Что творится в России? Ирина Алкснис » E-news.su
ЧАТ

Что творится в России? Ирина Алкснис

23:58 / 11.12.2015
4 636
27
Что творится в России? Ирина Алкснис


Одно из самых больших непониманий относительно государственно-управленческой системы России вызывает бросающееся в глаза и все большее расхождение между успехами в сфере внешней политики и безопасности и провальностью (даже можно сказать, беспомощностью) социально-экономической политики.

Публичные стенания и жалобы министра финансов, министра экономического развития и глав ключевых госбанков на беспросветность и бесперспективность экономической ситуации в стране вызывают уже не шутки и раздражение, а бешенство. Специалисты в области экономики и бизнеса в самых жестких выражениях критикуют деятельность экономического блока правительства, обвиняя в его в некомпетентности и неспособности справиться с вызовами, которые стоят перед страной.

На этом фоне бриллиантом сияет российская внешняя политика, которая демонстрирует выдающиеся успехи в крайне сложной международной ситуации. А армия и спецслужбы вновь стали едва ли не главным предметом гордости народа. И огромную роль в данных процессах, безусловно, играет руководство соответствующих ведомств.

Главный вопрос, который все чаще можно услышать об этой странной ситуации, обращен к Путину: почему президент России обеспечил условия для столь блестящих успехов страны в одних сферах, и игнорирует катастрофические проблемы в других, ничуть не менее важных, которые способны обнулить все наши достижения и вообще обернуться национальной катастрофой?

Обычно ответы на данный вопрос сводятся к следующим нескольким группам:

1. Путин интенсивно занимается теми сферами, которые ему интересны и к которым у него очевидный талант, а внутренняя политика и особенно экономика его интересует намного меньше. Вот он и пускает ее на самотек, что и привело к нынешнему результату.

2. Путин – консерватор, причем либеральных взглядов. Любые изменения он реализует не спеша и постепенно. В результате изменения в российской экономике происходят – и уже налицо, но очень медленно. При этом Путин не видит альтернативы ныне доминирующему либеральному курсу к экономике, поскольку не верит в иные (например, более левые) подходы.

3. В российской экономической и бизнес-элите огромное, если не ключевое, влияние принадлежит силам, которые можно назвать прозападными, а то и прямо «пятой колонной». Путин не может их убрать, во всяком случае, резко, поскольку это вызовет их сопротивление, вплоть до масштабной внутренней дестабилизации в стране или попытки переворота.

Однако события последних недель проявляют еще один возможный ответ на данный вопрос. Ответ, который звучит так: Путин не вмешивается в экономическую политику правительства, потому что это уже не имеет значения. Нет смысла силы и ресурсы тратить на коррекцию национальной экономической политики, поскольку в самом ближайшем будущем она умрет вместе с мировой экономикой, а на ее место придет что-то настолько отличное, что в данный момент кажется просто немыслимым.

Новости, которые приходят последнее время, уже не намекают, а вопиют о процессе разрушения всей глобальной системы. И этот процесс прямо в данный момент вступает в свою открытую стадию. Это касается политики, и экономики, и, что самое неприятное, это касается военной сферы.

Можно было бы списать это на обывательскую паранойю, вот только крайне серьезное отношение руководства страны к происходящему не позволяет этого сделать.

Последние два года в адрес России регулярно раздаются обвинения, что она бряцает оружием – и это чистая правда. Бесчисленные учения всех родов войск, фантастически публичная военная операция в Сирии, последовательное применение всех возможных видов методов нанесения ракетных ударов, неоднократные упоминания высшего российского руководства о наличии у страны ядерного оружия. Свежая новость – Путин поручил оснастить ядерную триаду новыми вооружения.

Все это не оставляет альтернативы для интерпретации.

Россия действительно демонстративно размахивает дубинкой, показывая всему миру свою готовность к любому развитию событий. А это означает, что в Кремле полагают весьма вероятным самое плохое развитие событий и пытаются не допустить этого, банально запугивая все заинтересованные в этом стороны.

