Рыжие - вполне бесстыжие » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Рыжие - вполне бесстыжие

20:29 / 16.12.2015
4 390
6
22 -летняя Ирина Мухамедшина из Новосибирска занимается дрессировкой лис. Лисы у нее не простые, а из Новосибирского Института Цитологии и Генетики, где, изучая процесс одомашнивания диких животных, вывели специальные «социальные» виды лисиц, которым необходимо общение с человеком.

Рыжие - вполне бесстыжие


Ирина занимается профессиональной дрессировкой собак с подросткового возраста. По собственной инициативе она решила попробовать начать выдрессировать выведенных в институте лис. Ей разрешили выбрать для этого двух молодых животных.
Молодые нужны для того, чтоб у них был живой интерес и можно было бы использовать, к примеру, пищевую мотивацию, заставляя лису выполнять команды ради кусочков вкуснятины.

Рыжие - вполне бесстыжие


— Моей первой задачей было переключить их внимание на меня с постоянного стремления копаться в земле и беготни по вольеру. Это было несложно. Далее настал черед научить их самым простым командам «Сидеть», «Стоять», «Лежать». Мы занимались этим ежедневно по 15 минут и через три недели они все заучили.

Рыжие - вполне бесстыжие


Лисы могут отзываться на свою кличку как собаки. Лис Ирины зовут Анна (Ирина зовет ее Нюта) и Эльма. Однажды в Академгородок, специально чтоб заснять процесс дрессировки лис, приезжала съемочная команда из Японии. Они были просто поражены увиденным. Ирина и сама удивлена, как быстро идет процесс обучения.
Сейчас Ирина пишет диплом о проделанной работе и доказывает в нем, что лисы действительно могут стать отличными домашними животными.
— Я теперь лучше понимаю их психологию. Они все-таки не тоже самое, что собаки. В том, как они реагируют на людей, есть нечто среднее между поведением собаки и кошки. Когда лис хвалят, они виляют хвостом, что в дикой природе не делают никогда. И они пытаются лизнуть человека, чтоб привлечь к себе его внимание.

Рыжие - вполне бесстыжие


В основу работы с лисицами легла очень простая идея — повторить то, что делали наши предки с собаками, кошками, коровами, свиньями и лошадьми. То есть отбирать лисиц по принципу их доброго отношения к человеку в надежде получить тот же спектр изменений и новшеств, который характерен для любого одомашненного вида.

Рыжие - вполне бесстыжие


Что же стало с лисами в результате отбора на доброту? Уже через несколько поколений уровень гормона стресса — кортизола в их крови сильно упал. Они перестали испытывать дискомфорт от общения с людьми. В свою очередь, сниженный гормональный фон матерей влиял на потомство во время вынашивания ими лисят. И вид действительно стал очень изменчивым.
Сначала появились лисята с белыми звёздочками на лбу. Затем белые пятна распространились и на другие части тела, как у собак. Появились лисята с висячими ушами, закрученными хвостами, бульдожьим перекусом и укороченной мордой. Лисицы стали невероятно ласковыми даже к совершенно незнакомым людям.

Рыжие - вполне бесстыжие


В результате идея искусственного отбора на доброту имела большие последствия для науки, дав в руки учёных уникальную популяцию лисиц как материал для современных исследований в области генетики, физиологии и поведения, а также позволив создать теорию дестабилизирующего отбора для понимания процессов, происходящих при одомашнивании.

Рыжие - вполне бесстыжие


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    сын.ру
    Читатель | 700 коммент | 11 публикаций | 16 декабря 2015 21:00
    Ирина сама как лисичка- рыжая! x4 Поэтому они её принимают за свою.
    сын.ру
    Показать
  2. 0
    Живой
    Читатель | 1 483 коммент | 0 публикаций | 16 декабря 2015 21:02
    Пройдёт немного времени и очередной помёт будет... из рыжих колли (шутка)
    Показать
  3. +1
    Мышь белая
    Читатель | 1 489 коммент | 0 публикаций | 16 декабря 2015 21:04
    Красивый зверек! А вот интересно, запах тоже меньше стал, с уменьшением кортизола - или это не связанные вещи? Всё же она их в вольере держит, а не в квартире....
    Всем - ясных мозгов! Всё зло в мире делается по глупости.
    Показать
    1. -2
      Царапка
      Редакторы | 3 241 коммент | 4 239 публикаций | 16 декабря 2015 22:44
      Да. пахнут они м-м-м .... очень специфически! Кошки отдыхают.
      Показать
  4. +2
    poplavok
    Читатель | 2 898 коммент | 12 публикаций | 16 декабря 2015 21:12
    не зря рыжих люблю))
    нам даже оружие боялись выдавать...
    Показать
  5. 0
    Жар-птица
    Читатель | 2 586 коммент | 3 публикации | 16 декабря 2015 23:19
    А первоначальная мысль была облегчить разведение черно-бурых лис. Они очень тревожные и если что - "затаскивают" детенышей до смерти. Но черно-бурые пятнистые лисы ценностью не удались, но эксперимент, на который ушел не один десяток лет, - просто уникален и дал много другого ценного. . По-моему, автором идеи была д.б.н Н. Попова,
    Мощное и неудержимое наступление на ... грабли.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.