В России тайно разработан первый разведывательно-ударный беспилотник » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В России тайно разработан первый разведывательно-ударный беспилотник

00:42 / 06.03.2015
4 733
2
Такое заявление американцы сделали, проанализировав снимок со спутника-шпиона, который засёк на взлётной полосе Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова контуры летательного аппарата. Что это – блеф или же Россия на самом деле успешно построила новое оружие?

То, что в России действительно создаётся ударный беспилотник, спустя несколько дней подтвердил заместитель министра обороны Юрий Борисов. Он не стал распространяться о характеристиках нового аппарата, однако на основе имеющихся скудных данных эксперты всё-таки предположили, что по своим характеристикам российский беспилотник не будет уступать американскому разведывательно-ударному БЛА MQ-9 Reaper. Последний имеет максимальную взлётную массу до 5 тыс. килограммов, при этом способен нести вооружение общей массой свыше полутора тонн. Следуя логике аналитиков, российский аналог будет иметь дальность полёта до 10 тыс. километров и продолжительность нахождения в воздухе до 48 часов. Аппарат выполнен по классической аэродинамической схеме, с V-образным хвостовым оперением. Оборудован РЛС переднего и бокового обзора с активной фазированной антенной решёткой. Для наблюдения местности и ведения разведки он будет располагать целым комплексом устройств: оптико-тепловизионной гидростабилизированной системой (видеокамера и тепловизор), фотокамерой высокого разрешения со сменными объективами, а также системой целеуказания и автосопровождения.

Беспилотники построят за 3 миллиарда рублей

Стоит отметить, что впервые о разработке российского ударного беспилотника заговорили два года назад во время визита министра обороны России Сергея Шойгу в Казань, когда ему продемонстрировали перспективную модель БЛА «Альтиус-М». Тогда звучали заявления, что первый образец аппарата, способного не только вести наблюдение, но и наносить удары, сможет подняться в воздух уже в 2016 году. Сейчас заявленный срок приближается – неудивительно, что к российскому ударному беспилотнику приковано такое внимание. И хотя, по мнению американцев, российские оборонщики сильно отстают в создании беспилотных воздушных боевых машин, они всё же не исключают, что те способны совершить технологический прорыв. Тем более что военные активно подогревают эти слухи. Например, в ходе своего заявления Юрий Борисов обмолвился, что первый отечественный ударный беспилотник может быть принят на вооружение армии уже в самое ближайшее время.

А это означает, что испытания успешно пройдены и военные положительно оценили возможности нового БЛА.

Сейчас сразу четыре российских предприятия ведут работу по созданию двух проектов разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов. Ранее каждое представляло свой проект, но их усилия были объединены, чтобы консолидировать научный и производственный потенциал и сэкономить государственные средства. Как сообщается, работы по созданию БЛА класса MALE (средневысотный, с большой продолжительностью полёта) «Альтиус-М» выходят на финишную прямую, сборка прототипа беспилотника закончена, в ближайшее время начнутся его лётные испытания, по всей видимости, этот проект ближе всего к реализации. Кроме того, в 2012 году ОАО «Компания «Сухой» и АО «РСК МиГ» заключили соглашение о совместной разработке тяжёлого ударного беспилотного летательного аппарата «Охотник», который конструируется на основе технических решений, использованных в перспективном российском истребителе пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), этот аппарат пока далёк от запуска в серийное производство. «Охотник» и «Альтиус-М» будут занимать свои ниши в боевом применении. По сути, эти машины относятся к разным типам беспилотников: «Охотник», взлётная масса которого, по некоторым данным, достигает почти 20 тонн, – к тяжёлым, пятитонный «Альтиус» – к средним. На финансирование обеих программ будет выделено около 3 млрд рублей, что по меркам авиастроения не очень большая сумма.

Российские БЛА будут летать на импортных двигателях?

И всё же настораживает то, что, прикрываясь режимом секретности, тактико-технические характеристики летательного аппарата озвучиваются весьма приблизительно. Особенно много вопросов возникает в отношении силовых установок для летательных аппаратов этого типа. До недавнего времени они в России не выпускались, и о создании подобного производства ничего не известно. Видимо, не случайно российский ОПК пытался несколько раз впрок закупить двигатели у американских и немецких производителей, так как очевидно, что в условиях санкций это будет сделать практически невозможно. Во многом поэтому военные авиационные эксперты считают, что говорить о принятии на вооружение машин этого класса преждевременно.

