник Семёныч, но вслух говорит:

    — То есть как же это, вашество, публициста?

    — Под публицистом я разумею такого механика, которому я мог бы подать мысль, намекнуть, а он бы сейчас привёл всё это в порядок!"

    М.Е.Салтыков-Щедрин, “Помпадуры и помпадурши”, “Она ещё едва умеет лепетать”.1
    «О текущем моменте» , № 9(93), декабрь 2009 г.
    Модернизация от Медведева?? ? — мДА…
    http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_analit09-10.html

    http://new.vodaspb.ru/pub/p11.php
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.