РЖД может отказаться от программных продуктов SAP » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

РЖД может отказаться от программных продуктов SAP

05:42 / 26.01.2016
2 651
5
На минувшей неделе в РЖД состоялось совещание на тему возможного перехода с программ SAP на отечественные решения, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к РЖД, и подтвердил источник в руководстве крупного российского IT-партнера монополии. По словам обоих, РЖД может полностью отказаться от продуктов немецкого разработчика: принято стратегическое решение о миграции с SAP на российское программное обеспечение (ПО).

Еще два руководителя IT-компаний знают, что РЖД уже некоторое время думает об отказе от SAP. По данным сотрудника крупного IT-партнера монополии, продуктами SAP в РЖД оборудовано около 220 000 рабочих мест, российская монополия – один из крупнейших в мире заказчиков SAP. С последним согласен собеседник «Ведомостей» еще в одном IT-партнере РЖД. 13 января «Интерфакс» сообщал, что платформа SAP используется финансово-экономическим блоком РЖД (около 200 000 пользователей) и блоком управления персоналом (125 000).

Замена столь масштабной системы может обойтись РЖД, по оценке руководителя одной из российских IT-компаний, более чем в 10 млрд руб. и займет около пяти лет. Если делать все постепенно, то проект реален, считает он. Топ-менеджер IT-партнера РЖД, напротив, полагает, что поменять SAP будет непросто. Во-первых, ее продукты глубоко интегрированы в структуру предприятия, а во-вторых, у РЖД хорошие финансовые условия от SAP.

По информации сотрудника одного из IT-партнеров РЖД, использование продуктов SAP обходится ей в десятки миллионов евро в год. Курс для расчетов с российскими клиентами SAP зафиксировала в июле 2015 г. на уровне 58,8 руб./евро и о его изменении не объявляла.

РЖД рассматривает возможность внедрения отечественных систем управления предприятием, чтобы заместить импорт, сэкономить и диверсифицировать поставщиков ПО, сказал «Ведомостям» представитель компании. В этом году РЖД создаст лаборатории, чтобы оценить перспективы сотрудничества с такими отечественными разработчиками, как «Галактика» и 1С: оценит производительность, масштабируемость, функционал, стоимость владения российским софтом – и тогда примет решение, обещает он.

Наиболее вероятным претендентом на контракт с РЖД руководитель крупной российской IT-компании считает 1С. Ее представители присутствовали на совещании в РЖД на прошлой неделе, говорит близкий к РЖД собеседник «Ведомостей». Руководитель отдела 1С Алексей Харитонов не стал комментировать «встречи и переговоры», сказав только, что о внедрении продуктов 1С задумываются многие крупные организации. Представитель «Галактики» говорит, что ее сотрудники тоже были на совещании в РЖД, но что там обсуждалось, не рассказывает.

С 1 января 2016 г. в России действует закон, ограничивающий российские госорганы в закупках иностранного ПО. Ведомства, желающие приобрести заграничный софт, сначала должны убедиться в отсутствии российского аналога (для этого создан специальный реестр) или доказать, что этот аналог им не подходит. А в декабре 2015 г. президент России Владимир Путин во всеуслышание поддержал идею российских IT-компаний ограничить госзакупки иностранного софта еще и для госкомпаний. Аналогичное мнение высказал министр связи Николай Никифоров. Минкомсвязи прорабатывает этот вопрос, говорит его представитель.

Поддержка этой идеи президентом и побудила РЖД задуматься над импортозамещением SAP, уверен один из российских IT-руководителей. С ним согласен собеседник «Ведомостей» в IT-партнере РЖД.

Представитель SAP отказалась от комментариев.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Elvira
    Журналисты | 2 627 коммент | 234 публикации | 26 января 2016 06:00
    Вообще не пойму распространение SAP. Сначала у нас на предприятии использовался «Парус». Потом перешли на SAP. Но выяснилось, что зарплату в SAP не посчитаешь. Вот и работали дополнительные программеры для переброски данных. Обе эти программы работают с базой данных под Oracle...
    01.04.1991 R.I.P. 28.05.2023
    Показать
  2. +1
    pethead
    Читатель | 249 коммент | 1 публикация | 26 января 2016 06:04
    Поддерживаю.
    Мы вообще сделали продукт лучше немецкого и теперь немцы просят его перевести на немецкий и хотят покупать. :)
    Показать
  3. 0
    district13
    Читатель | 7 413 коммент | 1 307 публикаций | 26 января 2016 08:15
    А теперь мы будем тратить колоссальные деньги на то, чтобы слезть c SAP. Ну бред какой-то. Нужно продумать все тщательно.
    Константин Соколовский
    Показать
    1. 0
      plp
      Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 26 января 2016 08:37
      И что? Продолжать платить дяде? Ожидая когда очередные санкции последуют? И обеспечивая западным разведкам сбор стратегических данных? Ж/Д - стратегический ресурс. Тем более что заплатят то нашим программистам, значит деньги все равно в России остануться, в обороте.
      За сим ПЛеонидП
      Показать
  4. 0
    абздач
    Читатель | 230 коммент | 0 публикаций | 26 января 2016 08:55
    этот сап немецкое говно нужно избавляться
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.