До 2025 года Россия создаст комплексную систему контроля Арктики » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

До 2025 года Россия создаст комплексную систему контроля Арктики

22:54 / 19.08.2015
1 936
2
До 2025 года Россия создаст комплексную систему контроля Арктики


Комплексная система освещения обстановки (КСОО) в Арктике, включающая гражданский и военный сегменты, будет создана в России до 2025 года, ее стоимость — 6 млрд руб., сообщил РИА Новости официальный представитель разработчика системы — концерна "Радиотехнические и информационные системы" (РТИ).

«Создается единая база данных об арктической зоне РФ с целью информационной поддержки работы госкомиссии по вопросам развития Арктики»


К 2020-2025 годам создается система освещения обстановки в Арктике. Это формирование единого информационного пространства, мониторинга всех видов обстановки воздушной, надводной, подводной, на суше. Это система двойного назначения — военного и гражданского", — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что система создается в рамках программы освоения Арктики. Гражданский вариант системы создается оперативно, уже распределены задачи между министерствами, у каждого из которых свой блок, кластер, дальше идет объединение под эгидой Минэкономразвития. Создается единая база данных об арктической зоне РФ с целью информационной поддержки работы госкомиссии по вопросам развития Арктики.

"Минэкономразвития прорабатывает, чтобы в 2016 году сделать гражданскую версию, интегрированную базу данных по обстановке в Арктике. Работу над комплексной системой, включающей гражданский и военный сегменты, завершим к 2010-2015 годам", — сказал представитель РТИ.

Стоимость первого этапа работ оценивается в 300 миллионов рублей, всей системы — 6 миллиардов. В кооперации задействованы десятки предприятий России.

Система состоит из нескольких элементов, в частности, из первичных источников информации: данные РЛС поверхностной волны, подводная система освещения, космическая (запуск эллиптических спутников, которые летают по своеобразной траектории), дистанционно управляемые беспилотники собственного производства "Кайра".

Кроме того, система включает транспорт и связь, которая соединит между собой все первичные источники. "Далее управленческий сегмент, который мы сейчас реализуем. Это некая АСУ, интеграционная платформа, которая собирает данные со всех источников. Это программный комплекс", — отметил собеседник агентства.

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал армии Валерий Герасимов в начале года заявил, что Минобороны поможет создать систему освещения обстановки в Арктике для развития Северного морского пути, а также возобновит для этого научные исследования. Он отметил, что в настоящее время модернизируются существующие и строятся новые океанографические и гидрографические суда усиленного ледового класса.

Гидрографическими судами Минобороны России возобновлены систематические исследования в Арктическом бассейне, в том числе гидрографические работы в объёме не менее 150 тысяч километров в год. В августе 2014 года была проведена рекогносцировочная поездка по морским портам Северного морского пути. В ходе поездки были определены порты двойного назначения: Диксон, Тикси и Певек.

При этом выработаны исходные данные для проектирования и строительства объектов Минобороны в них. В целях обновления навигационных карт и пособий для плавания в акватории Северного морского пути начаты соответствующие научные исследования. Ведутся гидрографические работы, которые обеспечат получение системных знаний от арктических морях и недрах, в том числе и в интересах военной безопасности Российской Федерации, отметил начальник Генштаба.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Petrovitch
    Читатель | 6 744 коммент | 2 публикации | 19 августа 2015 23:57
    Север дело тонкое. x3
    Показать
  2. 0
    Виталич57
    Читатель | 1 532 коммент | 0 публикаций | 20 августа 2015 09:07
    RU вперед Россия, Арктика - наша
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.