"Еще никому ничего не отдали": после критики в Госдуме власти Забайкалья на словах открестились от сдачи земли в аренду Китаю » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

"Еще никому ничего не отдали": после критики в Госдуме власти Забайкалья на словах открестились от сдачи земли в аренду Китаю

06:50 / 23.06.2015
2 667
5
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский опроверг информацию о передаче в аренду 115 тысяч гектаров земли региона Китаю. Он объяснил, что стороны всего лишь "обменялись взаимовыгодными обещаниями", и никаких документов подписано не было. Такое заявление губернатор сделал в эфире передачи "Забайкальское время" телекомпании "Альтес".

"Мы сегодня-то и в аренду еще никому ничего не отдали, это называется - стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями", - сказал губернатор. По его словам, власти Забайкалья ищут арендаторов, предлагают "те или иные условия, причем не отличающиеся от всех других".

"Ну придут китайцы и будут обрабатывать, допустим, землю совместно с нашими, при этом мы же говорим, что соотношение их рабочей силы и нашей не может быть больше чем 50 на 50. То есть меньше чем 50% китайцев может быть, но не наоборот. Это российское предприятие, хочу подчеркнуть, будет, но с участием китайского капитала", - пояснил Ильковский.

Он также подчеркнул, что руководство региона не делает никаких преференций китайским компаниям и будет радо любым инвесторам. "Но мы провели большое количество переговоров с нашими ведущими российскими грандами, которые занимаются обработками сельскохозяйственных земель сотнями тысяч гектаров, но, к величайшему сожалению, в силу того, что все-таки у нас зона рискованного земледелия, пока желающих прийти наших российских нет, при этом почти 800 тысяч гектаров пустует. Ну миримся мы же с тем, что дома, в которых мы живем в Чите, строят китайцы. С удовольствием покупаем эти дома в ипотеку и так далее, поэтому ничего не вижу страшного, что, в том числе, они будут принимать участие в реализации инвестиционных проектов, связанных с сельским хозяйством", - резюмировал губернатор.

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Забайкальском крае, в свою очередь, призвали местные власти провести публичные слушания по вопросу возможной передачи компании из Китая земли в аренду. Эти слушания должны пройти с привлечением профессионального экспертного сообщества, заинтересованных общественных организаций и при участии местного населения и администраций муниципальных образований, попадающих под проект территорий, говорится в сообщении на официальном сайте организации.

"Нельзя никоим образом принимать решение в ущерб региону. Подписанный документ пока не является юридическим соглашением и ни к чему не обязывает ни одну из сторон, это всего лишь заявление о намерении, но опасения у местных жителей уже вызывает", - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Говорин. При этом он добавил, что "привлечение инвестиций в глубоко депрессивные регионы - дело благородное, особенно в свете всех последних заявлений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о необходимости скорейшей реализации проектов импортозамещения".

Руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика" регионального отделения ОНФ Андрей Харин не увидел в этой инициативе руководства Забайкальского края ничего предрассудительного. "Не вижу ничего страшного, если кто-то будет обрабатывать эту землю, но важно, чтобы это осуществлялось по российским законам и с соблюдением всех агротехнических норм, которые действуют в РФ и которые предъявляются к нашему российскому производителю", - пояснил он.

Тем не менее Харин поставил под сомнение возможную стоимость аренды земли и срок, 49 лет, когда, по его информации, отечественным инвесторам дают землю не более, чем на 10 лет.

В понедельник также стало известно, что депутаты ЛДПР собираются инициировать обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и, возможно, президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процесс передачи в аренду 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае Китаю. Ранее член партии Игорь Лебедев заявил, что существует опасность присоединения этого российского региона к территории КНР.

Между тем в Кремле отказались комментировать инициативу депутатов. "Все-таки если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения", - сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. От дальнейших комментариев по этому вопросу он воздержался.

В беседе с "Коммерсантом" Лебедев, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, указал, что речь идет о "важном геополитическом вопросе", и если его не решить, то "через 20 лет губернатором Забайкалья будет китаец". Собеседник издания опасается, что на работу в Забайкалье пригласят "99% китайцев", и поэтому будет введен "облегченный режим перехода границы".

Заместитель главы ЛДПР Ярослав Нилов, в свою очередь, отметил, что как минимум нужно получить из различных ведомств информацию о возможных негативных последствиях контракта с Китаем.

В начале июня власти Забайкальского края подписали предварительное соглашение о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией Zoje Resources Investment, объем инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.

Для сравнения: территория всего Забайкальского края - 431 892 квадратных километров. Соответственно, азиатские партнеры получают около 0,25% от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 квадратных километров). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиника (1100 квадратных километров), Гонконг (1092), Сан-Томе и Принсипи (1001).

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Лев Иванович
    Читатель | 1 560 коммент | 0 публикаций | 23 июня 2015 08:21
    Пусть китаёзы строят дома, но на землю их ни ногой.
    Лучше быть тихим, воспитанным Человеком, чем тварью, ругающейся матом.
    Показать
  2. 0
    CTALIN
    Читатель | 1 060 коммент | 47 публикаций | 23 июня 2015 08:33
    у людей одно бабло на уме, увидели сумму в 24 ярда и всё, покуй кто и что....
    Показать
  3. 0
    Barabas
    В Гулаг | 1 641 коммент | 2 публикации | 23 июня 2015 08:50
    Ключевое слово-"еще"
    Показать
  4. 0
    Daily Wolf
    Читатель | 1 807 коммент | 172 публикации | 23 июня 2015 08:51
    Ага, либералы поспешили окрестить граждан диванными бойцами. В Крыму успешно отмазались от подобного предложения. Потому что после китайца остается бесплодная навсегда земля, что бы ни врали чиновники о агротехнических нормах РФ.
    Кроме того, спешно замолчали тему цены вопроса, а предлагалось аж целых 25 рублей в год за гектар! Всего за 49 лет полтора миллиарда баксов, которые вот прямо сейчас можно рассовать по карманам.
    Кто-то отписался, что платит где-то в дальнем подмосковье 1000 за 6 соток.
    Ну так правы диванные бойцы, иногда именуемые народом России, или либералы с чинушами?
    Патентованный ватник, сепар и колорад.
    Показать
  5. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 23 июня 2015 15:01
    "это называется - стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями", - сказал губернатор.
    ---------
    Завихлял губернатор Ильковский, завихлял...
    Цена 250 руб. за аренду гектара прекрасной земли в год вообще очень интересная - надо бы проверить на предмет отката с китайской стороны высшим чиновникам в Забайкалье. Хорошо бы из Москвы комплексную проверку устроить работы губернатора и прочей администрации региона. А то ведь так и Байкал можно клювом прощелкать (если не войти в долю)...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.