Делегация России не примет участие в сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Делегация России не примет участие в сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки

13:52 / 01.07.2015
2 890
4
Российская делегация не поедет на сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Российская делегация в полном составе не примет участие в работе сессии, которая пройдет в Хельсинки", — заявил Нарышкин. По его словам, это выражение российского протеста "против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма". Ранее в среду МИД Финляндии объявил, что Сергею Нарышкину не будет разрешен въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ."Лицам, включенным в состав российской делегации для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая состоится на следующей неделе в Хельсинки, в том числе Нарышкину, не будет позволено въехать в Финляндию", — сообщил представитель МИД Финляндии Веса Хаккинен. Он пояснил, что поскольку председатель Госдумы числится в санкционном списке Евросоюза, ему отказано во въезде на всю территорию Шенгенской зоны, передает "Интерфакс".
В Совете Федерации считают неприемлемым и недопустимым решение Финляндии, отказавшей спикеру Госдумы Сергею Нарышкину в разрешении на въезд в страну. "Эта ситуация выглядит неприемлемой и недопустимой, потому что речь идет о решении одной организации — в данном случае Евросоюза, который сейчас фактически препятствует нормальному функционированию и саботирует деятельность другой организации, где Евросоюз является не единственным участником и в принципе не участником, я имею в виду ОБСЕ", — заявил Константин Косачев.
По его мнению, такое решение совершенно точно не делает чести ни ЕС, который не вводил санкции на парламентское сотрудничество, а санкции, введенные в отношении российских политиков, не предусматривали распространение этих санкций на участие в многосторонних межпарламентских мероприятиях. "Это решение совершенно точно не делает чести ОБСЕ и ее Парламентской Ассамблее, которая, по сути, оказалась в заложниках у ЕС. И очевидно, ОБСЕ демонстрирует несамостоятельность в своих действиях, и, к сожалению, это не делает чести стороне-организатору, я имею в виду Финляндию", — заявил Косачев. При этом глава комитета напомнил о событиях сорокалетней давности, когда в финской столице собрались представители стран, находившихся на тот момент друг от друга на значительных и более далеких позициях, чем сейчас. "Тогда при всех имеющихся разногласиях и противоречиях Хельсинки стал местом, где эти страны сумели, смогли выработать общие договоренности. Сейчас на такие договоренности существует значительно больший запрос, эти договоренности нужны современной Европе, и ясно, что у ОБСЕ может быть особая миссия и особая роль в этом процессе. А ЕС не дает этого реализовать", — подчеркнул Константин Косачев. По его мнению, сейчас всем предстоит подумать над вопросом, в какую сторону изменился этот мир за прошедшие 40 лет, стал ли он лучше или хуже. "На мой взгляд, он стал хуже, и происходит это в силу тех позиций, которые занимают структуры типа ЕС и НАТО, которые своими действиями постоянно воссоздают новые разделительные линии", — заключил Константин Косачев.


"Это грубейшее нарушение Финляндией своих обязательств в рамках международного права", — сказал источник в МИД РФ, пояснив, что согласно установленным нормам страна "обязана обеспечить лицу право на въезд для участия в международных мероприятиях, даже если данное лицо находится в санкционном списке".

Между тем, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что намерен принять участие в следующей сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Улан-Баторе. "Мы продолжим работу в ПА ОБСЕ. Следующая сессия состоится в Монголии в Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и примут делегации всех стран, входящих в ОБСЕ. Я обязательно будут выступать на сессии в Улан-Баторе", — сказал Нарышкин.

Решение о запрете въезда в Финляндию на сессию ПА ОБСЕ пяти членам российской делегации было принято под грубым давлением Брюсселя и Вашингтона, заявил Сергей Нарышкин. "Вечером во вторник стало известно, что, испытывая грубое давление со стороны Брюсселя и Вашингтона, власти Финляндии отказывают в законном праве пяти членам российской делегации участвовать в работе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ", — сказал Нарышкин. По его словам, в составе российской делегации есть общее понимание — недопустимо понижать ее уровень на этой сессии, тем более такой важной, которая посвящена сорокалетию подписания Хельсинкского акта — основополагающего документа. Именно поэтому, подчеркнул Нарышкин, российская делегация решила в полном составе отказаться от участия в этой сессии. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 779 коммент | 772 публикации | 1 июля 2015 14:41
    Rustl_2000, ОБСЕ - это не ПАСЕ.
    Показать
  2. 0
    Rustl_2000
    Читатель | 660 коммент | 100 публикаций | 1 июля 2015 14:54
    Aleksasha, а..., ну тогда ошибся, беру свой пост назад) Запутался в парламентских ассамблеях. Хотя толку от них похоже никакого, что от ПА ОБСЕ, что от ПАСЕ.
    Показать
  3. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 779 коммент | 772 публикации | 1 июля 2015 15:44
    Цитата: Rustl_2000
    Хотя толку от них похоже никакого, что от ПА ОБСЕ, что от ПАСЕ.

    Много шума и... ничего.
    Показать
  4. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 2 июля 2015 11:20
    Чего Финляндия добивается? Она живет за счет российских туристов и если испортит с нами отношения то казна изрядна прохудится. Но видно политикам это не понятно, вот они и упорствуют в своей русофобской деятельности.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.