Глазьев призвал ЦБ отбросить «убийственные для экономики» догмы валютного фонда » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Глазьев призвал ЦБ отбросить «убийственные для экономики» догмы валютного фонда

12:30 / 09.06.2015
2 412
10
Политика финансовых властей по таргетированию инфляции неудачна, заявил советник президента Сергей Глазьев на промышленной конференции Общероссийского народного фронта.

По его словам, необходимо принять более действенные меры по восстановлению контроля за финансовым рынком, передает «Коммерсант ФМ».

«Без создания механизма контроля за целевым использованием денег механизмы кредитной поддержки реального сектора через политику Центрального банка работать не могут. Поэтому нам необходимо сегодня создать, прежде всего, условия, необходимые для того, чтобы принципиально появилась возможность доведения денег до реального сектора экономики без риска их перетока на спекулятивный рынок. Эти инструменты хорошо известны. Они применяются практически всеми странами мира», – сказал Глазьев.

«Только у нас политика денежных властей подчинена интересам валютно-финансовых спекулянтов и никак не завязана на задачи поддержки инвестиций и роста производства. Прежде всего, это контроль за целевым движением денег. Это базовая функция любого коммерческого банка. Денежные власти должны требовать от коммерческих банков, чтобы деньги, – коммерческие банки получают по каналам рефинансирования, а эти каналы созданы для реального сектора экономики, – направлялись именно в реальный сектор экономики, а не на валютный рынок и не на финансовые спекуляции. Поэтому нам нужно связать механизм рефинансирования с целевым использованием денег, тогда возможно снижение ставок практически», – добавил он.

«Если мы берем оборонно-промышленный комплекс, то здесь риски равны нулю, потому что под оборонный заказ есть бюджетные ассигнования. Это специальные инвестиционные проекты, которые прописаны в законе о промышленной политике. Там тоже нет рисков, поскольку за это берется правительство. Это программы импортозамещения, по которым видны рынки сбыта. Это ипотека, где видно, что есть покупатели жилья, которые софинансируют эту ипотеку», – отметил Глазьев.

«То есть по всем этим каналам, где есть механизмы обратного контроля либо со стороны правительства, либо со стороны граждан, либо со стороны бизнеса в рамках частно-государственного партнерства, кредиты должны вливаться под процентную ставку, соответствующую норме рентабельности. В обрабатывающей промышленности это 3%, максимум — 5%», – добавил он.

«Все догмы валютного фонда, по которым живет наш Центральный банк, должны быть отброшены как деструктивные и убийственные для экономики. Сейчас нужно заниматься конструированием специальных механизмов кредитования экономического роста за счет внутренних источников», – подчеркнул советник российского президента.

Ранее в понедельник министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что при текущих экономических условиях придется «не жировать» два-три года.

4 июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что показатели экономики России оказались лучше ожиданий, но преждевременно говорить о том, что кризис миновал.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, текущее состояние экономики России лучше прогнозов правительства и аналитиков: курс рубля возвращается к своему фундаментальному значению, а инфляция в конце 2015 – начале 2016 года резко замедлится, что позволит ЦБ смягчать денежно-кредитную политику. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    Arkady72
    Читатель | 492 коммент | 0 публикаций | 9 июня 2015 13:05
    При инфляции в 15% ставка в 3% напоминает преступление на государственном уровне.
    Показать
  2. +2
    alexlabatyuk
    Читатель | 674 коммент | 11 публикаций | 9 июня 2015 13:26
    Цитата: Arkady72
    При инфляции в 15% ставка в 3% напоминает преступление на государственном уровне.


    Ты пример тех идиотов, которые своим невежеством не дают поменять ситуацию в российской экономике.
    Показать
  3. -1
    Arkady72
    Читатель | 492 коммент | 0 публикаций | 9 июня 2015 13:37
    Цитата: alexlabatyuk

    Ты пример тех идиотов, которые своим невежеством не дают поменять ситуацию в российской экономике.

    В данном вопросе скорее Глазьев невежа. Товарищ Сталин такого уже давно бы посадил.
    Показать
  4. 0
    Natan
    Читатель | 1 300 коммент | 0 публикаций | 9 июня 2015 14:14
    США и местным либералам не нужен подъём экономики России,поэтому и созданы такие условия,что рост экономики нулевой,а замедление спада считается величайшим достижением.Глазьев прав,нужно в корне менять систему,чтобы пойти вперёд,а не топтаться на месте.
    Показать
  5. +2
    alexlabatyuk
    Читатель | 674 коммент | 11 публикаций | 9 июня 2015 14:28
    Цитата: Arkady72

    В данном вопросе скорее Глазьев невежа. Товарищ Сталин такого уже давно бы посадил.


