Е-Украина: провал Е-революции Е-достоинства » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Е-Украина: провал Е-революции Е-достоинства

13:39 / 15.08.2016
2 256
2
Любые действия, направленные на борьбу против коррупции, терпят в Украине провал за провалом. Очередным в их длинном ряду стал срыв запуска системы электронного декларирования. Несмотря ни на кого и ни на что, власть не собирается рубить коррупционный сук, на котором сидит.

Е-Украина: провал Е-революции Е-достоинства

В 00:00 часов 15 августа в Украине официально заработала система электронного декларирования. На своей страничке в соцсети председатель Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Н. Корчак, по долгу службы первой сообщившей эту радостную весть, написала: «без политики и без истерики запустили вовремя (систему — Я.Р.)». В этой реплике правдиво только то, что вовремя. Что же касается политики и истерики, то их накануне запуска системы е-декларирования было без преувеличения выше крыши. И после запуска осталось ничуть не меньше.

Незадолго до введения в действие е-декларирования НАПК отчиталось об еще одном важном шаге по противодействию коррупции — первой в украинской истории попытке проверки финансовой деятельности политических партий. В этой истории первый блин вышел не просто комом, а здоровенным комищем, при виде которого ужаснулись даже бывалые отечественные эксперты и наблюдатели. Заявленная властью очередная победа в борьбе против коррупции обернулась изменой, а ожидавшееся с большим нетерпением обнародование партиями их финансовых отчетов — чистой воды профанацией. Предъявленная общественности и ведомству Н. Корчак отчетность все без исключения политических сил оказалась фиктивной. «То, что партии показали, это — обман избирателей, неуважение к ним», — заявил по этому поводу генеральный директор Комитета избирателей Украины А.Кошель. В случае с системой е-декларирования произошло то же самое: профанация, фикция, обман. И, конечно, неуважение.Только теперь уже не только к украинским гражданам, но и к международным организациям, по требованию которых, собственно говоря, Киев в свое время взял на себя обязательство ввести электронное декларирование. Их реакция еще последует, однако, в том, что она будет весьма далекой от радости и умиления, сомневаться, думаю, не приходится.

Искать исполнителей, по чьей вине запуск системы е-декларирования в Украине принес с собой новый конфуз киевской власти, долго не придется. Их имена хорошо известны. Это — руководитель Государственной службы специальной связи и защиты информации Л. Евдоченко и уже упомянутая Н.Корчак. Кому-то из них, видимо, уготована роль «стрелочника», на которого возложат ответственность за фактический срыв проекта, имевшего особою государственную важность. Вопрос же о том, кто был заказчиком такого развития событий, остается открытым. Накануне 15-го числа в ряде СМИ появилась серия материалов с претензией на журналистское расследование, где «красной нитью» проходил вывод, согласно которому против е-декларирования системно и целенаправленно работали чиновники из «команды» А.Турчинова.

Как бы в ответ на это 15-го утром из уст представительницы Люстрационного комитета прозвучало прямое обвинение в адрес Петра Порошенко. Словно чувствуя, что такого рода камни могут полететь в его огород, президент 11 августа дал публичное указание запускать систему именно 15-го, как это было по согласованию с МВФ и другими западными партнерами Киева предусмотрено изначально, не откладывая запуск ни на один день. Случаен ли был этот шаг, воспринятый многими экспертами как демарш?Судя по всему, нет, не случаен. Скорее всего, у президента решили на всякий случай перестраховаться, отведя подозрения от себя и заготовив алиби, которое при необходимости можно будет предъявить зарубежным товарищам. Система государственного управления в Украине сверху донизу, насквозь пронизана коррупцией. В полноценном внедрении электронного декларирования не заинтересованы ни А. Турчинов и П. Порошенко, ни В. Гройсман и А. Аваков, ни кто-либо другой в высших эшелонах украинской власти. Ни, естественно, сама система. Вставлять палки в колеса проекту, о котором идет речь, вполне мог и секретарь СНБО, и глава государства, и оба они вместе. То ли независимо друг от друга, то ли в связке, по согласованию друг с другом. Вставили. Система электронного декларирования в Украине формально заработала, но инструментом борьбы против коррупции и ее предотвращения не стала, и вряд ли станет в обозримом будущем.

Проблема ответственности за фактическое невыполнение обязательства перед собственными гражданами и зарубежными партнерами для киевской власти вторична. Она — власть — ею — проблемой — особо не парится. Это — еще одно проявление общей тенденции полнейшего игнорирования национальных, государственных интересов, характерной для «майданной» власти. Последствия же «недозапуска» электронного декларирования могут быть весьма ощутимыми. Под большим вопросом теперь оказывается судьба очередного транша от МВФ в размере 3 млрд долларов, финансовой помощи от ЕС (1,2 млрд евро),а также кредитных гарантий от США, кредитных линий от Всемирного банка. Реакцией на провал 15 августа со стороны Брюсселя может стать решение «без политики и без истерики» отложить либерализацию визового режима для украинцев в долгий ящик. Было плохо, будет еще хуже. Никого в системе государственного управления это, увы, не волнует. Для чиновников высшего звена, похоже, действует принцип: чем хуже — тем лучше. Чем хуже нам, тем лучше им.
Яков Рудь




Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    электрик
    Читатель | 2 624 коммент | 0 публикаций | 15 августа 2016 15:01
    Наш в меру упитанный премьер теперь работает по методичке написанной А.И. Герценом в году эдак 1845 по названием "Кто виноват?".
    В голове у него лиш одна мысль - "Кляті москалі s28 ".
    Правда ему уже известен ответ - Никто кроме Него. x4
    А тем временем желанный безвиз продвигается усе дальше и дальше в далекое светлое будущее.
    Главное при достижении цели не забыть что она из себя представляет.
    Показать
  2. 0
    Енот-полоскун
    Читатель | 2 873 коммент | 794 публикации | 15 августа 2016 19:58
    Ну конечно, как же Киев откажется от такого прекрасного шанса, как своровать и остаться при этом чистеньким... Украинцы уже возмущаются по данному поводу, дальше ситуация будет обостряться.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.