Отец "Трёхлинейки" » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Отец "Трёхлинейки"

17:56 / 14.04.2015
2 919
2
14 апреля 1849 года родился русский оружейник Сергей Иванович Мосин - создатель легендарной "Трёхлинейки".
Отец "Трёхлинейки"

Сергей Иванович Мосин родился в селе Рамонь Воронежской губернии. В 18 лет с отличием окончил гимназию, поступил в Петербургское Михайловское артиллерийское училище, а затем в Михайловскую артиллерийскую академию. Завершив обучение в 1875 году, Сергей Иванович был назначен начальником инструментальной мастерской на оружейном заводе в Туле.

Мосин принимал активное участие в работе по улучшению стрелкового оружия и к 80 годам XIX века зарекомендовал себя специалистом в вопросах оружейного дела. В 1882 году он приступает к работе по переделке однозарядной винтовки Бердана ("берданки") в восьмизарядную магазинную винтовку, и спустя два года успешно справляется с поставленной задачей.

Ещё в ходе работ над первой винтовкой, Сергей Иванович вошёл в состав "Особой Комиссии по выработке новых образцов стрелкового вооружения", лично участвовал в испытаниях созданного им оружия и оперативно вносил необходимые коррективы.
Отец "Трёхлинейки"

В 1885 году, после изобретения Полем Вьелем бездымного пороха, перед большинством оружейников встал вопрос о разработке новых типов боеприпасов и перевооружении армии новыми образцами вооружения. Не стал исключением и Мосин.

По итогам испытаний винтовка была доработана, и к моменту принятия на вооружение представляла собой сплав труда многих оружейников - Мосина, Петрова, Роговцева, Чагина и Нагана, у последнего позаимствовали патронную обойму. За право на использование и производство оружейной системы Нагана (т.е. созданной им винтовки), бельгийскому оружейнику заплатили около двухсот тысяч рублей.

В 1891 году, винтовка, получившая название - "трёхлинейная винтовка образца 1891 года", была принята на вооружение. Год спустя Сергей Иванович Мосин был награждён орденом Святой Анны второй степени и удостоен Михайловской премии - наивысшей награды за изобретения в области артиллерии и оружейного дела.

Три года спустя Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода и командиром гарнизона. Этот пост он будет занимать до самой смерти.
Отец "Трёхлинейки"

Сергей Иванович Мосин скончался 26 января 1902 года от крупозного воспаления лёгких. К большому сожалению, ему было не суждено увидеть триумфа, созданного им оружия, которое на протяжении десятилетий после его смерти крепко сжимали в руках защитники Родины.

Взято у vis0tnik

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    электрик
    Читатель | 2 624 коммент | 0 публикаций | 14 апреля 2015 18:15
    Вещий ствол. Более 50 лет простоял на вооружении армии. Карабины кстати до сих пор стоят. Из конкурентов только Маузер 98 тоже почти столько же продержался (47 лет).
    А патрон до сих пор на вооружении. Практически у половины мира. Все попытки снять 7,62*54R с вооружения пока не дали ощутимых результатов. Хотя фланцевый боеприпасы для стрелкового оружия считались не современными еще 100 лет тому назад.
    Главное при достижении цели не забыть что она из себя представляет.
    Показать
  2. 0
    vikpol
    Читатель | 404 коммент | 0 публикаций | 14 апреля 2015 23:34
    Насколько я знаю, винтовки Мосина до сих пор находятся на складах длительного хранения. По крайней мере находились до развала СССР.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.