Это возвращает к вопросу, заданному в начале, и заставляет задать другие вопросы.

А что, если обрушение человечества в очень скором времени в пропасть не вероятно, а неизбежно?

Что, если президент России точно знает, что миру, такому, как мы его знаем, осталось несколько недель/месяцев/пара лет, а потом последует нечто такое, что обнулит все привычные нам экономические подходы и схемы – как правые, так и левые, как либеральные, так и социалистские?

И тогда очевидной становится стратегия действий для государства – заниматься главным, не распыляясь на второстепенное. А главное, что может и должно делать государство в подобной ситуации, это крепить оборону и безопасность, а в экономике – наращивать золотой запас и развивать инфраструктуру. Пока еще есть время.

Ничего не напоминает?

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    Ирина-Виктория
    Читатель | 1 564 коммент | 8 публикаций | 12 декабря 2015 00:13
    "Ничего не напоминает? "

    Ничего р-р-р-р-р! Работать и не истерить - пережили и похуже ситуации, или вы слишком молоды, чтоб иметь возможность сравнивать? Тогда помолчите лучше. Блин, задолбали всепропальщики.
    Показать
  2. -2
    poplavok
    Читатель | 2 665 коммент | 12 публикаций | 12 декабря 2015 00:14
    хпп
    нам даже оружие боялись выдавать...
    Показать
  3. -2
    kokosha
    Читатель | 161 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 00:24
    Количество дебилов-журналистов, с бредовыми теориями просто поражает! Есть такая специальность "Государственное и муниципальное управление" рекомендую...Есть президент-либерал(он сам себя назвал таковым),есть правительство его друзей.Есть энантиодромия в русской политике.Что не ясно?
    P.S. Деньги закончатся будем дохнуть ,как мухи.Чтобы восстановить сельское хозяйство
    (к примеру) нужны инвестиции,низкая ставка рефинансирования(лучше нулевая) и т.д.Если Глазьев юлит...то у Катасонова расписаны необходимые шаги для выхода из кризиса...и другого пути нет(другой путь это революция).Украина этот путь попробовала.
    Показать
  4. +3
    фдуч
    Читатель | 1 245 коммент | 3 публикации | 12 декабря 2015 00:32
    наверно подкрадается пора киздить пропатченных журналистов и прочую швалигентуру...
    ВВП 100%
    Показать
  5. -16
    Нормальный
    Читатель | 365 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 01:07
    Вот мне интересно, где автор углядела бриллиантовое сияние выдающихся успехов путинской внешней политики?
    В чем выражаются эти успехи?
    За время правления ВВП мы не приобрели ни одного союзника. Более того, мы окончательно разосрались с укрАиной и Крым не может компенсировать эту потерю, разве только в плане пиара.
    Ради него же мы влезли в Сирию без четких целей и надежд победить в ближайшей перспективе, а на другой чаше весов оказался провал в отношениях с Турцией, который Сирия компенсировать не может в принципе, даже если мы там и победим, что еще под большим вопросом.
    Это успехи? ЭТО ПРОВАЛЫ!
    Да Путин со товарищи даже Белоруссию за 15 лет не смог приструнить как союзника. О каких успехах речь?
    Показать
    1. +4
      Подданный Империи Зла
      Читатель | 306 коммент | 3 публикации | 12 декабря 2015 13:18
      Сэр, Вы - Дебил!!!! За время правления ВВП, мы смогли построить дом, купить машины, при чем работали на обычных рабочих местах, без возможности коррумпировано обогащаться,- просто работали и зарабатывали деньги. И дальше бы так продолжалось... Если бы кому-то за бугром эта тенденция не ломала мозг. Из Ваших рассуждений, Россия должна "Победить", став в колено-локтевую позу и раздвинув для удобства ягодицы. Кого и как Вы хотите приструнить? Благодетель Вы наш. Хотел бы посмотреть, как бы вы отнеслись, к тому, что у Вас дома соседи каждый день выкручивали бы пробки и отключали воду (как в принципе поступает с Россией англо-саксонская элита). Вот Вы бы точно с соседями дружили и целовались в десны
      Показать
      1. -4
        Нормальный
        Читатель | 365 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 14:37
        Подданный Империи Зла

