Кто возглавит УПЦ МП? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Кто возглавит УПЦ МП?

Несмотря на то, что Киевская митрополичья кафедра имеет своего местоблюстителя в лице Митрополита Буковинского Онуфрия, это в сегодняшних политических условиях на Украине еще не означает, что именно он возглавит УПЦ МП. Дело в том, что владыка в самые трудные для Церкви моменты показал себя сторонником единства с Московским патриархатом, а нынешней киевской власти, как и всем предыдущим нужна своя «карманная церковь», но не т.н. «Киевский патриархат», а каноническая, признанная мировым православием церковь.

Поэтому в первый же день победы майдана новые власти приступили к реализации следующего плана.

Непризнанный «Киевский патриархат» сливается с канонической Киевской митрополией УПЦ МП под омофором Константинопольского патриархата (как якобы Церкви-матери для киевской церкви). Так, дескать, обеспечивается каноничность отрыва УПЦ от МП. Главой новообразованной Киевской митрополии Константинопольского патриархата назначается «молодой просвещённый» карьерист и богохульник личный секретарь покойного митрополита Владимира митрополит Александр Драбинко. При этом нынешний глава т.н. «Киевского патриархата» «Филарет» уходит на заслуженный покой с «почетным» званием «объединитель украинского православия».

Судя по последним беспрецедентным обращениям Константинопольского патриарха к украинскому народу (напрямую, без уведомления Патриарха Кирилла и митрополита Владимира), он – в данной схеме.

После «канонического» ухода УПЦ из Русской церкви вопрос её автокефалии – вопрос техники. И вопрос цены. Константинопольский патриарх, как главная движущая сила раскола Православия изнутри, находится на содержании у Госдепартамента США. Но Вашингтон более нуждается в автокефальной церкви на Украине, нежели в отчасти зависимой от Константинополя. Следовательно, Варфоломею будет сделано предложение, от которого он не сможет отказаться. Не исключено – оплаченное счетами Драбинко, нажитыми за годы кураторства печального долгостроя крупнейшего в мире православного кафедрального собора, возглавления наградного отдела УПЦ МП и многолетнего руководства «доступом к телу» немощного митрополита Владимира.

Церковный народ новых статусов УПЦ в подавляющем большинстве не воспримет (тем более, если подобного рода «автокефалия» и «каноничность» будут опротестованы Московским патриархатом»). Сопротивляться будет приходское духовенство УПЦ МП. Но украинским архиереям, во множестве своём поставленным митрополитом Владимиром по настоятельной рекомендации его личного секретаря, более нужна церковная структура, а не церковный народ. Кроме того, сторонники автокефалии были и до «драбинковского периода».

Еще треть епископов – сервилисты, которые займут сторону того, кто в данные момент сильнее. И лишь около трети – сторонники церковного единства. Но не все твердые. Правда, кое-кто из «твердых» – влиятельнейшие члены синода. И это может спутать карты «творцов канонической автокефалии».

В первую очередь следует упомянуть Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры. Митрополит Онуфрий в случае незаконно объявления ухода из-под Московского патриархата, скорее всего не признает каноничность данной авантюры. Эту грань он, как истинный монах, пожалуй, не переступит. Как не переступил её вместе с нынешним митрополитом Тернопольским Сергием, когда Филарет ломал УПЦ МП через колено, проводя курс на автокефалию в 1991 г. (подробнее – здесь). А владыка Сергий, хоть и не постоянный член синода, приглашен на его ближайшее заседание как временный член с правом голоса.

Некоторое время в качестве претендентов на предстоятельство УПЦ МП рассматривались также сторонники церковного единства наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел и митрополит Одесский Агафангел. Однако во время Евромайдана они выступили с резкими осуждениями сего действа, и сейчас их избрание будет рассматриваться как вызов государству.

Впрочем, демаршем можно было бы рассматривать и избрание митрополита Онуфрия, который открыто выступил против евроинтеграции накануне подписания Порошенко ассоциации с ЕС. Однако владыка в данный момент местоблюститель, и на его избрание власти могут закрыть глаза, как на «должное».

Противником ценностей «еврореволюции» также представляется митрополит Донецкий Иларион. Но это может быть и «точкой зрения, зависящей от точки сидения». Поэтому, и он, и архиепископ Луганский Митрофан (также член синода) могут оказаться удобными фигурами, демонстрирующими «единство Востока и остальной Украины» в рамках УПЦ МП. В этой роли, кстати, может выступить уроженец Тернопольской области митрополит Симферопольский Лазарь, в свое время единственный из епископов, поддержавший раскольника Филарета.

Управляющий делами УПЦ МП с расширенными полномочиями Митрополит Бориспольский Антоний не раз заявлял о себе как сторонник церковного единства с Москвой. Но в «облекаемых выражениях». Вполне возможно, может оказаться компромиссной фигурой для Церкви и власти. Отчего Драбинко выбрал его себе главным врагом (митр. Онуфрий ему пока не по силам и не по рангу) и сейчас ведет против владыки Антония неприкрытую войну.

Драбинко является лидером автокефалистского крыла УПЦ МП, опирающимся не только на своих «младоепископов», но и на собственную команду в Киеве. Самый заметный её представитель – пресс-секретарь покойного Предстоятеля УПЦ, глава синодального информационного отдела, куратор официального портала УПЦ «Православіє в Україні» протоиерей Георгий Коваленко. Впрочем, Коваленко способен легко предать любого патрона, и Драбинко об этом прекрасно знает.

