Россия встречает 9 мая
ПОБЕДА – побеждать, победить кого, осиливать,
одолевать, превозмогать, поборать, смирять, покорять,
подчинять себе, одержать верх, совладать
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля
одолевать, превозмогать, поборать, смирять, покорять,
подчинять себе, одержать верх, совладать
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля
9 мая Россия отмечает День Победы - праздник победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен в ознаменование победы указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года.
Экспертные оценки:
Александр Проханов
В волшебных русских сказках присутствует один сюжет. Страшный змей, дракон, нападает на землю, похищает восхитительную царевну, подчиняет своей власти всё сущее, но встречает сопротивление в лице витязя, в лице Ивана Царевича, иногда в лице Ивана-дурака. И витязь сражается со змеем и побивает его. И освобождает из плена царевну. Всё это вполне может быть трактовано как предчувствие нашим древним народом появления вождя, освободителя, богатыря, который вступил в сражение с самыми чёрными, страшными, космогоническими силами на земле. Предчувствие Сталина.
Ибо Сталин, такова уж его миссия, был выстрадан русской историей к моменту, когда ад вышел из Преисподней, когда страшный вар этого ада готов был затопить всю землю. Он затопил Германию, он затопил Европу. Он двигался по миру. Он сжирал народы и царства. И казалось этой лаве нет сопротивления. Но на её пути возник советский народ. На её пути возник красный встречный огонь. На её пути возник Сталин. И схватка светоносных сил с силами тьмы и являет собой смысл всей человеческой истории. Рай, куда вторгаются чёрные силы тьмы, рай, с затоптанными садами, рай, который пополняется всё новыми и новыми мучениками, одолевает тьму. И смысл «мистического сталинизма» в том, что русскому (тогда советскому) народу была вменена грозная миссия одоления адской тьмы. Быть может, смысл красного периода русской истории, надрывный, трагический, связанный с колоссальной организацией и жертвами, был в том, чтобы случилась Победа. Великий, могучий и прекрасный народ был организован в воинство, чтобы остановить ад и одержать Победу.
Война 1941-1945 гг. с первых же её дней была наречена священной войной. Художник, поэт, композитор, своим сотрясённым богооткровенным чувством понял эту войну как священную и создал грандиозную песню «Вставай, страна огромная», этот псалом грядущей победы. Образ святости витал над всей войной. хотя она была наполнена изуверствами, муками, смертями, кровавыми бинтами лазаретов, пламенем, в котором гибли дивизии и фронты. Эта война была кромешная, но всё равно святая. И святость витала над пехотинцами и моряками, над командирами взводов и фронтов, над штрафником и генералиссимусом.
Как иначе рассматривать героев и мучеников из красного синодника? Зою Космодемьянскую, которая с петлёй на шее, на эшафоте, истерзанная продолжала петь победу и проклинать недругов? Талалихина, направлявшего свой истребитель навстречу «Юнкерсу», и винтами перерубавший крылья с крестами? Гастелло, штурмовик которого был подбит и он летел, погибая, к земле, но в последние мгновения направил самолёт на колонны немецких танков и цистерн с горючим? Молодогвардейцев, этих юношей и девушек, которым в гестапо ломали кости, жгли огнём, а потом сбрасывали их тела в шахты Краснодона? Карбышева, который стоял обнажённый под страшной ледяной водой, и эта чёрная вода смерти, ополаскивая его, превращалась в живую воду жизни? Это святые, которых, я не сомневаюсь, рано или поздно напишет иконописец. И среди этого сонмища, среди огромного пантеона героев и мучеников, будет стоять сам генералиссимус в белом парадном кителе с алмазной звездой на груди, и над его головой будет пламенеть золотой нимб.
Победу топтали в годы перестройки, оскверняли в девяностые. Сталина пытались оторвать от Победы. Но все эти порчи, лукавая казуистика не достигли своей цели. Победа невозможна без Сталина. И эта Победа не только военная, не только идеологическая, это религиозная победа. Поэтому мы в России и по сей день и завтра, и через 100 лет будем поклоняться религии Победы. Ибо религия победы – есть та сила, которая питает государство Российское. И герои войны с небес хранят наше государство, делают наш народ угодным божественным промыслам и божественной воле. Потому что доля русского народа – превращать тьму в свет, превращать поражение в победу.
