Автор налога на интернет заработал на замок в Шотландии » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Автор налога на интернет заработал на замок в Шотландии

06:52 / 02.06.2015
3 334
8
Автор налога на интернет заработал на замок в Шотландии


Сергей Федотов, возглавляющий Российское авторское общество и Российский союз правообладателей — две самые заметные на сегодняшний день организации в сфере копирайта, приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за 1 млн фунтов стерлингов (81 млн рублей). Об этом свидетельствуют данные шотландского реестра недвижимости, с которыми ознакомились «Известия».

Автор налога на интернет заработал на замок в Шотландии


Сделка проведена осенью 2014 года, заявка от лица Федотова о регистрации права собственности на Castle Grant подана 16 сентября 2014 года. Продавцом выступил Royal Bank of Scotland, который забрал замок у дефолтного заемщика, бывшего владельца футбольного клуба «Рейнджерс» Крейга Вайта. Бизнесмен, который довел до банкротства «Рейнджерс» и позже отстранен властями от управления футбольными командами на 15 лет, взял в ипотеку Castle Grant в 2006 году за 720 тыс. фунтов плюс проценты. Замок был первоначально выставлен на продажу за 1,1 млн фунтов, затем цена была снижена до 1 млн. Согласно осенним сообщениям шотландских СМИ, домом интересовались инвесторы из США, Австралии, Сингапура и России.

В замке XV века постройки бывал самый известный шотландский поэт Роберт Бернс, в нем, как заявляли агенты по продаже из фирмы Strutt and Parker, есть привидение из рода Грантов. Интерьер замка существенно модернизирован, в нем гостевое крыло, несколько спален, бильярд, кинотеатр, на участке в 14 гектаров есть пруд, в объявлении о продаже дома покупателям также обещали гольф по-соседству, рыбалку на лосося, охоту на тетерева и оленей, а также перспективы самому сделать ремонт на верхних этажах. Ближайшая школа в 35 милях.

Как сообщило 29 мая шотландское издание Deadline, на продажу за 335 тыс. фунтов выставлен небольшой и тоже осовремененный изнутри «сторожевой» замок East Lodge, который стоит на въезде в поместье Грантов, — собственно, в этом объявлении и раскрыто инкогнито Сергея Федотова, который ранее был окрещен шотландскими СМИ как таинственный московский бизнесмен.

Представители Федотова не ответили на запрос «Известий», он также не ответил на звонок.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). Федотов входит в руководство по меньшей мере первых трех перечисленных организаций.

"Проблема интернет-пиратства интернациональна, она существует не только в России, но и во всем мире", — заявлял Федотов в прошлом году. Осенью сообщалось, что новый владелец замка Грантов намерен активно заняться обустройством и ремонтом нового жилища. Тогда же, в октябре 2014 года, РСП предложил властям ввести новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети — глобальную лицензию. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. Взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия законопроекта Госдумой должно будет установить правительство. Этот сбор в СМИ окрестили налогом на интернет / антипиратским сбором. Как ранее рассказывал в интервью «Известиям» соавтор концепции глобальных лицензий, гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

Между тем РСП в 2013 году собрал с сборов с импортеров техники (должны уплачивать 1% от таможенной стоимости товаров) на 3,4 млрд рублей, оставив на свои нужды 1,2 млрд рублей; 2,2 млрд распределено между правообладателями.

— Сколько зарабатывает Федотов, глава РАО и РСП, знает только налоговая инспекция — и то если он получает свои доходы только в России, — сказал «Известиям» Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. — На одном из последних пленумов Высшего арбитражного суда [ликвидирован], который проводился в 2014 году, было сказано, что доходы трех организаций — РАО, ВОИС и РСП — составляют порядка 8 млрд рублей в год.

Из них 4 млрд собирает РАО, из них иностранцам платят 400 млн. Я не готов поверить, что у нас в России исполняется 10% иностранной музыки от всей остальной. Обычно средняя цифра англоязычного каталога составляет около 50%. Я не думаю, что России в этом плане сильно отличается от других стран. Это значит, что деньги не доходят тому, кому положено. И куда они деваются — не ясно.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Kotleopold
    Хамло | 2 424 коммент | 299 публикаций | 2 июня 2015 07:45
    Копирасты, одним словом... s10
    Показать
  2. 0
    hodis
    Читатель | 14 коммент | 0 публикаций | 2 июня 2015 08:43
    "Это значит, что деньги не доходят тому, кому положено. И куда они деваются — не ясно"
    Теперь ясно куда.
    Показать
  3. 0
    samohin28
    Читатель | 1 004 коммент | 0 публикаций | 2 июня 2015 08:52
    так бы и писали - все собираем на замок рыжему
    Показать
  4. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 2 июня 2015 08:55
    насосал видать на замок... упырь
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

    Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
    Показать
  5. 0
    samohin28
    Читатель | 1 004 коммент | 0 публикаций | 2 июня 2015 08:56
    Федотов он по жене? огласите "девичью" фамилию. Поступки как не у Федотова. Есть сомнения, что он Федотов.
    Показать
  6. 0
    леонид56
    Читатель | 8 978 коммент | 1 публикация | 2 июня 2015 12:04
    Вот чем кончаются все вопли об авторских правах. Это свора дармоедов и шакалов которые живут за счёт чужого труда. Допустим. Понравилась мне трилогия Тармашова "Холод". За возможность получить качественную электронную копию я могу перевести пару евро на счёт автора. Только на его ЛИЧНЫЙ СЧЁТ а не тех которые без зазрения совести живут за счёт его труда. А таких на каждом автором сидит целое стадо отстёгивая автору три копейки. Это похоже на крышевание братвой, но в фирменных костюмах, всех и вся где можно срубить бабла. А тем паче если автора уже нет в живых считаю это вообще абсурдом. Это ПЕРСОНАЛЬНЫЙ труд и никто не имеет права стричь бабло на его, а не на своём труде. Это действия обыкновенных паразитов. Спел певец песню, так это его труд, а написал кто-то музыку и слова песни, так это то-же личная работа. Причём здесь куча комиссий, комитетов и прочих дармоедов. Переняли моду из штатов присваивать себе результаты чужого труда и паразитировать на этом. Вот оттуда берутся такие персонажи как Сергей Федотов, ничего не сделавшие сами и очень хорошо живущие за счёт чужого труда.
    Показать
  7. 0
    YaRus
    Читатель | 3 749 коммент | 1 960 публикаций | 2 июня 2015 13:14
    леонид56, Всё так. даже немного глубже. Ещё в 2010 году, по инициативе Н.Михалкова. де-факто, все россияне и гости страны, объявлены пиратами и ворами - нарушителями авторских прав. С тех пор все продажи электронных носителей информации, облагаются акцизом на авторские права. Далее. второй закон, теперь "на интернет".- Простите, но я покупая компьютер, уже "отстегнул" в фонд Н. Михалкова. - А кого это ипёт? Не один же Михалков жить хочет.- А вот, исчезли после этого из инета сайты с платными фильмами? Или с передачами, трансляциями? Или "фильм запрещён к показу по требованию правообляддателя". - Да вы чё, лохи? Не для того мы депутатишкам столько бабла отстегнули, чтобы платные сайты закрывать. И вот недавно закрыт один из сайтов с электронными книгами. На очереди какой-то "крупнейший в России торрент-трекер" Простите, а для чего тогда введены акцизы на носители информации и налог "на интернет", если оказывается, что правообляддатели никаких денег не получают?
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  8. 0
    Александр Ветров
    Читатель | 1 542 коммент | 0 публикаций | 2 июня 2015 19:33
    YaRus, Идет развод на бабки.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.