Знай наших. Уникальные мотор-колёса Шкондина » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Знай наших. Уникальные мотор-колёса Шкондина

12:26 / 08.08.2015
7 239
14
Русский инженер Василий Васильевич Шкондин изобрёл принципиально новый электродвигатель с поразительными характеристиками. Изобретение не вписывается в научную теорию электромагнетизма, что в очередной раз на практике доказывает необходимость смены научной парадигмы...

На самой границе Московской области, за Окой, в 80 километрах от МКАД, есть очаровательный «наукогородок» Пущино. Серьёзно-напыщенное – «наукоград» – ему как-то не к лицу, всего чуть больше 20 тыс. жителей. На них, правда, приходится целых 9 научно-исследовательских институтов и радиофизическая обсерватория РАН. И один изобретатель – Василий Шкондин.


Техника на грани фантастики

Увесистый трёхместный и трёхколёсный байк-рикша, с огромными мягкими креслами, тяжёлой рамой, широченными колёсами и начисто лишённый каких-либо обтекателей, призванных экономить топливо и энергию (аэродинамика обувной коробки, а то и хуже), на 14 литрах топлива способен преодолеть без дозаправки 1400 км – заслуга мотор-колёс Шкондина. Расход – 1 литр на 100 километров. Большой и мощный мотор выброшен, установлен маленький и слабосильный бензиновый, который призван компенсировать механические потери и подзаряжать аккумуляторы. Динамика – зверская. Осталось создать конструкцию с благородными формами, изначально спроектированную под мотор-колёса Шкондина, и революция в автопроме будет неизбежной.

Удалось испытать в деле далеко не самую новую и максимально «простую» разработку Василия Васильевича – велосипед с мотором в заднем колесе и несколькими аккумуляторами. Шкондин с сомнением посмотрел на меня, на снег со льдом, переключил двигатель на малый ход (до 40 км/ч), проинструктировал: «Тормоза обычные, педали не крутите. Вот ручка газа, как на мотоцикле».

Я взгромоздился на седло (минус 22 по Цельсию, толстенный свитер и дублёнка – не самая удобная одежда для «ходовых испытаний» велотехники) и крутанул ручку газа на себя. С трудом парировал желание велика встать на заднее колесо и опрокинуть седока. Из-за спины слышу вопль Шкондина: «Осторожно!!!» Отчаянно торможу – до кирпичной стены осталось меньше метра… Только тогда понял, осознал, какая мощь таится в этих шкондинских мотор-колёсах. Освоился, сделал несколько кругов, помечтал – эх, мне бы такое чудо – летом по Москве рассекать.
Василий Васильевич именно на нём частенько летает к себе на дачу в Тульскую область. Это не очень далеко, 30 с небольшим километров. Преимущество его мотор-колёс перед всеми остальными – не только малый вес, в разы большие дистанции пробегов на небольших и совершенно обыкновенных кислотных аккумуляторах (показывал и суперсовременные батареи, их установит на новые модели), но и колоссальная тяга, момент силы, выраженный в ньютон-метрах (Н·м). В горку, как на импортных электровелосипедах, педали крутить не надо. Мотор-колёса для велотехники и скутеров при максимальной электрической мощности, сопоставимой с компактной кофемолкой, имеют момент до 65 Н·м – подтверждено испытаниями в МЭИ.

Для сведения: у бензинового двигателя внутреннего сгорания малолитражного авто (те же «Жигули») этот показатель равен 70 Н·м. И КПД – 30%. У мотор-колёс последний показатель достигает немыслимых 94%. Поэтому оценивать двигатели Шкондина по мощности в ваттах и лошадиных силах бессмысленно, и это признали все эксперты из научных институтов.

А ещё Шкондин похвастался мотором, подходящим для лёгкого вертолёта или самолёта. Подержал в руках – тяжёлый, больше 20 кг. Но его мощность, по тяге, по моменту, составляет 270 Н·м. По автомобильным меркам – современный трёхлитровый шестицилиндровый двигатель мощностью свыше 200 л.с.! Для двухмоторного самолёта на 4-8 мест – самое то.

Василий Шкондин выставлял свою технику множество раз по всему миру. Даёт на тестирование и испытания в солидные отечественные и зарубежные институты и лаборатории. Всё, что создано другими конструкторами и компаниями в этой области, уступает мотор-колёсам Шкондина по всем параметрам: при равной мощности вес втрое больше, затраты энергии вдвое выше, скорость в разы ниже.