Нужно заметить, что Российская армия сегодня находится в роли догоняющего, первопроходцами в использовании ударной беспилотной авиации являются американцы. Восемь лет назад была сформирована первая ударная 42-я эскадрилья, вооружённая MQ-9 Reaper, которая дислоцируется на авиабазе «Крич» в штате Невада. В 2008 году ВВС США завершили перевооружение беспилотными летательными аппаратами MQ-9 Reaper первой боевой авиачасти – 174-го истребительного авиакрыла ВВС Национальной гвардии США. Пентагон рапортует об успешном использовании ударных беспилотников в различных военных конфликтах, в том числе в Пакистане, Афганистане, Ираке, Сомали и Йемене. Беспилотники стали полноценными ударными единицами. С 1996 года беспилотные аппараты применялись в 20 военных конфликтах практически на всех континентах. Тогда стали очевидны их основные преимущества перед боевыми самолётами: меньшая стоимость закупки и эксплуатации, большая продолжительность полёта. В полной мере доктрина дистанционной войны была реализована в 2011 году во время проведения воздушной операции в Ливии. Здесь американские беспилотные аппараты поставили рекорд по применению огневой мощи. Впервые значительное число целей уничтожали беспилотные самолёты: из 397 авиаударов, которые нанесли самолёты НАТО, 145 пришлись на действия американских ударных беспилотников Predator.

Денис Федутинов, эксперт по беспилотным аппаратам:

– Несколько лет назад российское военное ведомство выбрало предприятия, которым предстоит создать различные типы ударных беспилотных летательных аппаратов. Так, БЛА класса MALE в России разрабатывают питерская компания «Транзас» и казанская «Сокол», которые должны создать аппарат массой порядка 1 и 5 тонн соответственно. Опираясь на зарубежный опыт, можно предположить, что эти беспилотники помимо аппаратуры разведки и наблюдения будут нести также и боевую нагрузку, хотя она и будет весьма небольшой в силу имеющихся ограничений. Над разработкой тяжёлого ударного БЛА работает входящая в состав Объединённой авиастроительной корпорации компания «Сухой». По некоторым данным, этот аппарат будет иметь взлётную массу до 20 тонн и даёт основания рассчитывать на то, что этот беспилотник будет в состоянии нести на борту большее как по массе, так и по номенклатуре вооружение.

Нужно отметить, что российские ударные беспилотники – это однозначно исключительно российская разработка. Разработки в области военных БЛА и в досанкционные времена попадали под экспортные ограничения. Даже те беспилотные системы, которые несколько лет назад по договорам с зарубежными разработчиками поставлялись в Россию, были главным образом ориентированы на гражданские задачи, что затрудняло их полноценное военное использование. Поставка в Россию из-за рубежа военного, тем более ударного, БЛА весьма затруднена и, можно сказать, практически исключена. Однако санкции способны нанести здесь вред косвенным образом. Дело в том, что они распространяются не только на сами беспилотники, но и на различные подсистемы, используемые при их создании. Некоторые из подобных подсистем российским разработчикам хотелось бы приобрести ввиду отсутствия отечественных аналогов. Санкции в текущей ситуации, очевидно, приведут к постановке задачи импортозамещения, что потребует дополнительных финансовых и временных затрат.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    sagiek
    Читатель | 1 572 коммент | 2 публикации | 6 марта 2015 01:26
    Даешь свои движки для беспилотников!
    Показать
  2. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 6 марта 2015 06:51
    Что там может быть такого не исполнимого? Единственно что требуется - наплевать на патентные ограничения, тем более повод дает сам "демократический мир" со своими санкциями и жлобским враньем. Кроме того давно уже пора поскрести по сусекам "советских свалок" научно-изобретательских разработок, остановленных государственным "оранжевым" переворотом перестройщиков. Думаю конечно же уже поскребли, потому и сделали в кратчайшие сроки. Не беда что первые изделия будут летать на имортных движках - все равно они для "ломания" - учебы и отладки телеметрии и защищенных каналов упраления.
    За сим ПЛеонидП
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.