«Богословы», работающие на Драбинко, обеспечивая его идеологическим обоснованием автокефалии, евроинтеграции Украины с церковных позиций и подрыва доверия к святыням Русского православия: протоиерей Андрей Дудченко и архимандрит Кирилл Говорун (уволенный с высокого поста в Московском патриархате, но, похоже, «пригретый» в Константинопольском патриархате).

О том, что автокефалистами взят открытый курс на автокефалию свидетельствует программный «богословский трактат» Драбинко (на самом деле, судя по всему, авторства Дудченко) «Христианство и империя» (01.06.2014), подводящий к следующему лживому тезису: «исторический опыт Православия свидетельствует, что создание полноценной в политическом и культурном смысле государственности, как правило, приводит к формированию на её территории самодостаточной в каноническом плане церковной структуры».

Сам Драбинко еще до 2012 г. занимал ключевые посты главы Отдела внешних церковных отношений (ОВЦО), руководителя Киевской епархии, куратора многомиллионного по стоимости строительства крупнейшего в мире православного собора, главы пропитанного коррупцией Наградного синодального отдела (упраздненного на прошлом синоде под председательством митрополита Онуфрия). Но в результате вскрывшихся «растрат» (назовём это так) в период тяжелейшей болезни Предстоятеля УПЦ, был снят со всех должностей кроме секретаря предстоятеля, выведен из состава синода. В результате поправки Предстоятеля УПЦ расследование по «нецелевому использованию средств» на строительстве собора было прекращено. Карьера Драбинко вновь пошла вверх, но летом 2013 г. он был арестован по делу о финансовом мошенничестве и связанном с ним похищением монахинь. В результате торгов Администрации президента с Предстоятелем УПЦ Драбинко получил статус «главного свидетеля» в обмен на поддержку церковью курса на евроинтеграцию Украины. В связи с победой Евромайдана, уголовное дело прекращено, все обвиняемые выпущены. Сейчас генпрокуратура официально занимается отмыванием Драбинко (как будущего главу «немосковской» УПЦ), представляя жертвой давления Януковича на Предстоятеля УПЦ МП.

В худшие для Драбинко времена претендентом на место Предстоятеля УПЦ МП, способного привести её к автокефалии рассматривался митрополит Винницкий Симеон – лицо, давно приближенное к Порошенко, жестокий украинизатор церковной службы в собственной епархии. В связи с избранием Порошенко этот вариант вновь актуален. Тем более что сам Драбинко, по отзывам близких к нему людей, более желает представительской должности – возобновления на посту главы ОВЦО, которая позволяет наслаждаться мирскими благами (пышные церемонии-возлияния-славословия) на бесчисленных (в т.ч. и зарубежных) приёмах, практически ничего не делая. В то время как должность Предстоятеля требует полноценной работы, которую не возложишь на референтов.

Однако поставление Драбинко на должность предстоятеля Киевской митрополии Константинопольского патриархата – скорее всего, план Госдепа (хотя бы потому, что без его участия в Киеве в конце февраля ничего не решалось). Правда, что лично Порошенко, мягко говоря, испытывает неприязнь к Драбинко (знает ему цену). Вопрос – сможет ли он переубедить заокеанских «друзей Украины» сменить фигуру, и продавить Сименона Винницкого. При этом Драбинко вполне удовлетворится постом главы ОВЦО, членством в синоде и контролем над церковными СМИ.

Впрочем, учитывая политическую обстановку в государстве, наиболее компромиссным вариантом может оказаться неизбрание предстоятеля – синод полностью посвятить вопросу похорон митрополита Владимира, приглашения на них патриарха Кирилла, а следующий синод долгое время не созывать, сохраняя status quo митрополита Онуфрия.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    gres
    Читатель | 2 063 коммент | 0 публикаций | 6 июля 2014 15:13
    Возглавит кто нибудь из униатской церкви.
    Показать
  2. 0
    pvalerri
    Читатель | 593 коммент | 223 публикации | 6 июля 2014 15:27
    А чё тут гадать? s01 Через пол года придет ГКЦ на всю юкрайну и воссоединит "запад и восток" по католическим канонам с новым "очередным" папой римским "педо-зоо-никрофилом". yes1
    Показать
  3. 0
    komissar
    Читатель | 9 704 коммент | 184 публикации | 6 июля 2014 16:19
    Кошмар!!! s49
    Показать
  4. 0
    olesiaukraine
    Читатель | 884 коммент | 19 публикаций | 6 июля 2014 16:47
    Недооцениваете вы иуду-Филарета. В его планах узурпация власти на религиозном секторе экономики. Главное для него бабки, дань будут платить все ему. Это очередной Беня, уже наверное и ЧВК нанял для захвата храмов, заодно и рагулям будет чем заняться. Потому что им уже впадло на заробиткы на клубнику ехать, убивать безоружных выгоднее. Пострадают все кто не захочет работать на Филла, никаких переговоров не будет, всех будут тупо запугивать, непокорных убивать, прихожан силком загонять в храмы. Все скоро ...удивятся. Только кнут и никаких пряников, что ж и Драбинку придётся занять скромную должность в структуре беса Филарета. Но как только церковь видимо разделившись очиститься, придёт Филлу конец от Бога, а нам Начало избавления.
    Показать
  5. +1
    alexlabatyuk
    Читатель | 674 коммент | 11 публикаций | 6 июля 2014 23:25
    Онуфрий, скорее всего. И это хороший вариант.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.