Уралвагонколхоз издевается

На фото — боевой модуль АУ-220М на выставке IDEX-2015.
Российский дистанционно управляемый боевой модуль АУ-220М, возможно, будет установлен на колесную боевую бронированную машину разработки Emirates Defence Technology. Как ожидается, АУ-220М, оснащенный 57-миллиметровой автоматической пушкой и 7,62-миллиметровым пулеметом, станет альтернативой российскому же модулю «Бахча», который используется на первом прототипе боевой машины.
Разработка модуля ведется на «Уралвагонзаводе» в течение последних нескольких лет. Сообщалось, что подобную систему может получить один из вариантов российского бронетранспортера «Бумеранг».
57-мм автоматическая пушка, о которой идет речь — это вариант известного зенитного орудия С-60 (точнее АЗП-57), адаптированный для установки на бронетехнику. Известна чудовищной для орудия такого калибра баллистикой — досягаемость по высоте более 4 км, по дальности более 6 км. В результате орудия успешно использовались для стрельбы по танкам, нанося им существенные повреждения на дистанциях, с которых танковое орудие не могло обеспечить устойчивый ответный огонь.
Танковая версия первоначально разрабатывалась для модернизации плавающего танка ПТ-76, однако в конечном итоге оказалась интересной для вооружения колесной машины огневой поддержки на платформе «Бумеранг» и БМП на платформе «Курганец».
Модуль Бахча-У, как вы знаете, содержит 100-мм орудие-пусковую установку 2A70 и 30-мм автоматическую пушку 2A72. С первого взглляда он кажется более мощным — однако боекомплект 100-мм ОФС составляет всего 34 штуки, скорострельность 100-мм орудия невелика, а 30-мм автоматическая пушка имеет недостаточную мощность и досягаемость по дальности. Применение АЗП-57 в качестве основного калибра решает проблему — ее скорострельность составляет 100-120 выстрелов в минуту, а весящий 2,8 кг осколочно-фугасный снаряд с взрывчаткой А-IX-2 имеет достаточно весомое действие по пехоте и укрытиям.
Для стрельбы из 57-мм АЗП применяются следующие унитарные выстрелы:
— унитарный выстрел УОР-281 с осколочно-трассирующей гранатой ОР-281 с взрывателем МГ-57 или МГЗ-57;
— унитарный выстрел УОР-281У с осколочно-трассирующей гранатой ОР-281У с взрывателем МГ-57 или МГЗ-57;
— унитарный выстрел УБР-281 с бронебойно-трассирующим снарядом БР-281 с донным взрывателем МД-10.
Снарядов много, возобновление их производства не представляет трудности.
Proper
Комментарии с источника:
ilja68 Февраль 22, 2015 в 23:35
А над кем издевается УВЗ?
Proper Февраль 22, 2015 в 23:57
Над мировым бронеходостроением.
Вы вообще представляете себе бронепробиваемость этого орудия? Если оно в борт ОБТ подбивает?
Появление БМП и тем более БТР с такими пушками, превращающими современные БМП в решето с шести километров — это очередной кризис в бронетехнике.
До сих пор самое серьезное автоматическое орудие из легкой техники стояло на БМП «Пума» — которую немцы так и не смогли принять на вооружение, к слову. Ее «Рейнметалл» МК 30-2/АВМ пробивает 60-мм гомогена под углом 60 град с 2000 м. И это уже создало сильную попоболь конструкторам — вы скоро увидите, чем на это ответили в России, и это будут натуральные монстры.
Так вот АЗП-57 пробивает что-то около 100-мм гомогена с 4 километров. А такая броня для легкой техники — нереальна. Это уровень Тигра времен WW2. То есть дотянуть до этого существующие БМП (кроме особо тяжелых, выполненных на базе ОБТ) и тем более БТРы и MRAP невозможно.
Вы скажете — мол, есть же всякие Центавры и Страйкеры с танковыми пушками. Да, есть. Но у них скорострельность очень мала, попасть в быстродвижущиеся цели с них трудно. А с пушкой класса АЗП-57 попасть нетрудно — она выпускает по 2 снаряда в секунду, и попадет просто по закону больших чисел, как не маневрируй.
Опять же вопрос в дистанции. Технически АЗП позволяет поливать цели с дистанции в 6 км — на таком расстоянии танковые орудия не работают, даже рейнметалл-120 стреляет лишь на 3.5 километра, причем это легким подкалиберным снарядом, калиберный кумулятивно-осколочный летает всего на 2 километра.