Суета вокруг колёс

Шкондин запатентовал своё изобретение – мотор-колесо первого поколения – в 1991 году. И с тех пор занят его развитием. Сегодня готово уже четвёртое поколение. Ноу-хау держит при себе, всех секретов не раскрывает. Жулики неоднократно пытались его обойти, их привлекает кажущаяся простота конструкции. Вроде бы минимум деталей, никаких компьютерных изысков, «критических» технологий. Но всё, что у него примитивно скопировано (украдено), работает, в лучшем случае, как обычный электромотор.

Был момент – на частном самолёте примчалась к нему на Кипр (некоторое время назад он имел возможность подолгу проводить там время) пара удачливых бизнесменов. Покрутились вокруг, посмотрели на технику и заявили – платим любые деньги за пару велосипедов. Не вопрос, Шкондин продал. Спустя полтора месяца эта же парочка вновь возникла на горизонте, но уже с недовольными лицами и претензией: «Мы сделали ваши мотор-колёса один к одному, но они не работают!» Шкондин не удивился, посоветовал не идти по китайскому пути, а купить лицензию: «Когда покупали, говорили, кататься будем? Вот и катайтесь».

За рубежом его секреты давно пытаются разгадать целые лаборатории и научные коллективы, с солидными, по сотне сотрудников, штатами. Были и наши, и английские «партнёры». И все как один занимались тем, что привлекали сотни миллионов долларов, проводили маркетинговые исследования, обольщались видимой простотой конструкции, восторгались перспективами и, не успев приступить к серийному выпуску, по жадности, выбрасывали изобретателя из бизнеса. В итоге, их копии оставались заурядными подделками.

Единственная страна, где производятся мотор-колёса Шкондина, – Индия. Так «удачно» он когда-то посотрудничал с командой выходцев из «Альфа-Групп». Под его мотор-колёса они приобрели там крупнейший в мире велозавод (10 тыс. велосипедов в сутки). Часть из них специально спроектирована для установки мотор-колёс. Но и тут неучастие автора изобретения сказалось – мотор-колёса индийского разлива давно уступают его последующим разработкам.

Не вечный двигатель

Изобретатель осторожно подчёркивает – я не против современного «углеводородного энергетического уклада». И не ратует за отказ от традиционных энергоносителей: бензина, керосина, дизтоплива. Предполагаю, ещё и потому, что, как человек просвещённый, он прекрасно понимает – нефтяные и газовые гиганты при такой постановке вопроса раздавят его, как мелкую букашку. Да и не стоит забывать – Шкондин изобрёл три десятилетия назад не мечту человечества, не вечный двигатель с КПД выше единицы (то есть способный обеспечить энергией себя и поделиться ею с потребителем), а высокоэффективные мотор-колёса для транспорта и генераторы электроэнергии.

Знай наших. Уникальные мотор-колёса Шкондина


КПД его изобретений, конечно, необычайно высок, близок к заветной единице, но всё равно, как говорит Василий Васильевич, «несколько ампер не хватает». И эти амперы надо где-то восполнять, с помощью тех же классических двигателей внутреннего сгорания или аккумуляторных батарей, которые при зарядке потребляют энергию не из «космоса», а сгенерированную на разнообразных ГЭС, АЭС, ТЭС и т.д. Выходит, его случай – отнюдь не революционный прорыв в неведомое и вполне согласуется с постулатами общепринятых физических теорий. Или темнит господин Шкондин, скрывает что-то?
На выезде из Пущино в сторону трассы на Москву над дорогой плакат-растяжка. Не привычно-протокольное «Счастливого пути!» (читай – «скатертью дорожка» или «вали отсюда, да побыстрее»), а впервые встреченное – «Возвращайтесь!».
Что же, к мотор-колёсам и генераторам Шкондина вернёмся обязательно. Сегодня работы Шкондина востребованы, крупный концерн готовит площадки для массового производства мотор-колёс и связанной с ними техники, возможно, и военного назначения. Его мастерская переезжает в просторные помещения под 2 тыс. кв. метров. Да и ситуация подходящая, государственные деятели всех уровней азартно говорят о необходимости «модернизаций» и «инноваций». Вот им и карты в руки.





Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    mrfixer
    Читатель | 11 коммент | 0 публикаций | 8 августа 2015 12:54
    На этом видео, с 1:10 можно понять что за "изобретатель" перед вами http://www.youtube.com/watch?v=8NKVyijtwto
    Показать
  2. 0
    Pro100_M
    Журналисты | 2 708 коммент | 283 публикации | 8 августа 2015 13:13
    t16 t22
    Показать
  3. 0
    anna_piv
    Читатель | 408 коммент | 0 публикаций | 8 августа 2015 13:35
    Ауу государство слабо заводик поставить?. А забыло нефтеное лобби не даст .......
    Показать
  4. 0
    kosmopolit
    Журналисты | 3 239 коммент | 257 публикаций | 8 августа 2015 13:56
    вот вам на закуску :
    Показать
  5. 0
    mrfixer
    Читатель | 11 коммент | 0 публикаций | 8 августа 2015 14:23
    Никельметалгидридная батарея 48 В 70 А/Час.
    Двигатель 2130 Вт.
    КПД 80%
    В чём прикол? А, выглядит необычно!

    Axle Corporation Announces the prototype of Electric EV-X7 Motorcycle which is the greatest shortcomings of electric motorcycles.EV-X7 Electric Motorcycle produces 2130W of power at 80% efficiency and has a range of 180km (110 miles) with a fully charged battery.EV-X7 Electric Motorcycle battery requires six hours to charge. It's Sumo motor provides enough torque to climb a steep six-degree gradient at 25 km/hr (15 miles/hr),Batteries: nickel metal hydrure 48 V 70AH
    Показать
  6. 0
    Qvark
    Читатель | 757 коммент | 0 публикаций | 8 августа 2015 14:29
    И горечь, и восторг... последнее - перед человеческим гением... первое: на 99% человечество - косная, жадная, воровитая, глупая биомасса... беспощадная статистика... а ведь в каждом - потенциал. Что же мы в себе и в людях зарываем, братцы! И почему?
    Показать
  7. 0
    Доброход
    Читатель | 1 600 коммент | 11 публикаций | 8 августа 2015 15:11
    Цитата: Qvark
    на 99% человечество - косная, жадная, воровитая, глупая биомасса...

    Вы слишком преувеличиваете. просто хороших людей, людей адекватных, знающих истинную цену Жизни, которые не как саранча, таких людей мало слышно и плохо видно. но их много, очень много!
    Показать
  8. 0
    svetlyachok
    Читатель | 861 коммент | 0 публикаций | 8 августа 2015 15:26
    Qvark, к сожалению, необходимо заглянуть в корень всех наших проблем, они никогда не будут решены, пока само общество не будет устроено по верной концепции, а пока это лишь частный случай из нашей жизни...
    Показать
  9. 0
    Kross
    Читатель | 2 217 коммент | 23 публикации | 8 августа 2015 15:49
    У меня такой будет.
    А кто не верит - у того не будет.
    Показать
  10. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 8 августа 2015 17:33
    У моего брата был такой велосипед с электро двигателем! Как же я мечтал о таком, но мне его не покупали)))
    Показать
  11. 0
    Region31RU
    Читатель | 2 416 коммент | 0 публикаций | 8 августа 2015 21:33
    когда я был маленький - верил в чудеса. Теперь не верю...
    Показать
  12. 0
    Саня
    Читатель | 803 коммент | 0 публикаций | 8 августа 2015 23:43
    Самое высокое самообеспечение- у стоячего возле стены такого велосипеда. Мотор не работает- генератор молчит. Полный баланс. Как только колесо начнёт вращаться- пойдёт расход энергии на трение подшипников, на сопротивление воздуха, на трение шин о дорогу. Весь запас энергии только в аккумуляторе и педалях. Так что это всё сказка. Красивая, но сказка!
    Показать
  13. 0
    урвали
    Читатель | 1 579 коммент | 0 публикаций | 9 августа 2015 11:10
    t22
    Показать
  14. 0
    poplavok
    Читатель | 3 305 коммент | 19 публикаций | 9 августа 2015 13:27
    увы, не светит в обозримом будущем ничего этому. если ктото запустит в серию, если массовое распространение оно получит, это на сколько же упадет мировая потребность в углеводородах! для нашей страны это вопрос стратегический, учитывая баланс ув в экспорте, так что слишком много интересантов в сохранении востребованности потребления большого количества нефти. а вот когда ктото рискнет, выйдя на массовый рынок с заменой существующей парадигмы, сделав ставку на гешефт технологический, вот тогда и начнется драчка между технологиями. до того момента все готовятся, развивают собственные наработки.
    забавно, вспомнил в этой связи старый фильм с Ж.-П.Бельмондо "Игра в четыре руки", где, по сути, эта же проблема была затронута. ничего не изменилось с 70х годов.
    нам даже оружие боялись выдавать...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.