Украина испугалась «Поддубного» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Украина испугалась «Поддубного»

14:23 / 29.07.2014
2 895
7
Украина испугалась «Поддубного»



Украина запретила прокат российских фильмов «Белая гвардия» и «Поддубный» и планирует ввести ограничения в отношении российской культурной продукции, например книг.

Украинские зрители не смогут посмотреть «Белую гвардию» Сергея Снежкина и «Поддубного» Глеба Орлова — государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в выдаче прокатных удостоверений этим фильмам российского производства.

Как сообщает сайт минкультуры Украины, картины не соответствуют украинскому законодательству: экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов решила, что «Белая гвардия» и «Поддубный» нарушают национальные интересы Украины.

«Фильмы демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности, а отдельные факты искажены и переписаны в пользу России», — говорится в сообщении комиссии.



Телевизионный фильм «Белая гвардия», экранизация одноименного произведения Михаила Булгакова, вышел в 2012 году. Сценарий к восьмисерийной картине написали украинские писатели фантасты Марина и Сергей Дьяченко, а поставил ее Сергей Снежкин (сериал «Брежнев», фильм «Похороните меня за плинтусом»).

Главные роли в «Белой гвардии» исполнили Константин Хабенский (Алексей Турбин), Михаил Пореченков (поручик Мышлаевский) и Федор Бондарчук (подпоручик-футурист Шполянский).


Фильм «Поддубный» режиссера Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в главной роли — байопик знаменитого русского борца Ивана Поддубного. История рассказывает о судьбе атлета, который родился в Полтавской губернии, прославился как непобедимый борец в России и Европе. Это второй фильм Глеба Орлова (первый был «Наша Russia: яйца судьбы»), при этом «Поддубный» получил положительные отклики у кинокритиков.

В «Белой гвардии» еще можно разглядеть следы переписывания исторических фактов (вернее, изменения текста Булгакова): так, в фильме отряд петлюровского полковника Козыря-Лешко (его сыграл Сергей Гармаш) появляется в большем количестве сцен, чем в книге.

Полковник сжигает школу, в которой чует «русский дух», его подчиненные жестоко убивают еврея и мальчишку юнкера и вообще ведут себя разгульно. В «Поддубном», впрочем, ничего подобного нет и близко.

«Поддубный — украинец, представляет в боях Российскую империю, — поделился с «Газетой.Ru» кинокритик Антон Долин. — Я не разглядел ничего, что могло бы оскорбить украинскую историю или украинскую культуру».

Обязательную экспертизу фильмов российского производства, планируемых для выпуска в прокат, проводит государственное агентство Украины по вопросам кино в рамках постановления кабинета министров Украины от 23 июля 2014 года «Об образовании комитета по вопросам применения санкций к лицам, поддерживающих и финансирующих терроризм в Украине». Но фактически проблемы у российских фильмов существовали и до принятия этого документа.

Так, картину Джаника Файзиева о военном конфликте в Южной Осетии «Август. Восьмого» в 2012 году собирались запретить для показа на Украине, но потом все-таки допустили с ограничением возраста зрителей до 18 лет.

В апреле стало известно, что в украинские кинотеатры не попадут снятая Алексеем Учителем «Восьмерка», экранизация повести Захара Прилепина, основанный на реальных событиях боевик противостояния с сомалийскими пиратами «22 минуты» и комедия «Кухня в Париже».

Потом украинские дистрибуторы отказались от проката «Залетчиков» Кирилла Кузина, «Авантюристов» Константина Буслова и комедии «Скорый Москва — Россия» Игоря Волошина.

Накануне 9 мая украинская группа «1+1 медиа» объявила, что снимет с эфира принадлежащего ей телеканала «2+2» 15 российских сериалов, в которых речь идет о Вооруженных силах РФ, среди них «Десантура», «СОБР», «Солдаты», «Спецназ», «Мужская работа», «СМЕРШ» и «Майор Ветров».

А в июне этого года от российских фильмов собралась отказываться государственная администрация железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця»: их собрались постепенно заменять украинской продукцией.

По некоторым данным, прокат на Украине приносит российским фильмам около 10% их общих сборов.

Третьесортные книги для Украины

Культурные санкции со стороны Украины коснутся не только кинопродукции российского производства. Украина планирует ввести квоты для иностранной (особенно российской) литературы на книжном рынке.

