Стратегия-2025. Правительство обращает внимание на воспитание молодого поколения » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Стратегия-2025. Правительство обращает внимание на воспитание молодого поколения

09:08 / 30.12.2014
2 526
7
Впервые за последние годы российское правительство собирается рассмотреть и внедрить не просто отдельную программу, а целую стратегию развития воспитания молодого поколения на период до 2025 года. Стратегия, как сообщается, вбирает в себя целый комплекс программ, направленных на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к родным и близким, к учителям и наставникам, к государственной символике, к традициям и семейным ценностям. Информационное агентство «Интерфакс», в распоряжении которого есть полная версия «Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года», сообщает, что стратегия призвана "определить приоритеты государственной политики в области воспитания детей, обеспечивающей становление российской гражданской идентичности", при этом осуществляя "укрепление нравственных основ общественной жизни".


Несмотря на то, что документ подготовлен нынешним составом министерства образования и науки, за которым продолжает тянуться шлейф из действий определённой сомнительности, и, несмотря на то, что от бумажного документа до воплощения его принципов в реальность – порой целая пропасть, всё же есть в этом случае немалый позитив. Дело в том, что с момента развала Советского Союза главное образовательное ведомство страны создаёт документ, в котором не проглядываются нотки, присущие тошному неолиберализму. При этом в документе множество пунктов, реализация которых выглядит объективной необходимостью не только для воспитания молодого поколения, но и для укрепления государственного суверенитета с опорой на человеческий потенциал России.

Стоит представить некоторые пункты стратегии, которые по-хорошему удивляют.

Формирование у детей целостного мировоззрения, российской идентичности, уважения к своей семье, обществу и государству.

Буквально тут же:

(…) развитие в детской среде коллективизма, солидарности, милосердия и сострадания.

Что?.. Неужели в отечественную образовательно-воспитательную среду возвращаются слова «коллективизм», «солидарность», «милосердие»? Неужели кто-то из власть имущих вспомнил о том, что у детей нужно прививать уважение к семье, а не к купюрам, айфонам и «тачкам»? Это точно не сон?..
Ведь ещё вчера Россию наводняли кипы соросовской «гумпомощи» в виде трудов «видных» западных ультралибералов, в которых набор ценностей для воспитательного процесса очерчивался примерно следующим образом:

ты индивидуален, уникален, а потому твои права превыше прав всех остальных; потребляй больше – не останавливайся; создай свои ценности сам – не слушай этих ретроградов-родителей, учителей, воспитателей; общественные ценности хороши только тогда, когда на них можно заработать.

Здесь стоит немного прерваться и сделать ремарку: хотелось бы верить в то, что наше министерство образования, внедряющее новую (хорошо забытую старую) стратегию, внедряло её не для реализации последнего из упомянутых «соросовских» принципов о личном заработке за счёт общественных запросов…

Ещё несколько пунктов воспитательной Стратегии-2025:

повышение культурного уровня подрастающего поколения, формирование гражданско-патриотического воспитания;

создание условий для воспитания патриотов, готовых к достойному служению обществу, к защите Отечества.

Безусловно, есть люди, готовые изначально принять такие заявления как очередную бумажку, которую можно красиво представить, принять, а потом положить в самый-самый дальний ящик стола и забыть про неё. Однако в этом случае, хочется надеяться, пойти по старому-недоброму пути спускания разумных инициатив на тормозах у принимающих Стратегию-2025 не получится.

Ну, во-первых, потому что создаваемая Стратегия - это вовсе не чиновничий междусобойчик. В работу над программой и её реализацией включаются (наконец-то!) педагоги. Стоит заметить – не «тьюторы», «модераторы» и «правозащитники», не адепты ювенальной юстиции, а именно те, кто буквально ежедневно контактирует с самим подрастающим поколением, понимая и осознавая то, чего именно не хватает сегодня в системе воспитания и образования. Кроме того, в рабочую группу вводятся практикующие учёные – то есть люди, которые вышли из педагогической среды, имея огромный дидактический багаж инструментов и методов.

