Среди новых покупателей российского зерна - Бразилия и Австралия » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Среди новых покупателей российского зерна - Бразилия и Австралия

22:58 / 19.11.2015
2 292
3
Россия нашла новых покупателей на свое зерно благодаря его хорошему качеству в этом году и активному экспорту. При этом интерес к российскому зерну растет не только среди традиционных покупателей.

Среди новичков — сингапурская Daxin: в июле — ноябре 2015 г. она запланировала экспортировать из России 54 000 т зерна, подсчитал Игорь Павенский из «Русагротранса» (крупнейший оператор вагонов-зерновозов, расчеты основаны на сведениях о запланированных подходах судов). О выходе Daxin на российский рынок знает сотрудник компании-экспортера.

Бразильский сырьевой трейдер BTG Pactual, по подсчетам Павенского, за этот же период экспортирует 98 000 т российской пшеницы.

Недавно закупками российского зерна занялся и австралийский кооператив CBH Group, крупнейший зерновой оператор в стране: компания уже вывезла 48 000 т пшеницы, знает Сизов. Сотрудник другой компании, работающей на зерновом рынке, тоже осведомлен о переговорах CBH с российскими трейдерами. В августе австралийская газета The Western Australian сообщала о намерении СВН открыть собственный офис в Краснодаре.

В июле — октябре 2015 г. крупнейшим покупателем российского зерна стал Египет с долей 15% (закупил 2 млн т), на Турцию пришлось 12% (1,6 млн т), на Саудовскую Аравию — 11% (1,4 млн т), свидетельствуют представительные данные «Русагротранса».

В этом году Австралия собрала на 7% пшеницы меньше, чем годом ранее, — 23,7 млн т, объясняет Сизов причину интереса CBH к российскому рынку. Как сообщал в октябре ресурс Agrimoney.com, из-за засухи в отдельных регионах Австралии СВН снизила собственный прогноз урожая на западе страны на 500 000 т до 13 млн т. Чтобы выполнить уже заключенные контракты, СВН покрывает недостающие объемы российским зерном, полагает Сизов. По данным минсельхоза США, в прошлом сезоне Австралия вошла в пятерку крупнейших мировых экспортеров пшеницы.

Российское зерно на мировом рынке становится все более привлекательным потому, что Россия не снижает объемов поставок, замечает Павенский. По итогам сезона 2014/15 (длится с июля по июнь) Россия вывезла 30,7 млн т зерновых, отчитывался Минсельхоз. Прогноз ведомства по экспорту зерна на текущий сезон — также 30 млн т. Кроме того, российская пшеница не уступает в качестве, по уровню содержащегося в ней протеина, своим прямым конкурентам, например французской, добавляет Сизов и подтверждает Павенский.

Цены на российскую пшеницу сейчас одни из самых низких в мире: на Чикагской бирже тонна пшеницы стоит $179, но с учетом доставки в порт она будет дороже российской за $197 на FOB Новороссийск, замечает топ-менеджер компании-экспортера. Поэтому вновь прибывшие на российский рынок трейдеры могут первыми уйти с него, как только излишки зерна здесь закончатся, а цены пойдут вверх, предостерегает он.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 369 коммент | 11 публикаций | 19 ноября 2015 23:05
    s22 Браво сельскохозяйственники!
    Вот только при таком качестве зерна как наше, надо продавать не зерно а муку - это первое. Денег добавится в разы!
    Второе - то что цена самая низкая, это тоже понятно - разница (мзда) в офшоры
    Показать
    1. 0
      plp
      Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 20 ноября 2015 04:43
      А еще лучше в мясное и молочное животноводства инвестироваться - повышать продовольственную безопасность. Но это можно делать только при согласованной внутренней экономической политике, а у нас чуть-что сразу "экспортоориентироваться" норовят и оно понятно техника то чужая. Армат курганцев прочих галлов - легко, а вот кононический "тягач плуга" с сеялко и бороной и жатки-молотилки-веялки - промблема.
      За сим ПЛеонидП
      Показать
      1. 0
        Bacek1972
        Читатель | 11 369 коммент | 11 публикаций | 20 ноября 2015 15:01
        согласен, но там другие сорта зерна на фураж, похуже. Аот такое тоже надо выращивать и в оооочень больших объемах. Тем более оно не прихотливое.
        И на счет "отсутствия -наличия" вы правы и это позор!
        Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.