Вот в чем проблема-то.
HMagier Февраль 23, 2015 в 00:48
Поправлю: ты забыл о L-70, самой мощной пушкой БМП она остается достаточно долгое время (отечественную «Бахчу» я не считаю — решение со 100-мм мне всегда казалось бредом). При примерно на 7-10% большей скорости, масса снаряда 40-мм в два с половиной раза превышает массу снаряда 30х173 — 940 г. против 363 г. для ПОБС 40- и 30-мм соответственно. Нетрудно посчитать, что 57-мм снаряд массой почти в три кило будет так же предсказуемо втрое мощнее даже без учета взрывчатки, просто за счет кинетики. Кроме того, в 40-мм (а в 57-мм — и подавно) снаряд можно уложить массу всяких ништяков, включая стреловидные поражающие элементы и картечь дистанционного подрыва.
Proper Февраль 23, 2015 в 02:24
О, да, точно. Я всё вспоминал — была же какая-то 40-мм. Не вспомнил.
А вот и она — Бофорс L70. Написано, что оный бофорс в теории достает на 12.5 км по горизонтали — значит, АЗП-57 должна доставать еще дальше. Там, конечно, рассеяние уже аццкое — но таки впечатляет.
Бофорс L70 стоит на новой корейской БМП K21 от Doosan. БМП Warrior британской армии сейчас тоже хотя перевооружать на нее. Ну и на шведской БМП CV90 она стоит уже давно.
Пиндосы разработали 40 мм ATK Bushmaster TV и даже вариант 50 мм Bushmaster III.
Но конечно — русская АЗП-57 кроет их по дульной энергии и массе снаряда влёгкую.
Сейчас выдвигается все больше аргументов в пользу того, чтобы не перевозить пехоту в машинах, вооруженных крупнокалиберным вооружением и управляемыми ракетами, а размещать ее отдельно в машинах, которые хорошо бронированы, но имеют только легкое вооружение для целей самообороны. То есть от совмещенной БМП идет переход на машины огневой поддержки и тяжелые БТРы.
HMagier Февраль 23, 2015 в 00:54
Кстати, где-то так до середины 70-х 57-мм ЗУ С-60 была уберкиллером танков — опять-таки, за счет баллистики прежде всего. Потом акценты сместились на управляемое оружие и вот, опять все приходит туда, где начиналось: главным средством поражения противника по-прежнему остается ускоритель массы, а главным по раздаче люлей в нашей вселенной — дедушка Ньютон.
К слову, ИГИЛ и сирийские войска, активно юзающие С-60, довольны как слоны: снаряд шьет панельную многоэтажку насквозь, пробивая несколько железобетонных перекрытий вместе с укреплениями (мешки с песком, бетонные блоки и т.п.)навылет с ЧЕТЫРЕХ КИЛОМЕТРОВ.
Henren Февраль 23, 2015 в 01:14
Ну так использование зениток в качестве противотанковых средств восходит в 1941 году, когда немецкие войска 16 июня 1941 года в Эс-Саллуме впервые применили 88-мм зенитки против наступающих английских танков — с большим успехом. Ахт-ахты были еще мощнее, чем С-60, хотя, конечно, существенно тяжелее и не так скорострельны.
HMagier Февраль 23, 2015 в 01:04
Ок, давайте я расскажу вам историю про 40-мм снаряды к пушке L-70 (ее боекомплект хорошо экстраполировать на 57-мм оружие, там планируется все то же самое, только втрое больше).
Например, 40-мм снаряд с дистанционным (программируемым по дальности) подрывом может содержать свыше 144 стреловидных поражающих элемента калибра 4,5 мм. Подрыв снаряда осуществляется на дистанции 50-150 метров от цели, после чего стрелы летят в нее со скорость около 1300 м/с с разлетом в 15′. По эффективности это примерно как весь боекомплект ПКМ высадить, только одномоментно, а пушка выплевывает по два снаряда в секунду. Как вариант — есть снаряд с шаровидной шрапнелью калибра 6,5-мм, таких шариков там больше 600 штук. Нетрудно понять, что без всяких ОФС и БЗС, окопы с пехтурой можно выметать наглухо, точно веником, заодно пуская в хлам всякие летаки и гвинтокрылы. И «Джавелины», что уж там: как средство ПРО эти снаряды и придумывали, тащемта.
А теперь экстраполируйте сие на снаряд, который втрое больше и массивнее. Прикинули? Вот и славненько.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





