Россия строит в Азербайджане военную базу » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия строит в Азербайджане военную базу

Россия вместо покинутой в Габале РЛС готовится к строительству новой военной базы в Азербайджане, сообщает главный информационный рупор Министерства обороны России - телеканал «Звезда».

Согласно информации, в 2017 году в Азербайджане начнется возведение РЛС «Воронеж».

«Возведение станции «Воронеж» продолжается, и не только в России (Печора и Мурманск). Планируется, что в 2017 году начнется строительство в Азербайджане – взамен отошедшей Баку РЛС «Дарьял» в Габале. Новая станция будет исключительно российского подчинения, что позволит закрыть те участки, куда не «добивает» РЛС из Армавира», - говорится в информации.

Станции «Воронеж» - это уже более серьезные РЛС, которые предназначены для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет, других аэродинамических объектов. Здесь и размеры, и ТТХ значительно серьезнее. РЛС может легко заглянуть за 6 километров по горизонту и 8 километров по вертикали и контролирует одновременно до 500 воздушных объектов.

Россия строит в Азербайджане военную базу


Главной особенностью РЛС «Воронеж» считается ее высокая заводская готовность. Станция состоит из 23 комплектов аппаратуры и монтируется за 18-20 месяцев (для сравнения - ее предшественники «Волга» или «Дарьял» возводились за 5-9 лет).

О технических возможностях «Воронеж-ДМ» (работает в дециметровом диапазоне) можно судить хотя бы по таким фактам. Расположенная в Ленинградской области станция «накрывает» территорию от Шпицбергена до Марокко и восточного побережья США. Армавирская – от Южной Европы до Северной Африки. Калининградская «закрывает» всю Европу, включая Великобританию. Иркутская «достает» от западного побережья США до Индии.

Напомним, срок аренды Россией РЛС «Дарьял» в Габале истек в декабре 2012 года. Несмотря на долгие переговоры между Азербайджаном и Россией о продлении срока аренды этой станции, стороны не смогли достичь договоренности. В итоге Москва пришла к решению о закрытии Габалинской РЛС.

Источник

В Азербайджане построят новую российскую РЛС?



В 2017 году в Азербайджане начнется возведение станции РЛС "Воронеж", сообщает официальный сайт телеканала "Звезда".

Станции "Воронеж" - это значительно более современные РЛС, которые предназначены для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет, других аэродинамических объектов. Здесь и размеры, и ТТХ значительно серьезнее: станция может легко "заглянуть" за 6 км по горизонту и 8 км по вертикали и контролирует одновременно до 500 воздушных объектов.

Главной особенностью РЛС "Воронеж" считается ее высокая заводская готовность. Станция состоит из 23 комплектов аппаратуры и монтируется за 18-20 месяцев (для сравнения - ее предшественники "Волга" или "Дарьял" возводились за 5-9 лет).

"Только Россия обладает сейчас технологиями создания быстровозводимых радиолокационных станций для отслеживания стартов ракет, - рассказал один из разработчиков российской системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев. - Тактико-технические характеристики наших РЛС высокой заводской готовности выше, чем у зарубежных аналогов: по дальности обнаружения целей, по потребляемой мощности. Все остальные эксплуатационные показатели наших РЛС также лучше".

О технических возможностях "Воронеж-ДМ" (работает в дециметровом диапазоне) можно судить хотя бы по таким фактам. Расположенная в Ленинградской области станция "накрывает" территорию от Шпицбергена до Марокко и восточного побережья США, Армавирская – от южной Европы до северной Африки. Калининградская "закрывает" всю Европу, включая Великобританию, Иркутская "достает" от западного побережья США до Индии.

Возведение станций "Воронеж" продолжается, и не только в России (Печора и Мурманск). Планируется, что в 2017 году начнется строительство в Азербайджане – взамен отошедшей Баку РЛС "Дарьял" в Габале. Новая станция будет исключительно российского подчинения, что позволит закрыть те участки, куда не "добивает" РЛС из Армавира.

Военные эксперты, между тем, заявили о недостоверности сообщения "Звезды". Так, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил корреспонденту "Вестника Кавказа", что эта информация не соответствует действительности. "Я вам могу сказать, что проводил эфир с человеком, который занимается системой предупреждения о ракетном нападении. Эфир был в эту субботу. И он сообщил, что все станции "Воронеж" строятся исключительно на российской территории. Никакой станции в Азербайджане мы не строим", - сказал он.

Другой военный эксперт, Узеир Джафаров, признал, что в теории появление "Воронежа" в Азербайджане возможно, но на практике возникает ряд вопросов регионального масштаба. "Можно предположить, что Россия предложила содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в обмен на открытие базы на территории Азербайджана. Но я не верю в эту идею, так как она невыполнима по многим параметрам. В первую очередь, в ноябре будут парламентские выборы, так что на открытие базы понадобится согласие нового парламента Азербайджана", - заметил он.

"Кроме того, Габала – одно из главных направлений туризма в Азербайджане, и государство делает все, чтобы превратить один из самых красивых городов страны в центр туризма и в бюджет Азербайджана поступали оттуда финансы. Маловероятно строительство в таком месте иностранного военного объекта. А главное, перед президентскими выборами, которые пройдут в 2018 году, Ильхам Алиев вряд ли пойдет на такое. Если Азербайджан однажды решил раз и навсегда покончить с иностранными военными базами на своей территории, отказ от этого принципа маловероятен", - полагает Узеир Джафаров.

Главный редактор журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаил Ходаренок назвал сообщение "Звезды" "по меньшей мере странным". "Во-первых, это означает, что на территории Азербайджана появится российская военная база. Пойдет ли на этот шаг Азербайджан после закрытия Габалинской РЛС? Сомнительно, тем более что никакой азербайджанской реакции по этому поводу пока нет. Во-вторых, отсутствует необходимость в строительстве системы предупреждения о ракетном нападении на территории других государств: это достаточно энергоемкий объект, то есть он находится в полной зависимости от воли другого государства, и при отключении РЛС от источников питания мы лишаемся узла предупреждения о ракетном нападении и не можем на нее рассчитывать в случае кризисной ситуации", - пояснил он.

"Строительство подобных объектов на территории другого государства – шаг более чем легкомысленный. Тем более с присоединением Крыма к России строительство подобного объекта целесообразно рассмотреть на мысе Фиолент, где и располагался раньше отдельный узел предупреждения о ракетном нападении – станция типа "Днепр". Это гораздо целесообразнее, чем строить подобные дорогие, энергоемкие объекты, от которых зависит национальная безопасность государства, на территории другой страны", - заключил Ходаренок.

Телеканал "Звезда" не приводит источник сведений о строительстве российской РЛС в Азербайджане. Комментарии Минобороны России по этому поводу отсутствуют.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    district13
    Читатель | 7 413 коммент | 1 307 публикаций | 18 августа 2015 12:42
    Правильно делают, увеличение военных баз в любом случае идет на пользу. Минобороны расширяет зону влияния.
    Константин Соколовский
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.