ЕБРР отвернулся от России » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

ЕБРР отвернулся от России

02:49 / 29.07.2015
2 556
4
ЕБРР отвернулся от РоссииМинэкономразвития считает решения банка нелегитимными.

В середине июля лидеры стран ЕС предложили Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) приостановить финансирование новых совместных с РФ проектов из-за ситуации на Украине. «Мы приняли к сведению решение совета ЕС в Брюсселе, касающегося нашей деятельности в России, и теперь будем проводить консультации с нашими акционерами по его применению», - сообщил тогда журналистам директор департамента внешних и внутренних связей ЕБРР Джонатан Чарльз.

В дальнейшем события развивались следующим образом. Большинство представителей совета директоров ЕБРР, включая все государства-члены ЕС, а также несколько государств, не входящих в ЕС, дали четкие распоряжения руководству ЕБРР относительно невозможности осуществления новых инвестиций в РФ в ближайшее время. При этом ЕБРР заявил о том, что будет продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России, также банк сохранит физическое присутствие в стране.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поставил ряд вопросов в отношении легитимности принятого решения совета директоров ЕБРР временно приостановить финансирование новых проектов в России. Об этом глава МЭР сказал президенту ЕБРР Суму Чакрабарти. Министр отметил риски для банка, связанные с практической реализацией решения.

"На протяжении последних месяцев Россия неоднократно заявляла о недопустимости использования ЕБРР в качестве инструмента политического давления. Подобные действия носят неконструктивный характер и противоречат целям международных институтов развития. Они могут нанести серьезный ущерб самому банку, клиентам, а также долгосрочным интересам всех его акционеров", - говорится в сообщении Минэкономразвития по итогам встречи. Сума Чакрабарти пообещал ответить на вопросы российской стороны "в самое ближайшее время".

В то же время, ЕБРР продолжает деятельность в странах бывшего СССР. На прошлой неделе сообщалось о запуске крупнейшего проекта ЕБРР в Таджикистане.

Акционерами ЕБРР являются 64 страны, включая Россию, а также две организации - Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. РФ традиционно была крупнейшим получателем финансирования банка - только в прошлом году объем сделок составил 1,8 миллиарда евро, а в целом - 24 миллиарда евро. Россию в совете директоров банка, отвечающего за стратегический курс, представляет Денис Морозов, а в совете управляющих - Алексей Улюкаев.

Участникам экспертного пула Bankir.Ru было предложено ответить на вопрос: "Кто больше потеряет от реализации решения совета директоров ЕБРР о приостановке новых инвестиций в РФ – сам банк или Россия?»

Комментирует Елизавета Белугина, глава аналитического отдела брокерской компании FBS:

- Решение Европейского банка реконструкции и развития окажет пусть не критическое, но все же ощутимое влияние на российскую экономику. В 2013 г. вложения ЕБРР составили 2.7% от общего притока иностранных инвестиций в Россию. Инвестиции ЕБРР идут на содействие развитию предпринимательства – проектное финансирование банков, предприятий и компаний. ЕБРР является особым инвестором, т.к. он поощряет и дополняет частное инвестирование, тем самым помогая развитию многих важных проектов. Кроме того, отказ банка от новых вложений станет еще одним звеном уменьшения общего притока средств в экономику страны. Учитывая сильный отток капитала из России, подобная ситуация вызывает все больше опасений. Между тем, не обойдется и без последствия для самого ЕБРР, который запланировал долю России в общем объеме своих операций в 2014 г. в 24%, а в 2015 г. – в 34%. Россия генерировала значительную часть доходов банка, являясь рынком качественных вложений с высокой отдачей. Таким образом, ЕБРР придется внести существенные коррективы в свои планы и, по всей видимости, потерять в деньгах.

Комментирует Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC:

- Россия является одним из крупнейшим потребителем заемных средств от ЕБРР, так в 2013 году объем кредитов, направленных в РФ составил около 21%, что составило порядка 1,82 млрд евро. До 2013 года объем средств инвестированных ЕБРР в Россию достигал трети всех инвестиций банка. Основными направлениями инвестиций Европейского банка реконструкции и развития являются энергетика, коммуникационный сектор и транспорт. Также в сферу интересов ЕБРР входят финансовый сектор, торговля и автомобилестроение. Как видим, круг интересов банка достаточно широк и охватывает важнейшие секторы российской экономики. Безусловно, деятельность ЕБРР (кредитование) не носит благотворительный характер и осуществляется на коммерческих условиях, в результате чего банк получает высокий уровень прибыли, которая измеряется в десятках миллионов долларов в год, и это только если брать в расчет сотрудничество с российскими предприятиями и банками. Соответственно, отказывая от сотрудничества с РФ, Европейский банк реконструкции и развития теряет эту прибыль, при этом сохраняя издержки на высоком уровне, поскольку банк будет продолжать сотрудничество по проектам, которые стартовали до принятия решения о сворачивании деятельности в России.

