Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

23:03 / 30.04.2015
10 069
6
Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны


Серёже Алешкову было 6 лет, когда немцы казнили его маму и старшего брата за связь с партизанами. Произошло это в Калужской области.

Серёжу спасла соседка. Она выбросила ребёнка из окна хаты и крикнула, чтобы он бежал что было сил. Мальчик бросился в лес. Дело было осенью 1942 года. Трудно сказать, сколько времени бродил ребёнок, голодный, измученный, замёрзший в калужских лесах. На него натолкнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Воробьёв. Они перенесли мальчика на руках через линию фронта. И оставили в полку.

Трудней всего было подобрать одежду для маленького солдата: ну где найдёшь сапоги тридцатого размера? Однако со временем отыскалась и обувь, и форма –всё как полагается. Молодой неженатый майор Михаил Воробьёв стал для Серёжи вторым отцом. Кстати, позднее он официально усыновил мальчика.

– Вот только мамы у тебя нет, Серёженька, – как-то грустно сказал майор, гладя по коротко стриженым волосам мальчика.

– Нет, так будет, – ответил тот. – Мне нравится медсестра тётя Нина, она добрая и красивая.

Так с лёгкой руки ребёнка майор нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, всю свою жизнь.

Серёжа помогал старшим товарищам как мог: носил бойцам почту и патроны, в перерывах между боями пел песни. У Серёженьки оказался замечательный характер – весёлый, спокойный, он никогда не ныл и не жаловался по пустякам. А для солдат этот мальчик стал напоминанием о мирной жизни, у каждого из них остался дома кто-то, кто их любил и ждал. Все старались приласкать ребёнка. Но своё сердце Серёжа раз и навсегда отдал Воробьёву.

Медаль «За боевые заслуги» Серёжа получил за то, что спас жизнь своему названному отцу. Однажды во время фашистского налёта бомба разворотила блиндаж командира полка. Никто, кроме мальчика, не видел, что под завалом из брёвен находится майор Воробьёв.

– Папка! – не своим голосом закричал Серёжа, подскочил к блиндажу и прижался ухом к брёвнам. Снизу раздался глухой стон.

Глотая слёзы, мальчик попытался сдвинуть брёвна в сторону, но только разодрал руки в кровь. Несмотря на продолжающиеся взрывы, Серёжа побежал за подмогой. Он привёл к заваленному блиндажу солдат, и те вытащили своего командира. А гвардии рядовой Серёжа стоял рядом и рыдал в голос, размазывая грязь по лицу, как самый обыкновенный маленький мальчик, которым он, собственно, и был.

Командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Серёжу боевым оружием – трофейным пистолетом «вальтер». Позднее мальчик был ранен, отправлен в госпиталь и на передовую больше не вернулся. Известно, что Сергей Алешков окончил Суворовское училище и Харьковский юридический институт. Много лет проработал юристом в Челябинске, поближе к своей семье – Михаилу и Нине Воробьёвым. В последние годы работал прокурором. Умер рано, в 1990 году. Сказались годы войны.


