Госорганы перейдут на отечественное ПО » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Госорганы перейдут на отечественное ПО

23:06 / 16.11.2015
2 540
1
Госорганы перейдут на отечественное ПО


Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому с 1 января 2016 года государственные органы будут обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Купить иностранную продукцию они смогут только при отсутствии российских аналогов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Об этом “Ъ” сообщил источник на ИТ-рынке и подтвердил собеседник, близкий к Минкомсвязи. Пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова уточнила, что как только у постановления появится номер и оно станет официальным документом, его текст появится на сайте правительства.

Минкомсвязь начала разрабатывать постановление об ограничении госзакупок иностранного софта еще в 2014 году, а 30 июня 2015 года внесла его на подписание правительства. Согласно версии документа, которая вносилась в правительство, запрет на приобретение иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд необходим «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». Собеседник “Ъ”, близкий к Минкомсвязи, утверждает, что в ходе рассмотрения документа правительством проект не претерпел существенных изменений.

С 1 января 2016 года госорганы смогут приобретать зарубежное ПО, только если российского аналога не существует в отечественном реестре или он не обладает необходимыми функциями. Реестр отечественного ПО сформируют из софта, исключительное право на который принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. ПО должно продаваться по всей стране, сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки. Минкомсвязь будет отвечать за реестр, а решение о включении софта в перечень примет экспертный совет при министерстве.

По данным Минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем (ОС) составляет 95%, серверных ОС — 75%, систем управления базами данных — 86%. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе и компаниях с госучастием по итогам 2014 года стала немецкая SAP, ее решений госструктуры закупили на 5,6 млрд руб.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Bacek1972
    Читатель | 11 369 коммент | 11 публикаций | 17 ноября 2015 02:54
    Давно пора!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.