Вице-премьер Украины Александр Сыч заявил, что национальная книжная продукция составляет лишь пятую часть книжного рынка Украины и власти с этим намерены бороться.

«Мы введем лицензирование российской книги и квотирование иностранной книги в зависимости от того, сколько процентов на рынке занимает украинская книга», — заявил Сыч.

Вице-премьер считает, что на Украину приходит низкокачественная книжная продукция из-за рубежа. «Я далек от того, чтобы говорить, что вся российская книга плохая. Вопрос в том, что все, что идет на украинский рынок, имеет третьесортный характер.

Мы как будто информационная свалка, в которую сбрасывают то, что не нужно российскому обществу, плюс сбрасывают специальный продукт, направленный на дестабилизацию ситуации в Украине», — сообщил Сыч.

Генеральный директор издательской группы «Азбука-Аттикус» Леонид Шкурович не согласен с упреками премьер-министра Украины. «На Украине представлен весь ассортимент российского книжного рынка», — рассказал Шкурович «Газете.Ru». По его словам, не издательства, а украинские книготорговцы формируют выгодный для них ассортимент.

«Если происходит некий перекос, то он происходит из-за экономических и идеологических представлений украинских книготорговцев», — говорит генеральный директор «Азбуки-Аттикус».

«Азбука-Аттикус» активно работает на украинском книжном рынке. Издательская группа имеет права на выпуск многих украинских переводов, например Астрид Линдгрен и Джанни Родари. Шкурович оценивает рынок Украины как один из основных для издательской группы.

«По сравнению с Россией платежеспособный спрос на Украине составляет 6–7%. При этом потенциал украинского рынка, видимо, больше: часть нашей продукции попадает на Украину «серыми» способами, оценить объем которых сложно», — рассказывает Шкурович.

Но в последнее время «серые» схемы на книжном рынке Украины почти не работают, поэтому официальные продажи «Азбуки-Аттикус» в некоторых городах, например Харькове, даже выросли.

Однако если украинские власти введут ограничения и квоты на рынке книг, то это больно ударит по бизнесу российских издательств на Украине. «Если этот рынок для нас исчезнет или будет ограничен, то мы понесем потери», — говорит генеральный директор «Азбуки-Аттикус».

С другой стороны, пострадают не только издательства: Украине тоже невыгодно запрещать российскую книжную продукцию. По словам Шкуровича, мгновенно заместить ее национальной не получится — слишком большой портфель у российских издательств. «Украина попросту может остаться без книг», — резюмирует он.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Эрида
    Читатель | 2 332 коммент | 0 публикаций | 29 июля 2014 14:46
    А зачем украинцам читать? Молодежь(до 30 лет) вообще книг не читает, кроме учебников, и то по принуждению. Чем меньше читают, тем дибильнее становятся, чтение развивает интеллект, нормальные книги учат думать, рассуждать, критически смотреть на окружающую действительность. А оно надо?
    Показать
  2. 0
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 29 июля 2014 15:13
    Вспоминаются костры книг в Мюнхене, Берлине, Дрездене ... Ну что Украина, пора книги на площадях сжигать! А то не дай Бог дети "Тараса Бульбу" прочитают. Вдруг еще думать начнут, ассоциации проводить с сегодняшними событиями.
    Показать
  3. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 29 июля 2014 15:15
    О, укропы ругают.. значит фильм ХОРОШИЙ! Обязательно скачаю и посмотрю h1
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

    Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
    Показать
  4. 0
    Geroin
    Читатель | 1 432 коммент | 0 публикаций | 29 июля 2014 15:35
    В фильм о Поддубном надо добавить портреты Бандеры и Шухевича, тогда по любому будет соответствовать в их понимании
    Показать
  5. 0
    vlad48
    Читатель | 107 коммент | 0 публикаций | 29 июля 2014 15:41
    Ну,укры ,ну тупые...Пускай поют свой гимн.Не долго осталось до смерти.
    Показать
  6. 0
    molodoy
    Читатель | 1 389 коммент | 0 публикаций | 29 июля 2014 18:08
    Цитата: Cheeseman
    О, укропы ругают.. значит фильм ХОРОШИЙ! Обязательно скачаю и посмотрю h1

    t18
    Показать
  7. 0
    ELULE
    Читатель | 1 912 коммент | 662 публикации | 29 июля 2014 18:20
    АзерАнтифашист, фильм- откровенная халтура. Трэш и угар...Смотрите старый, 70 -Х годов....
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.