История сына полка Алешкова кажется легендой, если бы не старая чёрно-белая фотография, с которой доверчиво смотрит на нас улыбающийся круглолицый мальчик с лихо надвинутой на одно ухо пилоткой. Гвардии рядовой Серёженька. Ребёнок, попавший в жернова войны, переживший много бед и ставший настоящим человеком. А для этого, как известно, нужна не только сила характера, но и доброе сердце.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Goan
    Читатель | 3 555 коммент | 38 публикаций | 30 апреля 2015 23:22
    Чрезвычайно трогательная история и в то же время патриотическая, вызывающая чувства гордост и уважения.
    Показать
  2. 0
    lionetta
    Читатель | 981 коммент | 9 публикаций | 1 мая 2015 00:05
    В годы Великой Отечественной войны более 3 миллионов человек были награждены медалью «За боевые заслуги». Среди них – воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка шестилетний Сережа Алёшков, получивший медаль за спасение своего командира. Сережа – самый юный гражданин, удостоенный правительственной награды.
    Судьба этого мальчика драматична, как и многих детей войны. Семья Алёшковых жила в деревне Грынь Козельского района Калужской области. Осенью 1941 года область была захвачена гитлеровцами. Затерявшаяся в лесах деревня стала базой партизанского отряда, а ее жители — партизанами. Однажды мать с десятилетним Петей, старшим братом Сережи, ушли на задание. Но гитлеровцы схватили их, долго пытали. Петю повесили, а мать расстреляли. Так Сережа стал сиротой. Некоторое время жил в партизанском отряде. Во время нападения фашистов на партизанскую базу Сережа отстал от своих, бродил несколько дней по лесу, спал под деревьями, питался ягодами. При освобождении Козельского района в сентябре 1942 года бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка подобрали обессиленного и голодного мальчика.
    Командир полка Михаил Данилович Воробьёв вспоминал:
    «Сережа едва стоял на своих тонюсеньких ножках и смотрел испуганно, умоляюще. В блиндаже все словно онемели. Хотелось ринуться туда, к линии окопов, чтобы вцепиться в горло первому же попавшемуся фашисту. Я подошел к нему, погладил по головке и спросил:
    — Как же звать тебя?
    — Серёжа.
    — И фамилию помнишь?
    — Алёшкины мы.» (С фамилией Серёжа чуть напутал, как выяснилось уже потом: на самом деле он был Алёшков).
    Сережу выходили, сшили ему военную форму, зачислили в списки полка, с которым он прошел славный воинский путь, в том числе и Сталинград. Конечно, непосредственного участия в боевых действиях Сережа принимать не мог, но изо всех сил старался помочь нашим бойцам: приносил им пищу, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Его очень полюбили в полку.
    Из книги А.Алексина, К.Воронова «Человек с красным галстуком»: «Полк стоял под Сталинградом и готовился к прорыву вражеской обороны. Боец Алёшков вошёл в блиндаж, где склонились над картой командиры, и доложил:
    — Там, в соломе, кто-то прячется.
    Командир послал к копнам солдат, и вскоре те привели двух немецких разведчиков. «Боец Алёшков, — сказал командир, — от лица службы объявляю Вам благодарность. — Служу Советскому Союзу! — отчеканил боец».
    Когда советские войска форсировали Днепр, боец Алёшков увидел, как над блиндажом, где находился командир, взметнулось пламя. Он бросился к блиндажу, но вход завалило, и в одиночку ничего нельзя было сделать. Боец под сильным огнём добрался до сапёров, и только с их помощью удалось извлечь из-под груды земли раненого командира. А Серёжа стоял неподалёку и … ревел от радости. Ему было всего 7 лет…»
    За спасение жизни командира полка полковника М.Д.Воробьева Сережа Алёшков был награжден медалью «За боевые заслуги» №013 (Приказ от 24.04.1943 г.).
    Что еще удалось нам узнать о маленьком герое? Осколком мины был ранен в ногу, попал в госпиталь. После лечения вернулся к своим. Потом, к немалой Сережиной радости, командир полка Михаил Данилович Воробьев решил его усыновить. Вскоре у него появилась и новая мама. В 1944 году Сережа Алёшков стал курсантом Тульского суворовского военного училища. О дальнейшей судьбе Сергея Андреевича Алёшкова известно мало. Служил в армии, последнее время жил в городе Челябинске, встречался со школьниками. Умер самый юный гвардеец рано, в 1990 году. Василием Семеновичем Денисенковым о нем написана книга «Шестилетний гвардеец».


    Материал из нашей газеты
    http://medyn-zarya.ru/news/malenkie-soldaty-velikoj-vojny/
    Et Diabolus incarnatus est. Et Homo factus est.
    Показать
  3. 0
    Киевлянин-2015
    Читатель | 908 коммент | 0 публикаций | 1 мая 2015 00:14
    USSR
    Показать
  4. 0
    Lada
    Читатель | 2 615 коммент | 0 публикаций | 1 мая 2015 06:37
    pobeda
    Показать
  5. 0
    komissar
    Читатель | 9 019 коммент | 182 публикации | 1 мая 2015 07:01
    Доводилось историю читать.На всю жизнь запомнила.Совершенно реальная.Вот такой же малыш с узелком шёл по лесу.Навстречу человек с автоматом."Ты шо тута делаешь,хлопчик?-А я наших ищу!-А тебе зачем?-А я когда найду расскажу".Привёл партизан пацанчика .Расспрашивает как живётся"Мне некогда.Мне к главному командиру надо!-Зачем?"Молчит.Командир сам пришёл и говорит малыш ,шо у него до него секретный разговор!Все улыбнулись ,но вышли.Взял малыш узелок свой,а там мусор всякий."Я шо хотел..вот тута иголки и шишки и трава..-И шо?-Я сидел во дворе складывал..-Шо?-Немцев!Каких видел.-То есть как?-Шишка-танка,иголка-ружо,травка-солдат..Я считать не умею.Отнесу вам, а вы посчитаете.."В дверь заглядывали партизаны...У всех на глазах были слёзы.Считать не умел,а помочь хотел...Такая история...
    Показать
  6. 0
    Рита
    Читатель | 2 419 коммент | 0 публикаций | 1 мая 2015 07:49
    Трогательные истории. Спасибо тем, кто их помнит и поделился.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.