Уникальные выборы: итоги Единого дня голосования » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Уникальные выборы: итоги Единого дня голосования

10:10 / 15.09.2015
1 976
3
В России анализируют итоги Единого дня голосования. В 21 регионе прошли прямые губернаторские выборы, в 11 субъектах выбирали законодательные собрания. Почти везде лидирует "Единая Россия", но успеха удалось добиться и другим, в том числе непарламентским, партиям. В подавляющем большинстве республик, краев и областей, где выбирали губернаторов, выиграли действующие главы, которые незадолго до выборов обзавелись приставкой ВРИО. Почти все они — члены "Единой России", а если нет — то заручились ее поддержкой, как, например, исполняющий обязанности смоленского губернатора либерал-демократ Алексей Островский. Исключение — Иркутская область, где единоросс Сергей Ерощенко, управлявший регионом уже три года, чуть не уступил коммунисту Сергею Левченко. По мере подсчета голосов, он, правда, все же вышел на первое место, но набрал в итоге 49 процентов. В результате — второй тур, и это впервые с тех пор, как в стране стали вновь проводить прямые губернаторские выборы.


Достойная явка и жесткая конкуренция. Единый день голосования стал испытанием для политических тяжеловесов и боевым крещением для малых партий. Такой масштабной избирательной кампании, по оценкам ЦИК, в России не было давно. И как минимум три года не было второго тура на выборах губернатора.

А теперь будет — в Иркутске. И неясно, чья возьмет. Кандидат от КПРФ Сергей Левченко уступает действующему губернатору, кандидату от "Единой России" Сергею Ерощенко, который не преодолел 50-процентный рубеж, всего-то около 13 процентов голосов.

"У нас в том же самом Иркутске было 1000 наблюдателей, которых мы привезли из соседних регионов — это классные юристы, великолепные специалисты и грамотные люди. Мы по каждому участку будем иметь протоколы и сами окончательно суммируем. Мы готовы к реальным выборам — там минимум 10 процентов добавили партии власти, поэтому второй тур там будет интересным. Это касается и Марий Эл, касается Нижнего Новгорода и Ростовской области", — говорит председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Губернатор Марий Эл Леонид Маркелов действительно едва избежал второго тура: его рейтинг — чуть больше 50 процентов. Похожая ситуация у врио главы Амурской области Александра Козлова. Либерал-демократы — их кандидат в Благовещенске на втором месте — с таким результатом категорически не согласны.

"Мы не признаем выборы в Амурской области — наш кандидат выиграл их. По городу Благовещенску он получает 45 процентов, действующий губернатор Козлов — 30. Я согласен — расхождение может быть в городе и в области, но не в пользу ЛДПР. В ЛДПР, наоборот, крестьяне и провинция голосуют лучше — возьмите Москву и Московскую область. Поэтому за нас и в Амурской области, а не в городе, голосовало больше! Нет — там в сельских регионах отдаленных все протоколы перелопатили и вытянули за уши этого Козлова — это позор!" — недоволен председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Нелегко далась победа в Омске врио губернатора Виктору Назарову: ему наступал на пятки коммунист Олег Денисенко, которому местный избирком сначала отказал в регистрации из-за двух подписей муниципальных депутатов, поставленных и за него, и за Назарова. Но Верховный суд вернул коммуниста в предвыборную гонку.
Однако, несмотря на такую высокую конкуренцию, нынешний Единый день голосования — безусловно, триумф партии власти. Большинство мест в законодательных собраниях, областных думах и госсоветах 11 регионов — за "Единой Россией", причем победа очень уверенная. Если собрать и сравнить на карте статистику нынешнего Единого дня голосования и того, что был пять лет назад, получится очень наглядно. В Курганской областной думе у "Единой России" было 22 мандата, а теперь будет 28. В Рязанской и того больше — 32. В Законодательном собрании Калужской области в 2010-м единороссы занимали 22 кресла — теперь будет 31. И в ЗАКСе Ямало-Ненецкого автономного округа у единороссов теперь на два места больше.

Впрочем, есть исключения. В городе Верхний Уфалей Челябинской области на этот раз практически все кандидаты от "Едра" не прошли в новый состав горсобрания — в том числе действующий спикер, его зам и секретарь местного политсовета. Зато мандаты получили четыре коммуниста, один либерал-демократ и два справедливоросса. Кстати, эсеры вообще показали неплохие результаты на этих выборах.

"На выборах в городские Думы столичных регионов — там, где выборы именно в городах-столицах субъектов РФ — из 23 таких выборов мы победили и прошли наши кандидаты в 20. Причем в таких городах, как Астрахань, Нижний Новгород, Кострома, мы набрали более 20 процентов", — говорит председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Так называемые "малые" партии, количество которых за последние годы в стране увеличилось в семь раз, тоже, можно сказать, "выстрелили" на выборах. В горсовете Владимира будут представлены "Яблоко" и "Партия справедливости". В Смоленске 5-процентный барьер преодолела "Российская партия пенсионеров за справедливость". Она же получила мандаты в Липецком горсовете, как и "Коммунисты России". Получается, и непарламентские партии чувствуют вектор большой политики.

"Результаты всех этих выборов и всей этой компании говорят о том, что сегодня общество консолидируется вокруг той позиции и той программы, с которой сегодня выступает наш президент. И сегодня общество поддерживает тех кандидатов, которые изначально работают именно в этой парадигме", — говорит секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

Похоже, в Центризбиркоме ожидали чего-то подобного. Недаром, открывая выборы, Владимир Чуров назвал их "уникальными". Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    YaRus
    Читатель | 3 749 коммент | 1 960 публикаций | 15 сентября 2015 10:24
    Действтельно, "уникальные" выборы. Прошли все ВРИО как-то. В Марий Эл, по крайней мере в столице, где живёт 40% её населения за эпилептика никто, практически, не голосовал. А подсчёт, так вообще был "уникален". Но не с точки зрения математики ЕдоРасов. Полночь - виснет компьютер в избиркоме. 04:00 - объявляется, что будет второй тур. Подсчитано 89+%, у эпилептика - 49%. И тут, опа! 06:00 - 50,4% (подсчитано 95%) Конченый результат - 50,78%. Вот такая вот математика. Может я какую другую учил?
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  2. 0
    district13
    Читатель | 7 413 коммент | 1 307 публикаций | 15 сентября 2015 13:54
    Украина должна брать пример с наших выборов. Всех победивших поздравляю!
    Константин Соколовский
    Показать
  3. 0
    Мономах
    Читатель | 1 302 коммент | 0 публикаций | 15 сентября 2015 17:43
    Все эти выборы не решают главных задач России. Сколько еще будем жить в статусе оккупированной территории и по законам оккупантов?
    Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. / Козьма Прутков
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.