«Армату» распечатают на 3D принтере: оружейники готовят технологический прорыв » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Армату» распечатают на 3D принтере: оружейники готовят технологический прорыв

18:06 / 07.02.2016
2 494
3
«Армату» распечатают на 3D принтере: оружейники готовят технологический прорыв

Метод создания физического объекта по цифровой 3D модели, а если попросту – 3D печать, уже вовсю используется в российской оборонке. Продвижение этой технологии рисует фантастические возможности для российской армии и флота, когда, например, необходимую деталь вдали от базы военные моряки или космонавты могут просто напечатать.

Выращивание твердых объектов из полимерных материалов в НПО «Электромашина», входящей в корпорацию «Уралвагонзавод» (производителя «Арматы») – уже отработанный процесс. Летом 2015 года на предприятии был запущен промышленный 3D-принтер, который предназначен для формирования прототипов и мелкосерийных деталей.

«Армату» распечатают на 3D принтере: оружейники готовят технологический прорыв

Фото: npoelm.ru

Специфика НПО «Электромашина» – это электронное оборудование, поэтому предприятие выпускает различные элементы силовой электроники, которая применяется в оборудовании военных машин. Теперь изготовить прототипы деталей можно из высокопрочного пластика, а размеры задаются напрямую в устройство, позволяя повысить эффективность труда, ускорить и удешевить процесс.

«3D-принтер позволяет ускорить опытное производство. Когда конструктор разрабатывает какие-то новые изделия, естественно, он проектирует их и в первую очередь работает с компьютерной 3D-моделью. Так, вот 3D-принтер позволяет, минуя чертеж, изготовить прототип детали», - рассказал телеканалу «Звезда» начальник Лаборатории быстрого прототипирования и новых технологий НПО «Электромашина» Антон Ульрих.

По его словам, конструктор при разработке изделия может вживую получить деталь, учесть какие-то ошибки при запуске серийного или мелкосерийного производства. Эксперт отметил, что данная технология позволяет миновать проблемы, которые приходилось бы решать классическими путями.

«Армату» распечатают на 3D принтере: оружейники готовят технологический прорыв

Фото: npoelm.ru

«Не нужно точить деталь, чтобы получить образец, а потом, поняв, что собираемости не происходит, заново запускать производство. Не нужно тратить металл. Можно изготовить не просто деталь, а сразу сборку и проверить собираемость, какие-то механические характеристики», - рассказал Антон Ульрих.

При этом, по словам специалистов, прототип можно использовать как мастер-модель и изготовить оснастку уже для изготовления деталей из металла или пластика. Иными словами, прототипы деталей для танка «Армата» и других военных машин, которые производит «Уралвагонзавод», могут быть распечатаны на 3D-принтере. При этом технологии сегодня находятся в шаге от возможности создавать на 3D-принтерах титановые части несколько метров в длину.

Что касается деталей как конечного продукта, то, по словам специалистов, сегодня существуют такие материалы, которые позволяют отправлять их в сборку сразу со стола 3D-принтера, однако в оборонной промышленности такие детали должны отвечать особым требованиям.

«Впрямую со стола они могут идти в «гражданке», в оборонной промышленности требования более жесткие», - рассказал Ульрих.

«Армату» распечатают на 3D принтере: оружейники готовят технологический прорыв

Фото: npoelm.ru

В то же время эксперт оговорился, что при учете определенных условий принтер может изготавливать даже инструменты в космосе. Например, космонавтам, находясь на МКС, удалось распечатать гаечный ключ.

Иностранные специалисты использовали 3D-технологии для создания беспилотного самолета Polecat, большая часть деталей которого была изготовлена методом скоростной трехмерной печати. Однако российские специалисты РКК «Энергия» пошли еще дальше, разработав микроспутник. Его внешние кронштейны, корпус и ряд комплектующих будут распечатаны на 3D-принтере. Он может быть запущен во время одного из выходов в открытый космос. Мероприятие могут приурочить к 60-летию запуска первого искусственного спутника. 3D-технологии используются и в производстве стрелкового оружия: например, у Центрального конструкторского бюро спортивного и охотничьего оружия, входящего в состав АО «КБП» (Конструкторское бюро приборостроения), в 2015 году также появился промышленный 3D-принтер. Некоторые виды разработок, в частности, перспективный пистолет и автомат АДС выполнены КБ с помощью высокопрочного пластика и аддитивной технологии. Под некоторые изделия уже разрабатывается пресс-форма и прорабатывается запуск серийного производства.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -2
    Alamut
    Читатель | 2 725 коммент | 3 публикации | 7 февраля 2016 19:55
    Тем, кто не знает о таких дисциплинах как металловедение и сопромат, сложно объяснить чем отличаются кованные детали, литье и печать. Если для печати композитных материалов 3D принтер и сгодится, то вот танк, будет лишь стендовой моделью.
    Показать
  2. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 7 февраля 2016 20:35
    Интересно, а на 3D-принтере меч катану можно изготовить? Тот самый, на который японские кузнецы (катана-кадзи) тратили до 15 лет жизни. x3
    Показать
  3. 0
    Кандиман
    Читатель | 11 613 коммент | 184 публикации | 7 февраля 2016 21:38
    Rosich вынужден тебя огорчить.Не получится сделать настоящую катану так же как о-дати и ко-дати.Там несколько иная технология и само производство булатной стали не позволит использовать 3D-принтер.Слишком сильна так называемая механическая хаотическая составляющая а попросту говоря точки напряжения материала.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.