Вкусная валюта: какие советские продукты на Западе были нарасхват » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Вкусная валюта: какие советские продукты на Западе были нарасхват

10:45 / 12.06.2023
1 570
2
Представление об СССР как о стране, люди которой питались исключительно макаронами и картошкой, в корне неверно. В СССР было всё. Был и целый ряд продуктов, которые ценились за рубежом буквально на вес золота — их продавали за валюту.


На Западе очень любили советскую водку и конфеты.

"Жидкая валюта"


Именно русская водка стала тем продуктом, который был знаменит на Западе больше всего

Несмотря на то что водку производили не только в СССР, но и в других странах (в США её выпускали выехавшие из Российской империи эмигранты), именно русская водка стала тем продуктом, который был знаменит на Западе больше всего. Прорыв произошёл в 1970 году. Под лозунгом "Такая же крепкая, как виски, но гораздо более лайт" она быстро стала популярной сначала у эмансипированных женщин США. Только после представительниц слабого пола её распробовали мужчины, и вскоре водка вошла в состав многих алкогольных коктейлей, например "Кровавой Мэри", полностью вытеснив виски.

В США "Столичная" продвигалась под брендом "Столи". Американцы, заинтересованные в её поставках, предложили советскому правительству бартер. Взамен на поставку водки они попросили разрешения построить в СССР завод фирмы "Пепси", но вскоре экспорт водки намного превысил все мыслимые объёмы поставок концентрата газировки. В начале 1970 годов она захватила 70% рынка водки в США и продавалась в 253 тысячах магазинов. СССР пришлось даже выдержать международные суды с США и Польшей, доказывая, что водка — исконно русский продукт.

Интересный факт: в 1980 году США бойкотировали Олимпийские игры в Москве, но так и не решились бойкотировать русскую водку. Простые советские люди не отставали от государства. Но если туристы везли с собой всего несколько бутылок, то моряки, судовые врачи и работники диппредставительств имели возможность вывозить водку ящиками.

За рубежом её продавали или дарили. Учитывая, что на Западе цены на качественный алкоголь были высокими, водка становилась отличным подарком. Также за рубежом спросом пользовались армянский коньяк и вина. Только в 1975 году СССР экспортировал 1 580 377 декалитров водки, 35 985 декалитров коньяка и 414 780 декалитров виноградных вин.

Морепродукты


Особенно ценилась паюсная икра в стеклянных баночках — так было видно качество продукта

Ну разумеется, больше всего на Западе ценилась чёрная осетровая икра. Килограмм такой икры в СССР в разные времена стоил от 16 до 40 рублей. За границей её продавали уже за сотни долларов. Особенно ценилась паюсная икра в стеклянных баночках — так было видно качество продукта. Деликатес в обязательном порядке в подарок везли с собой дипломаты. Ценилась и красная икра рыб лососёвых пород.

Всего в 1975 году за рубеж было поставлено 84 тонны чёрной икры и 26 тонн красной икры. А кроме этого — 1529 тонн икры минтая и сельди. Но это было лишь начало. Во второй половине 1970-х годов не только выросли официальные объёмы экспорта, но и через сеть магазинов "Океан" за рубеж хитрыми дельцами — гендиректором сети магазинов Ефимом Фельдманом и директором магазина Владимиром Фишманом — была организована контрабанда чёрной икры. Её упаковывали в консервные банки и под видом кильки вывозили за границу, где продавали за доллары. Дельцы надеялись заработать и уехать на ПМЖ в Израиль, но их вычислили и судили. Дело кончилось плохо — расстрелом.

Помимо икры за рубеж из СССР в 1975 году было вывезено 69 061 000 банок рыбных консервов, 12 076 000 банок рыб лососёвых пород, 5 971 000 банок крабовых консервов и почти 400 000 тонн рыбы. Ценились за рубежом и пресловутые прибалтийские шпроты.

