В Киеве трясутся от ужаса в ожидании Большой сделки между Москвой и Вашингтоном
Если Украина не хочет, чтобы США и Россия договаривались за ее спиной, то следует соблюдать взятые на себя в Минске обязательства, пишет в материале, опубликованном на сайте «Актуальные комментарии», близкий к Кремлю политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Автор напоминает, что замглавы МИД Украины Елена Зеркаль выразила обеспокоенность в связи с вероятным превращением страны в «разменную карту» и тем, что президент Трамп может исключить Киев из числа тех, с кем будет решаться будущее то ли Донбасса, то ли всей Украины.
«Заявление только на первый взгляд неожиданное. В последние дни страх оказаться на периферии мировой повестки все сильнее заставляет украинскую элиту задумываться о ближайшем будущем и о том, что предстоит сделать, чтобы оно не стало печальным, — отмечает Чеснаков. — В ход идут различные версии и сюжеты. Например, среди самых обсуждаемых тем – каким будет наказание Киева со стороны Вашингтона за попытку вмешаться в американские выборы в пользу Клинтон. Речь идет о пресловутом «деле Манафорта». Возражения, что такая мелкая месть вряд ли находится в числе приоритетов Трампа, украинцами напрочь отвергаются. В этом вопросе они склонны ожидать от других такого же поведения, каким отличились бы сами».
Кроме того, политолог указывает, что украинских «стратегов» беспокоит так называемая «Большая сделка» между Россией и США, в рамках которой Вашингтон может согласиться с признанием Крыма российским, а Донбасса – независимым. Поэтому, по его словам, Украина «пытается сыграть на опережение и как можно быстрее домалевать образ главной жертвы предстоящей Сделки, а украинские олигархи для этих целей раскошеливаются на американских лоббистов.
«В Берлине и Париже не меньше Киева опасаются «слива» со стороны американцев. Но украинские паникеры с криками про «разменную карту», сами того не желая, создают у европейцев некоторую надежду на реальный размен. И они уже начинают радоваться: может, все обойдется одной Украиной? «Большая сделка», которой так боятся в Киеве, не может основываться на решении украинского вопроса. И по смыслу и по названию такая договоренность предполагает глобальный характер. Частный украинский вопрос не следует относить к тем, которые определят будущее мироустройство. Как бы этого не хотелось Киеву. Хотя Украина действительно может стать одним из важных элементов сделки. Элементом второго или третьего уровня», — не исключает директор Центра политической конъюнктуры.
По мнению эксперта, чтобы избежать подобного печального для Киева сценария, «Украине нужно не лезть туда, куда ее не приглашали, а научиться самой решать свои проблемы», а также продемонстрировать ответственность и «наконец-то выполнить обязательства, которые Порошенко давал в Минске, соглашаясь на особый статус Донецка и Луганска».
«Тогда и договариваться за спиной будет не о чем. Пока же Украина остается страной, которая уничтожает собственных граждан, организует экономическую блокаду миллионов людей, нагнетает ненависть по отношению к ближайшим соседям. Это не российская пропаганда выдумывает, а ПАСЕ, которая вчера настоятельно рекомендовало Киеву выполнить взятые обязательства в сфере прав человека. И еще много чего. Что в ответ делает Украина? Она идет в нападение. В Киеве готовятся к запрету книг на русском языке – родном для миллионов жителей страны. Может ли такая дефектная страна предъявлять претензии на то, чтобы быть партнером, а не «разменной картой»? Ответ очевиден», — резюмирует Чеснаков. Источник
У Порошенко назвали «плохой для нас новостью» уход Нуланд из Госдепа
В Киеве сожалеют о кадровых перестановках в Госдепартаменте США, в частности об отставке помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, сообщает «Коммерсант».
«Виктория Нуланд была надежным, предсказуемым и многое понимающим партнером Украины. Во время событий на Майдане она сыграла заметную роль, хотя и не столь глобально определяющую, как порой пытается представить российская пропаганда, — сказал изданию источник в администрации президента Украины. — Конечно, ее уход из Госдепа и тот факт, что она больше не будет отвечать за украинское досье, для нас плохая новость. Но это не значит, что Киев лишится сторонников в Вашингтоне. Их много, в том числе среди сенаторов и конгрессменов, представляющих обе партии».
В публикации отмечается, что на пост куратора европейского и евразийского направления в Госдепе прочат заместителя Виктории Нуланд, бывшего посла США в Армении Джона Хефферна. Политолог Алексей Чеснаков, близкий к помощнику президента РФ Владиславу Суркову, с которым Виктория Нуланд вела переговоры по Украине, сказал газете, что «при подобных пересменках требуется достаточно длительное время, чтобы новичок вошел в курс всех нюансов идущих переговоров».
«Не менее важным для него будет и умение установить человеческий контакт, найти правильные точки сближения с другими участниками процесса», — подчеркнул Чеснаков.
В то же время собеседники «Коммерсанта» в госструктурах США не исключают, что господин Джон Хефферн займет должность Виктории Нуланд лишь на время, а позже его сменит «политический назначенец» новой администрации. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