Андрей Фурсов
Сегодня можно сказать, что Великая Отечественная война и наша Победа в ней — центральное событие не только советской, но и русской истории: в 1941–1945 гг. русский народ, используя в качестве щита и меча советский строй, сталинскую систему, отстоял своё право не просто на бытие в истории, а на величие. Победа зафиксировала несколько моментов.
Во-первых, жизнеспособность и победительность социализма (системного антикапитализма) как новой, адекватной ХХ веку, в отличие от самодержавия, формы организации исторической России.
Во-вторых, итогом войны стала окончательная победа славян над германцами, а точнее — русских над немцами. Таким образом, май 1945 г. — это победа не только в четырехлетней войне Союза против рейха, но и победа в многовековой борьбе русских и немцев.
В-третьих, советская победа привела к резкой и мощной демократизации Европы — причём не только той, которая стала социалистическим лагерем, зоной влияния СССР, но и капиталистической. И дело не ограничивается подъёмом левых сил вообще и коммунистических в частности (Франция, Италия). Дело в поражении на Западе, в том числе — и в тех странах, которые формально, скрипя зубами и скрепя сердце, вынуждены были стать нашими союзниками по антигитлеровской коалиции (Великобритания, США) сил, которые поддерживали нацизм, с конца 1920-х годов вели его к власти, чтобы решить свои внутренние проблемы и попутно натравить Германию на Россию для окончательного решения «русского вопроса». Всем этим силам пришлось уйти в тень. Правда, и в тени они продолжали действовать, причём весьма активно. Достаточно вспомнить, как американцы с помощью Ватикана спасали нацистских преступников (операция «Скрепка» и другие акции), вывозя их в США и Латинскую Америку и готовясь использовать в борьбе против СССР. И всё же в течение длительного времени тени было указано её место, а на поверхности речь шла о «правах человека» и «мире во всём мире».
В 1950—1970-е годы, вплоть до самого начала неолиберальной контрреволюции на Западе, означавшей наступление верхов на средний слой и рабочий класс, капитализм под воздействием прежде всего СССР был вынужден отклониться от своей имманентной, «буржуинской» логики развития и существенным образом социализироваться. Именно существование и успехи государства социализма, победившего, а не рухнувшего в войне, как это планировала организованная в клубы и ложи верхушка мирового капиталистического класса, заставили буржуазию идти на уступки среднему слою и части рабочего класса, делиться с ними частью своих сверхприбылей. А потому и задействовать для получения этих сверхприбылей инструменты научно-технического прогресса. Механизмом перераспределения доходов стало «welfare state» — государство всеобщего социального обеспечения. Этот вектор развития послевоенного капитализма был вынужденным, его обусловило исключительно наличие альтернативной капитализму мировой системы — социалистической. И чтобы свои «мидлы» и «пролы», имея перед глазами успешный опыт построенной на принципах социальной справедливости системы, не дай бог, не бросились в объятия левых или тем более коммунистических партий, не вступили бы на тропу активной социальной войны, — капиталистический класс предпочёл в течение трёх десятилетий уступать. По сути же, он уступал нашей Победе во Второй мировой войне. В этом плане разрушение СССР было для верхушки мирового капиталистического класса задачей не только внешнего, но и внутреннего порядка — всерьёз демонтировать квазисоциалистические формы послевоенного тридцатилетия можно было только после разрушения системного антикапитализма.