        Общие правила поведения на сайте:

        Начнем с того, что на сайте общаются сотни людей, разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями нашего сайта,....
        ........
        На нашем ресурсе нужно вести себя уважительно ко всем посетителям сайта. Не надо оскорблений по отношению к участникам, это всегда лишнее.
        Оскорбление других посетителей считается у нас одним из самых тяжких нарушений и строго наказывается администрацией. Заранее благодарим вас за понимание и за желание сделать наш сайт более вежливым и дружелюбным.
        ..........
        Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли.
        Показать
        1. +1
          Oleg.E
          Читатель | 5 222 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 16:50
          И всё же Сэр, вы дебил!!! Поймите, это не оскорбление - это медицинский диагноз. И это уважительный диагноз в рамках правил сайта.
          Показать
      2. 0
        Stalin
        Администратор | 6 993 коммент | 101 890 публикаций | 12 декабря 2015 16:25
        это ваше первое предупреждение
        со следующим поедите в сауну
        Показать
  6. +5
    Виталий Бонивур
    Читатель | 2 708 коммент | 8 публикаций | 12 декабря 2015 01:10
    Чтобы восстановить сельское хозяйство, нужны прежде руки и желание пахать, а не ваши сраные бумажки.Привыкли бумажками решать проблемы самому не натёрши ни одного мозоля.Сдохнет лодырь, трудяга выживет по любому.Чем меньше этих теоретиков слива России-тем лучше.
    Только идиот или преклоняющийся перед "великим богом долларом"будет булькать критикой .Крым ему не компенсация,а то что миллионы русских режут -это как бы норма?Вы определитесь уже кто вы.Наверное великий мировой супермоск, у которого есть ответы на все вопросы.При нынешней геополитической обстановке, наверное Россия всё нагнетает, кто ж ещё .Это она раздерибанила весь восток, в пекле котором ещё не одна тысяча людей умрёт, это она в центре Европы, анексировала и отдала албанцам Косово, устроила резню сербов, обвинив их же в преступлениях-ничего не напоминает, к примеру Одессу. это она вырастила фашистов и устроила бойню в Укурине.Вынудили Россию меньше заниматься экономикой ,а защищаться от нападок и агрессий.А вы как бы не причём, вы против всегда? Главное ,что бы страна была суверенной и защищала интересы своего народа.На данный момент всё говорит,что пендосия,стоящая на краю ямы, решила убить двух зайцев сразу-решить свои финансовые проблемы и избавиться раз и навсегда от единственного конкурента на мировой арене-России.Если начнёте опять канючить,что Китай, а что там "лежачая" Россия,скажу коротко-Россия, страна победителей и менталитет наш таков,что нам всегда нужна победа, и как в песне поётся-А за ценой мы не постоим.Расскажите это китайцам и другим, как рубились всегда русские и жертвовали свои жизни за Родину, за Россию и уж точно не считали насколько меньше сала будет или пармезана.Вам не сюда, вы товарышч попутали стороны.