Шоколад, мёд и трубочный табак


Советский чёрный шоколад и шоколадные конфеты пользовались особой популярностью у иностранцев

Многие эмигранты буквально тосковали по исконно русским национальным продуктам. Поэтому дипломаты и моряки везли в подарок приятелям чёрный хлеб, гречку, тушёнку, мёд, сырокопчёные колбасы и шоколад.

Надо сказать, что советский чёрный шоколад и шоколадные конфеты пользовались особой популярностью у иностранцев. В них не было химии, а классическая рецептура сохранялась десятилетиями. В США советский шоколад любили "за особую зернистость" и большое количество какао, а в азиатских странах ценилось качество и вызывали удивление размеры советских шоколадок.

Любили иностранцы и советскую сгущёнку, которую СССР отправлял на экспорт по 80 миллионов банок в год, тушёнку, экспорт которой достигал 65 миллионов банок в год, трубочный табак "Дунза" и советские папиросы с сигаретами, которых за год вывозилось по 563 миллиона штук. Кстати, трубочный табак "Дунза" с примесью хлопкового, можжевелового и арахисового масла производился во Фрунзе (ныне Бишкек) и поставлялся в Монголию. Современные курильщики отзываются о нём как о "лютейшей" экзотике, которую обычный человек употреблять не может.

Помимо деликатесных продуктов СССР поставлял на внешние рынки сыры, сливочное масло, сушёные ягоды, фрукты, чай, крахмал, такую диковинку, как китовый жир и китовое мясо, и, разумеется, зерновые и горох.


Помимо деликатесных продуктов СССР поставлял на внешние рынки чай

Россия

Если сравнить положение дел в СССР и состояние внешней торговли современной России, то можно заметить, что львиную долю продовольственного экспорта страны в XXI веке составляют продукты, имеющие минимальную добавочную стоимость, — зерновые и мороженая рыба. Тем не менее наша страна уже вошла в двадцатку самых крупных экспортёров продовольствия. До недавнего времени Россия поставляла за рубеж пшеницу, ячмень, сою, семена подсолнечника, рыбу на 2,5 миллиарда долларов в год, крабов на 1,6 миллиарда, моллюсков, мясо кур, свинину, баранину, растительные масла и сахар. Россия по-прежнему экспортирует конфеты и шоколад, мёд, растительные соки и экстракты, мучные кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, уксус, фрукты и орехи. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    VladSHH
    Читатель | 304 коммент | 0 публикаций | 12 июня 2023 14:35
    Станки, автомобили, электро продукцию, военную технику, самолеты, металлы, уголь, торф и много чего прочего. Список просто гигантский.
    Показать
  2. 0
    Aleko
    Читатель | 2 099 коммент | 0 публикаций | 12 июня 2023 16:47
    Посмотрел источник, откуда Stalin взял эту информацию - Майя Новик. Меня удивила одно её предложение в тексте, прямо в ступор ввела - "....Но если туристы везли с собой всего несколько бутылок, то моряки, судовые врачи и работники диппредставительств имели возможность вывозить водку ящиками"... Не буду говорить про работников диппредставительств (может с диппочтой ящиками водку переправляли за руббеж?), за туристов - это как кому удастстя, официально можно было вывезти всего 1 (один) литр водки (или другого спиртного), попробуй спрячь в своем багаже больше... Так что навар с двух поллитровок - мизер! Но больше всего меня (как бывшего моряка торгового флота, заставшего 70-80е года) фраза " то моряки, судовые врачи "!!! Она что не знает, что судовой врач это тот же моряк, он член экипажа судна (торгового флота или рыбопромыслового), так что разделять их в фразе это нонсенс!!! Перед выходом в рейс весь экипаж судна проходил пограничный и таможенный контроль, так что опять таки сверх положенного литра - это была уже контрабанда... Вывезти больше можно было конечно, но ящиками??? Это автор загнул, мягко говоря... вот уже позже, может быть в 90-х годах, когда можно было подкупать всех и вся, вот это было возможно. А так, ну взял моряк пусть литра 2 или 3 сверх нормы той же водки - так кто же довезет её полностью зарубеж для продажи? Только трезвенник или язвенник, как говорилось в одной известной комедии....
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.