В-четвёртых, Третий рейх — это проект не только германской финансово-промышленной верхушки при активном содействии англоамериканских банкиров и промышленников. Это ещё и общезападный эксперимент (на немецкой почве) создания брутального постмодернистского политико-экономического порядка, в котором в интересах капиталистической верхушки ликвидировались все демократические достижения Запада, добытые средними и нижними слоями со времён Французской революции 1789–1799 гг. Речь шла о создании режима «Железной Пяты» в досовременной (орденские структуры, неоязычество и т.п.) обёртке, о ликвидации демократических институтов, многопартийности, в перспективе — гражданского общества и христианской церкви, но при сохранении капитализма. Речь также шла о создании механизма управления большими массами населения на основе контроля над их психосферой (посредством идеологической пропаганды, индустрии развлечений) и манипуляции поведением. Показательно, что американцы после 1945 г. вывезли из Германии не только физиков, но и несколько сотен психологов и психиатров, которые в 1950—1960-е гг. «под зонтиком» спецслужб трудились над разработкой субкультуры «рок, секс, наркотики» как средства контроля над американской, а позже — мировой молодёжью, её психосферой. Иными словами, Третий рейх был ещё и экспериментом создания «контрмодерного» капитализма, очищенного от любых демократических форм, а также от мешающего ему христианства. Советский Союз этот эксперимент в духе мрачного фэнтези прервал. Мир 1950—1970-х годов — мир Света и Добра, который стал таким благодаря нашей Победе. Только в СССР мог появиться роман типа «Туманности Андромеды» И.А. Ефремова. Но и опыт Третьего рейха не пропал даром для мировой капиталистической верхушки, которая — особенно в последние два десятилетия — конструирует «бархатную» версию «контрмодерного» капитализма, а возможно — и посткапитализма, но вовсе не коммунистического, а совершенно противоположного типа. Победа СССР отодвинула строительство такого капитализма почти на пять десятилетий, и именно этой задержки до сих пор не может простить Сталину и Советскому Союзу значительная часть мировой капиталистической верхушки.
Наконец, в-пятых, победа СССР оказала мощное воздействие на периферию и полупериферию капиталистической системы, особенно на афроазиатский мир. Его деколонизация была резко ускорена победой над Германией. Справедливости ради надо сказать, что США уже в 1930-е годы вполне чётко ставили задачу разрушения британской колониальной империи (это была одна из их целей в войне, и здесь интересы США совпали с интересами СССР); что с возникновением на рубеже 1950—1960-х гг. первых офшоров колонизаторы сами были рады избавиться от колоний — появились более совершенные и менее обременительные формы эксплуатации «слабых мира сего». Однако благодаря победе СССР сама деколонизация нередко развивалась не по планам буржуинов. К тому же у «слабых мира сего» был могучий защитник: Суэцкий кризис, война во Вьетнаме, Куба, Никарагуа, судьба некоторых африканских государств продемонстрировали это со стеклянной ясностью.
Юрий Мамлеев
Помню осень сорок третьего года. Я ещё мальчик. Город Пенза. На главной площади висит огромная карта России, рассечённая красной чертой, обозначающей линию фронта. Каждый день у карты собирается люд. Я тоже прихожу и смотрю, куда движется красная линия. В сорок третьем году наши войска перешли в наступление, и фронт перемещался на запад. Но всем хотелось, чтобы красная черта двигалась быстрее.
Победа в войне имела исключительное историческое значение. Германия, подмявшая под себя всю континентальную Европу, в сорок первом году представляла собой фантастическую силу, остановить которую, поначалу, казалось, невозможно. Но ещё Пётр Великий говорил, что Россия – та страна, где невозможное становится возможным. Ослабленное государство, не до конца залечившее раны Гражданской войны, недовольное коллективизацией крестьянство, неразвитая военная промышленность - всё предвещало нам скорый крах. Но эти препоны были быстро преодолены. С конвейеров стали сходить танки, самолёты и корабли. Свершилось русское чудо.
Победа определила судьбу человечества. Если бы Гитлер одержал верх и получил в своё распоряжение ресурсы России, то нацистская Германия стала бы фактически неодолимой. Победа свидетельствует о великом будущем, предназначенном для нашего государства. Россия как страна необходима миру.
Но одно дело - воля Божья, другое дело – воля людская. Если воля людей противоречит воле Господа, то небесное предначертание может не осуществиться, потому что Бог дал людям полную свободу, в том числе свободу богоборчества. Победа в сорок пятом была одержана именно потому, что воля нашего народа совпала с волей Господа и люди защищали свою страну с невероятной страстью и мужеством.
Какие уроки современная Россия может вынести из Победы? Решаясь напасть на СССР, Гитлер ошибся, недооценив наши силы. Он совершенно не понимал русский характер и не осознавал возможность к мобилизации наших духовных и материальных сил в критический момент. Гитлеру казалось, что русский народ устал от большевистского режима и ему будет легко отделить его от власти. В таком случае победа неизбежно досталась бы Германии. Но народ, наоборот, соединился с властью именно потому, что решалась судьба всей России, а не отдельно взятого политического режима. К середине Второй мировой Гитлер признался, что если бы ему было заранее известно, что у СССР есть танк Т-34, то он никогда не начинал бы эту войну.