В бизнес-плане ЕБРР на 2014 год доля банка в российских проектах оценивалась в 25%, а в 2015 году – в 34%. Приостановка финансирования российских проектов серьезно скажется на деятельности самого банка, на его эффективности, поскольку российский рынок обладает большим потенциалом. Да и стоит отметить, что РФ всегда была в приоритете для ЕБРР, ставки по кредитам в России выше, чем в развитых странах, и соответственно норма банковской прибыли очень высокая, что подтверждает высокую привлекательность бизнеса ЕБРР в России. От этой привлекательной части бизнеса Европейский банк реконструкции и развития теперь вынужден отказаться. Столь невыгодное для ЕБРР решение было явно политическим и не является выгодным для сторон.

Для российского бизнеса прекращение сотрудничества с ЕБРР будет означать необходимость поиска новых источников финансирования. Общий разворот, вынужденный разворот вектора интереса российского бизнеса в сторону указывает на то, что источником кредитных ресурсов могут стать китайские банки, которые могут восполнить нехватку заемных средств, которая вызвана сокращением сотрудничества с западными кредиторами. Дополнительным фактором, который усложняет кредитование реального сектора РФ, станет вынужденное увеличение банком России ЦБ РФ ключевой ставки, что ведет к росту стоимости кредитования. Мы не исключаем, что поддержку ключевым предприятиям или секторам отечественной промышленности может оказать государство, реализуя программы кредитования бизнеса. Отметим, в 2014 году российская экономика в целом выглядит слабее предыдущих лет, рост ВВП прогнозируется на уровне не выше 1,0%, в 2013 году рост экономики РФ составил 2,0%. Однако, можно ожидать, что в ближайшие 2-3 года темпы роста российского ВВП будут нарастать, что делает инвестиции в российскую экономику.

Резюмируя, можно отметить, что решение ЕБРР свернуть сотрудничество с Россией является политическим и не выгодно как для ЕБРР, так и для РФ, при этом потери в большей степени потерпит европейский банк, поскольку Россия имеет высокие шансы заместить выпадающие объемы кредитных ресурсов наращивая сотрудничество с Китаем.

Комментирует Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS:

- В составе акционеров ЕБРР входят 64 страны и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Однако контрольный пакет акций банка принадлежит США, Канаде и странам ЕС, а России лишь - 4,5%. Для финансирования проектов, большей частью ориентированных на страны СНГ, ЕБРР, имеющий наивысший кредитный рейтинг AAA, привлекает заёмный капитал на внешних рынках посредством размещения своих облигаций под низкие процентные ставки, выдавая его под более высокие тем же российским компаниям (Русгидро, ИнтерРАО и др.).

Можно приблизительно посчитать, сколько недополучит ЕБРР в ближайший год. При привлечении им под 0,5% годовых, предположим 2 млрд. евро, которые в среднем ежегодно инвестируются в РФ под 4,5% годовых. Сумма ежегодных потерь составит – 80 млн. евро. С другой стороны российским компаниям придется искать новые источники привлечения денег. И основную помощь в этом им могут оказать крупные российские банки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и др.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Рита
    Читатель | 2 419 коммент | 0 публикаций | 29 июля 2015 03:35
    В условиях холодной войны с западом плачем о том, сколько враги наши недополучат прибыли . Может им еще и сопли утереть?
    Во, как подсели на западные кредиты! Грусть-печаль одолевает .
    Показать
  2. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 29 июля 2015 04:37
    "Россия генерировала значительную часть доходов банка, являясь рынком качественных вложений с высокой отдачей. Таким образом, ЕБРР придется внести существенные коррективы в свои планы и, по всей видимости, потерять в деньгах".
    ------
    Отказаться от того чтобы и дальше доить РФ могут только полностью управляемые из США марионетки. Как говорится, что Бог ни делает - всё к лучшему...
    Показать
  3. 0
    kolombo
    Читатель | 2 681 коммент | 0 публикаций | 29 июля 2015 07:22
    Что технологии не на что будет купить???? Ну вот "дорогая" элито чеши репу и развивай советскую систему образования и знаний. Подумай об оплате труда ИТРовцев при соответствующей отдачи умственного труда. И да , не сливайте все идеи в журнал .
    Показать
  4. 0
    Виталич57
    Читатель | 1 532 коммент | 0 публикаций | 29 июля 2015 07:50
    А как СССР после войны сумел восстановить разрушенное хозяйство без иностранных заимствований? Чудо? А может хватит оглядываться на гребаный запад, пусть идут лесом раз так решили. Разогнать из правительства либероидную тусовку и думаю что все получится и без займов
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.