Отнять российское за рубежом? Попробуйте » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Отнять российское за рубежом? Попробуйте

20:06 / 21.07.2015
5 004
5
Нездоровое желание иностранных государств налагать арест на российское имущество за рубежом и арестовывать его, будет наказано. В России решили – как вы с нами, так и мы с вами.

Противозаконные игрища с арестом российского имущества и недвижимости за рубежом вынудили комиссию правительства по законопроектной деятельности принять проект закона, позволяющего российским судам на основе принципа взаимности ограничивать на территории РФ юрисдикционный иммунитет других государств и их имущества.

На деле это означает, что если какая либо страна решит, что она вправе арестовать принадлежащие активы или имущество РФ на своей территории, то ответ будет немедленным – активы и имущество этой страны будут арестованы в России.

"Законопроект предусматривает возможность ограничения судом РФ на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, Российской Федерации предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству", - говорится в комментарии к законопроекту.

Законопроект предлагает "установить пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества с учетом норм международного права, законодательства и судебной практики зарубежных стран.

Советское процессуальное законодательство базировалось на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства. На концепции абсолютного иммунитета основывается и действующее российское законодательство.

Россия заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают разрешение споров в международном коммерческом арбитраже, а в действующем законодательстве ряда зарубежных стран это означает отказ от иммунитета.

"Таким образом, практика внешнеэкономической деятельности РФ, а также международная договорная практика показывают, что возникла тенденция признания Россией юрисдикции иностранных судов, что представляет собой отказ от иммунитета", - говорится в пояснении к законопроекту.

В нем отмечается, что "количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не испрашивается".

Такое положение связано с тем, что в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства, в соответствии с которой "иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности этих субъектов".

В справке также подчеркивается, что на этой концепции основывается принятая ООН и подписанная Россией в 2006 году Конвенция о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Кроме того, в целом ряде иностранных государств эта концепция "не имплементирована в законодательство, а реализуется в судебной практике (Франция, Дания, Норвегия, Греция, Италия, ФРГ)", говорится в документе.

С учетом этих обстоятельств законопроектом "предлагается установить правовой режим юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России, в том числе пределы такого иммунитета.

Также документом определяются случаи, когда иностранное государство и имущество юрисдикционным иммунитетом не пользуются.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    AlksndP
    Редакторы | 4 203 коммент | 99 публикаций | 21 июля 2015 21:25
    если какая либо страна решит, что она вправе арестовать принадлежащие активы или имущество РФ на своей территории, то ответ будет немедленным – активы и имущество этой страны будут арестованы в России.

    Потихоньку все законодательство с иХ "помощью" будет доведено до ума! s01
    Показать
  2. 0
    art_m77
    Читатель | 59 коммент | 0 публикаций | 21 июля 2015 21:28
    давно пора, а то в наглую уже собрались отбирать, за токае и по щам надо давать
    Показать
  3. 0
    Дмитрий Бывалый
    Читатель | 328 коммент | 6 публикаций | 22 июля 2015 03:03
    Всё хорошо, только речь идёт не о законе, а о законопроекте. То есть силу документ должен обрести голосованием в Думе. И я готов держать пари на что угодно, что Дума этот законопроект не примет.
    Бывший командир пионерского отряда им. Гаврилы Принципа
    Показать
  4. 0
    Vinni
    Читатель | 2 280 коммент | 0 публикаций | 22 июля 2015 03:07
    хех нужно бить по истокам, как делают США - это значит во все договора и конвенции внести оговорки о исключительном суверенитете на имущество и права, в противном случае все равно будут взыскивать...
    Показать
  5. 0
    Мономах
    Читатель | 1 302 коммент | 0 публикаций | 22 июля 2015 06:28
    Репрессалии? Давно пора!
    Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. / Козьма Прутков
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.