    Для справки, разным кредиты, фьючерсы-хуючерсы,рефинансирование ит.д. Страну регулярно во все времена напрягала и Европа и запад и восток и каждый раз без рефинансирования,долларов и цены на нефть русские ,голодные ,калеченные,без супер-пупер технологий восстанавливали страну и снова выходили в лидирующую группу.Не думаю,что если дать какой Европейской стране или штатам хоть толику тех испытаний они смогли бы восстановиться самостоятельно.Так что не пугайте-пуганные, а за битого как известно двух не битых дают.
    Патриоты за свободу не убивают,патриоты за свободу умирают.
    Показать
  7. +1
    Koshmarov
    Журналисты | 1 385 коммент | 5 публикаций | 12 декабря 2015 01:39
    Нет смысла силы и ресурсы тратить на коррекцию национальной экономической политики, поскольку в самом ближайшем будущем она умрет вместе с мировой экономикой, а на ее место придет что-то настолько отличное, что в данный момент кажется просто немыслимым.

    Вообщем вся надежда по-прежнему на Йеллоустоунскую кальдеру. Учёные осторожно предупреждают, что по историческим меркам извержение очень скоро, ну каких-то плюс-минус 500 лет. Никогда не был всепропальщиком, но рожи медведева и аркаши жидковича вызывают уже почти те же эмоции, что и фейс яйценюка.
    Показать
  8. 0
    Элеонора ВИШНЕВСКАЯ
    Читатель | 371 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 05:28
    с автором согласна. Президент слишком увлечен внешней политикой, Москва- это еще не вся Россия. Мы вот вообще выживаем. Наш регион в частности.Нищебродские пенсии и зарплаты, аховые цены на всё, тотальная безработица. Из маленьких городов люди просто бегут, оставляя квартиры, потому что их невозможно продать даже за бесценок(из личного опыта). Многие говорят, что 90-ые годы возвращаются. Я тоже так считаю.
    Показать
    1. +2
      vlad-k
      Читатель | 3 088 коммент | 1 публикация | 12 декабря 2015 07:24
      Адресок не подкините хотя бы одной брошенной квартирки в России, а то мне пора рвать когти из укрии, плиз ;)
      Показать
      1. +2
        vya270
        Читатель | 1 569 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 08:19
        Пожалста. Пензенская обл. Сердобский район. с. Зеленовка 3 двухэтажных дома стоят вообще пустые, поселковая администрация отдает в собственность даром, переоформление за ваш счет.
        Показать
        1. 0
          vlad-k
          Читатель | 3 088 коммент | 1 публикация | 12 декабря 2015 09:32
          Ок, буду иметь ввиду. Я на полном серьезе. А сколько приблизительно стоит переоформление?
          Показать
  9. +4
    vlad-k
    Читатель | 3 088 коммент | 1 публикация | 12 декабря 2015 07:03
    Никаких аргументов, доказательств и анализа, просто тупое вдалбливание, что якобы внутренняя экономическая политика катострофически неудачная. Как будто это доказанный факт, в истинности которого и сомневаться стыдно. Это есть типичный пример примитивного манипулирования сознанием. Эдмунд, зачем вы это постите?

    Все последующие измышления лишь прикрытие для отвлечения внимания

    Тут же подключаются стаи белоленточников в коментах

    Цитата: Элеонора ВИШНЕВСКАЯ
    с автором согласна. Президент слишком увлечен внешней политикой, Москва- это еще не вся Россия. Мы вот вообще выживаем. Наш регион в частности.Нищебродские пенсии и зарплаты, аховые цены на всё, тотальная безработица. Из маленьких городов люди просто бегут, оставляя квартиры, потому что их невозможно продать даже за бесценок(из личного опыта). Многие говорят, что 90-ые годы возвращаются. Я тоже так считаю.

    Ваш пост мне напоминает укропскую пропаганду: наркотические апокалиптические фантазии из несуществующей паралельной реальности. Люди массово бегут, бросая квартиры.... Эко вас торкнуло :-) в ночи в одних труселях и босиком россияне массово бегут из своих квартир пешим ходом направляются в просвещенный развитый европейский укропистан :-)
    Показать
    1. 0
      Элеонора ВИШНЕВСКАЯ
      Читатель | 371 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 11:12
      какая укропская пропаганда? Я не буду ничего доказывать сумасшедшим.Я вообще в Сибири живу, причем здесь европейский укропстан?Дурдом.
      Показать
      1. +2
        vlad-k
        Читатель | 3 088 коммент | 1 публикация | 12 декабря 2015 11:39
        У меня в Сибири знакомые остались. Когда-то в Тюмени жили бабушка с дедушкой. Так вот знакомые живут как у Христа за пазухой, Тюмень стала похожа на Нью-Йорк, а у вас какие-то проблемы. Может проблема в вашей лени?