Во-вторых, сама ситуация диктует необходимость не только принимать такую стратегию, но и контролировать её выполнение на самых разных уровнях: от поэтапного финансирования до конкретных мер по взаимодействию педагога и учащегося (воспитанника).

Если стратегия действительно будет принята, и если её реализация будет находиться под не меньшим контролем, нежели, например, перевооружение российской армии, то эффект будет. А, кроме того, можно будет констатировать, что государственная власть повернулась фактически лицом - на 180 градусов - к общественным запросам, связанным с основой основ – вниманием к молодому поколению. Пока стратегия воспитания лишь подменялась стратегией потребления – мол, сами вырастут и поймут, кто они, и с кем они… В одном соседнем государстве такая стратегия уже даёт свои плоды – как яркий пример того, что происходит с обществом, строившим воспитание молодого поколения на подмене ценностей и идеологии раздора.

Володин Алексей

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    cimmerian
    Читатель | 2 806 коммент | 8 публикаций | 30 декабря 2014 09:16
    Стратеги хреновы.. за 25 лет выросло уже 2 поколения, прозападного либералистического планктона... хорошо хоть не повально, есть еще люди мыслящие трезво.
    Get your warez today from 127.0.0.1
    Показать
  2. 0
    YaRus
    Читатель | 3 749 коммент | 1 960 публикаций | 30 декабря 2014 09:26
    Прежде всего ТВ подчистите от отупляющих сериалов и передач, типа "Дом-2".
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  3. 0
    Рита
    Читатель | 2 419 коммент | 0 публикаций | 30 декабря 2014 10:14
    Цитата: YaRus
    Стратеги хреновы.. за 25 лет выросло уже 2 поколения, прозападного либералистического планктона.

    Да,ладно! Про планктон -это Вам сильно повезло с окружением.

    Касательно статьи. Удивительное дело,что ни предпримет правительство -все либо "наконец-то!" и где вы раньше были,либо "что,придурки,допетрили!" Ну,а вы,уважаемые критики всего и вся,где были в эти годы? Зуб даю,даже и не задумывались о воспитании молодого поколения в масштабах государства. А если задумывались - покажите ваши статьи хотя бы годичной давности на эту тему.
    Задолбали те,кому всегда все плохо!!! Тьфу,на вас!!!
    Показать
  4. 0
    cimmerian
    Читатель | 2 806 коммент | 8 публикаций | 30 декабря 2014 10:51
    Рита, Планктон везде одинаковый. Все стремятся потребить как можно больше.
    А лично я, как могу так людям и рассказываю то, что знаю сам.
    Критикуем, потому что те, кто может сделать много, ничего не делают, в отличии от нас, маленьких и скромных. Сами знаете, что жыдва не жалеет миллиарды, на одурманивание, соответственно от одурманивания и имеет с толпы не хило. Так что победить эту мразь можно лишь их же миллиардами.

    Я вот думаю, может ВВП таки стал олигархом чтобы взять контроль над этой кодлой изнутри?
    Get your warez today from 127.0.0.1
    Показать
  5. 0
    Рита
    Читатель | 2 419 коммент | 0 публикаций | 30 декабря 2014 14:17
    Цитата: cimmerian
    Я вот думаю, может ВВП таки стал олигархом чтобы взять контроль над этой кодлой изнутри?

    Я тоже верю,что Путин не бедный человек. И пусть ему это поможет. Ваши предположения мне импонируют.
    Показать
  6. 0
    YaRus
    Читатель | 3 749 коммент | 1 960 публикаций | 30 декабря 2014 16:51
    Рита, Э, не надо мне чужих слова прилеплять. s5
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  7. 0
    Vredina
    Редакторы | 3 511 коммент | 332 публикации | 30 декабря 2014 17:10
    Лёд тронулся? Или поболоболим, а "воз и ныне там"?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.