Схожая история произошла и перед Первой мировой. В 1917 году Российская Империя должна была завершить перевооружение собственных войск. И тогда нападение Германии обернулось бы для агрессора катастрофой. Немецкое командование решило, что если и начинать войну, то нужно сделать это до 1917 года.
Так история учит нас, как важно, чтобы потенциальный противник знал, что мы можем дать решающий, фундаментальный отпор. И тогда в будущем нападений не произойдёт.
Сегодняшний день полнится геополитическими и военными противоречиями. Одновременно идёт процесс невероятной духовной деградации, охвативший весь мир. Сочетание, с одной стороны земного прогресса в виде оружия и развития фундаментальных наук, с другой, духовно-нравственной деградации, создаёт чрезвычайно опасную ситуацию. Чтобы избежать взаимного уничтожения, режимам и странам придётся научиться договариваться – иного пути нет.
Мы живём в падшем мире. Индуисты называют нашу эпоху Кали-югой или железным веком, когда кажется, что страсти и эгоистические желания одержали верх над духовностью и чистотой. Есть поразительная пророческая запись на санскрите, сделанная за несколько тысяч лет до нашей эры, гласящая - наступит время, когда люди будут летать на железных птицах, но дела их будут злы и они отойдут от веры.
Но в то же самое время в нашем мире есть и позитивные тенденции. Главный вопрос: что перевесит? Сила утопии не в том, что она позитивна и ведёт к добру – доброго и хорошего много гибло на этой земле. Сила утопии в том, что у нас нет иной альтернативы. Если договорённости между людьми, странами и режимами не будут найдены, то планету охватят бесконечные войны. Чтобы заставить человечество одуматься, высшие силы могут попытаться донести послание способом, известным издревле – языком катастроф. Природные катаклизмы могут теоретически уничтожить даже весьма и весьма развитые цивилизации. Осознание опасности разнузданного пути, пропитанного агрессией и враждой, может заставить людей пойти другой дорогой. Я надеюсь не на победу добрых чувств, а на победу страха: перед атомной войной, перед ненавистью, перед дикостью.
Научный прогресс и ощущения, сопутствующие его стремительным скачкам, сродни опьянению. Люди могут отправиться, к примеру, на Марс или научиться продлять жизнь до трёхсот лет. От этих достижений наверняка появится ощущение всемогущества и вседозволенности. А если прибавить к этому всегдашнее стремление людей к власти и к борьбе за неё, то такого рода процессы могут закончиться весьма и весьма плачевно. Так в начале ХХ века за минимальный временной промежуток произошёл резкий технологический рывок. И все газеты начали писать о том, что грядёт эпоха всеобщего человеческого счастья, когда везде наступит мир и процветание. Данные возгласы звучали за четырнадцать лет до Первой мировой, которая перевернула весь мир и заставила его значительно помрачнеть.
В начале ХХ века о том, что утопии не наступит, говорил лишь Лев Толстой и Александр Блок, у которого есть строки:
Двадцатый век… ещё бездомней,
Ещё страшнее жизни мгла.
(Ещё чернее и огромней
Тень Люциферова крыла.)
Символ прогресса – судно «Титаник». Деньги, позолота, стяжательство, стремление грабить колонии, вести войны ради наживы. И какова была судьба этого парохода-гиганта, предназначенного для сильных мира сего? Главное – избежать повторения судьбы «Титаника» в масштабах всей планеты. Всему роду человеческому предстоит решить, как дальше жить. Потому что существовать так, как это делалось в ХХ веке и так, как это продолжает происходить сейчас, длительное время невозможно.
России в будущем придётся приложить усилия к продвижению идей мирного сосуществования цивилизаций. Проблема в том, что для этого страна должна быть сильной – так устроен наш мир, считаются только с мощью. И если Россия будет сильной, и все почувствуют, что её невозможно сломить, тогда прийти к мирному взаимодействию будет достаточно легко. Я уверен, что перед Россией лежит великое будущее. Россия может предложить новый путь для всего человечества.
В День Победы хочется пожелать всем соотечественникам, братьям и сёстрам - мира, спокойствия, мужества и веры!
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)






