BI: Россия заняла в 2025 году второе место в рейтинге мощнейших армий мира Global Firepower
Вооруженные силы России заняли второе место в рейтинге самых сильных армий мира Global Firepower 2025, сообщает Business Insider.
«В то время как США и Россия разработали некоторые из самых передовых в мире образцов оружия, армии других стран не смогли принять новые технологии или адаптироваться к ним», – цитирует BI «Российская газета».
В рейтинге Global Firepower армии 145 стран сравнивают по 60 показателям, в числе которых как количество техники и численность личного состава, так и финансовая ситуация, обеспеченность ресурсами и другие факторы.
«Сила определяется не только размером вооруженных сил страны, но и ее активами, такими как корабли и самолеты, ее оборонным бюджетом и доступом к природным ресурсам, таким как нефть и уголь», – объясняет издание.
Согласно рейтингу этого года, в первую тройку самых сильных армий мира вошли США, Россия и Китай.
Первое место, как и во всех других подобных западных рейтингах, конечно же заняли США. Страна занимает первое место в мире по числу подлодок, истребителей, транспортных кораблей, ударных вертолетов, самолетов-заправщиков. Оборонный бюджет страны, который в 2024 году превысил 873 миллиарда долларов, также занял первое место в мире. Однако страна также лидирует и по внешнему долгу, напоминает издание.
На втором месте оказалась Россия. Хотя по количеству самолетов, вертолетов и танков она оказалась на втором месте, в самоходной и буксируемой артиллерии, а также в реактивных системах залпового огня равных РФ в мире не нашлось.
«Помимо своей обычной боевой мощи, Россия также обладает огромным ядерным потенциалом, который не учитывался в рейтинге Global Firepower», – пишет Business Insider.
ретье место в рейтинге занял Китай. Он лидирует по числу танков, кораблей и численности годного к службе населения, а также по запасам и добыче угля.
Четвертое место в рейтинге заняла Индия, пятое - Южная Корея. Великобритания оказалась на шестом месте, Франция - на седьмом, за ними идут Япония, Турция и Италия, замыкающая первую десятку.
Во вторую десятку вошли Бразилия, Пакистан, Индонезия, Германия, Израиль, Иран, Испания, Австралия, Египет и Украина, занявшая 20-е место.
При всей спорности рейтинга он дает понять, как некоторые из крупнейших игроков мира соревнуются друг с другом, подводит итог издание. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