    Ну Глазьев, вообще-то, известный экономист. По сути проблемы давайте разберемся? Мне просто интересно понять мотивы обывателей, которые поддерживают идею, что ЦБ должен держать ставку выше инфляции, что главная его задача, эту самую инфляцию сдержать.

    Вы понимаете, что если России предалагается свободная конкуренция на мировой арене, то у нас нет никаких шансов конкурировать со ставкой 14% (как сейчас), если на западе ставка 0.5% ? Т.е. у наших предпринимателей, нет в лице ЦБ источника заемных средств. Легче сразу застрелиться, чем взять кредит на 5 лет под 20%, и выплатить почти двойную сумму займа. Это что-за бизнес с 20% и выше рентабельностью в год? Я таких не знаю

    Ответить на это вам нечего, я уверен. Так что не надо с умным видом говорить что Глазьев некомпетентен. он советник президента, все-таки.
    Показать
  6. -1
    Arkady72
    Читатель | 492 коммент | 0 публикаций | 9 июня 2015 14:56
    Цитата: alexlabatyuk

    Ответить на это вам нечего, я уверен. Так что не надо с умным видом говорить что Глазьев некомпетентен. он советник президента, все-таки.


    Не знаю за какие заслуги держат Глазьева советником, наверное что бы демократия была и выслушать все его доводы. А по ставкам рекомендую узнать какие ставки например в Грузии и Молдавии, или например в Белоруссии и Турции. И как вообще ставки и промышленное развитие связано?
    Показать
  7. +2
    alexlabatyuk
    Читатель | 674 коммент | 11 публикаций | 9 июня 2015 15:01
    Arkady72,

    Как я и сказал, ответить на то, что я писал выше, вам нечего. А указывать, что мне делать, вам никто права не давал ( ато я тоже могу указать, что следует сделать вам ). Вы не тот авторитет, для меня, чтобы слушать от вас какие-либо советы насчет экономики.
    Показать
  8. -1
    Arkady72
    Читатель | 492 коммент | 0 публикаций | 9 июня 2015 15:39
    alexlabatyuk, Я не эксперт, а простой обыватель. Мои рассуждения просты если инфляция 15% то я с радостью получу кредит в 3% и куплю валюту, так сделают 99% населения и все предприниматели, несмотря на все рассуждения и запреты, отсюда у меня простой вывод что некоторые экономисты и не экономисты вовсе а шарлатаны которые пытаются на патриотических чувствах заработать рейтинг. Эти люди больше похожи на экспертов с Майдана чем на действительных патриотов.
    Показать
  9. 0
    WarLock
    Читатель | 513 коммент | 35 публикаций | 9 июня 2015 17:18
    Arkady72, вы не только простой обыватель, вы ещё и Глазьева читать не хотите.
    Только у нас политика денежных властей подчинена интересам валютно-финансовых спекулянтов и никак не завязана на задачи поддержки инвестиций и роста производства. Прежде всего, это контроль за целевым движением денег. Это базовая функция любого коммерческого банка. Денежные власти должны требовать от коммерческих банков, чтобы деньги, – коммерческие банки получают по каналам рефинансирования, а эти каналы созданы для реального сектора экономики, – направлялись именно в реальный сектор экономики, а не на валютный рынок и не на финансовые спекуляции. Поэтому нам нужно связать механизм рефинансирования с целевым использованием денег, тогда возможно снижение ставок практически

    Он говорит, что нужно отсекать спекулянтов и финансировать реальный сектор. Для реального сектора установить планку кредита 3-5 %. А великим спецам, которые делают 99% на спекуляции резаной туалетной бумагой ставка кредита должна быть не ниже 30. В СССР было классно: спекулируешь валютой -> работаешь на врага -> являешься падлой. Будь любезен, тюрьма сиди
    Блаженны умеющие ждать, ибо они дождутся
    Показать
  10. -1
    Arkady72
    Читатель | 492 коммент | 0 публикаций | 9 июня 2015 17:41
    WarLock, СССР развалился прежде всего по причине неэффективности хозяйственной деятельности. Представьте себе что сейчас почти все население валютные спекулянты, что всех посадите?
    Глазьев теоретик, как и Яценюк, и вот когда такие теоретики пытаются реализовать свои фантазии происходит то что произошло в Украине. Ну нет в природе в чистом виде как плановой так и рыночной экономики, есть только комбинация этих способов.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.