        Кстати, город Детройт погружается в 90-е годы, люди бегут, оставляя квартиры, которые не могут продать даже за бесценок. Там тоже правительство Медведева виновато? А ещё недавно мой сосед из России вернулся с чемоданом денег. У него, трудового остарбайтера без российского гражданства нет ни каких проблем, а у вас проблемы?

        http://www.svoboda.mobi/a/24945667.html
        Показать
        1. +1
          Oleg.E
          Читатель | 5 222 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 16:55
          Угу, у меня близкие в Ивановской губернии, тоже живут не плохо. Конечно, в стране не много порядка в экономике. А где его есть много? Где нет нищих, где нет бедных и богатых? Помогайте друг другу и жизнь наладиться.
          Показать
  10. +3
    vya270
    Читатель | 1 569 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 08:25
    Не знаю что за специалист.. но перед лицом опасности необходимо сплотиться и пахать, забыв о меркантильности. Однако видим совсем другое..пир во время чумы продолжается, у отдельной категории граждан. Тому живой пример рост продаж БМВ/Мерседесов на фоне спада авторынка на 45%
    Показать
  11. 0
    ssn
    Читатель | 574 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 08:28
    То, что неизбежен крах нынешней финансовой системы, не говорил только немой. То, что это будет сопровождаться риском военных авантюр Америки, понятно без слов. Автор ставит вопрос о сроках, по его мнению, это будет быстро. Лично я сомневаюсь, и потому полагаю заниматься внутренними экономическими проблемами необходимо, иначе неизбежны социальные взрывы, вторых 90х мы не переживем.
    Показать
  12. +3
    pailot1970
    Читатель | 1 947 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 09:18
    Оооо, сколько либерастов набежало... Ну тогда выскажусь от себя. Все написанное правда. И все будет именно так. Можете не верить, брызгать слюной, тем больнее потом будет ощущать себя дураком. А я готовлюсь к именно такому сценарию.
    Показать
  13. +2
    Oleg.E
    Читатель | 5 222 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 11:18
    Тенденция, однако... Некоторые вот считают, что только Россия страдает экономически. Конечно, свой кошелёк ближе. Но то, что вся мировая экономика пролетает как "фанера над Парижем" - этого многие на хотят видеть. И тот факт, что расслоение на богатых и бедных идёт по всему шарику и достигает гигантских размеров к добру не приведёт.
    Показать
    1. 0
      ssn
      Читатель | 574 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 12:25
      Страдает не одна Россия, но от того, что у соседа корова сдохла, мне не легче. Розовый оптимизм многих комментаторов может и благороден, но ненадежен при реальных трудностях, и мне бы хотелось что бы "тихой гаванью" была не Америка, а Россия в грядущих катаклизмах.
      Показать
      1. 0
        Oleg.E
        Читатель | 5 222 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 16:57
        Страдает не одна Россия, но от того, что у соседа корова сдохла, мне не легче.

        А мне от этого плохо. Не хочу соседа с дохлой коровой.
        Показать
  14. +1
    Николай_2015
    Читатель | 198 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2015 12:46
    Чему быть, того не миновать!!! Стоять на смерть будем!!! Своим примером покажем!
    Калининград!
    Показать
  15. -1
    nikkis
    Читатель | 149 коммент | 5 публикаций | 12 декабря 2015 21:32
    Экономикой заниматься западло. Катастрофические победы внешней политики особенно по курсу доллара и ценам в магазинах видны.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.