«Нафтогаз» рассказал об отказе Дании «Газпрому» по маршруту «Северного потока — 2» » E-news.su
ЧАТ

«Нафтогаз» рассказал об отказе Дании «Газпрому» по маршруту «Северного потока — 2»

17:59 / 27.03.2019
1 212
3
Украинская компания «Нафтогаз» сообщила в среду, 27 марта, что Дания выступила против сооружения газопровода «Северный поток – 2» в своих территориальных водах. Об этом сообщается на официальной странице компании в Twitter.


«Газпром» получил очередной отказ Дании относительно маршрута «Северного потока – 2», — говорится в записи.

Ряд европейских стран, а также США и Украина выступают против строительства газопровода. 12 марта Европарламент одобрил акт, который призывает страны Евросоюза остановить реализацию проекта «Северный поток – 2», так как газопровод «усиливает зависимость европейских государств от поставок российского топлива». Также документ исключает Москву из списка стратегических партнеров Брюсселя и предлагает расширить персональные антироссийские санкции. Резолюция не является обязательной к исполнению.

11 марта газета The Wall Street Journal узнала о подготовке новых санкций против «Северного потока – 2». Они будут направлены против инвесторов и компаний, заключивших контракты на прокладку труб. По словам анонимного сотрудника службы безопасности США, президент страны Дональд Трамп считает российский газопровод несовместимым с «военным щитом, который Америка держит над Европой».

В Кремле, комментируя эту новость, заявили, что дополнительные санкции Соединенных Штатов в отношении проекта — это проявление недобросовестной экономической конкуренции.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу.

Известия

Дания не подтвердила информацию об отказе "Северному потоку - 2"

Датское энергетическое агентство не подтвердило информацию об отказе "Северному потоку - 2" в сооружении газопровода в своих территориальных водах. "Нет, Датское энергетическое агентство не может подтвердить, что мы сказали "нет" проекту Nord Stream 2", - пояснил корреспонденту ТАСС глава пресс-службы агентства Туре Фалбе-Хансен.

Информация об отказе в разрешении на прокладку второй линии газопровода появилась в среду в Twitter украинской компании "Нафтогаз".

В августе 2018 года Nord Stream 2 подал заявку на маршрут газопровода в Дании в исключительной экономической зоне к северо-западу от Борнхольма - это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды королевства. Это не отменяет заявку, поданную в апреле 2017 года. Nord Stream 2 считает, что первый документ предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным.

Поправка к закону о континентальном шельфе (от 1 января 2018 года) предоставляет Министерству иностранных дел Дании право рекомендовать, чтобы заявка на инфраструктуру, в частности - на газопроводы, проходящие через территориальные воды, рассматривалась или не рассматривалась энергетическим агентством страны. Рекомендация МИД находится на рассмотрении с января 2018 года. В связи с этим компания Nord Stream 2 решила изучить альтернативные маршруты за пределами территориальных вод Дании.

Укладка газопровода началась в июле. Ранее Манфред Ляйтнер - исполнительный член совета директоров австрийской нефтегазовой OMV, которая является одним из партнеров проекта, - сообщал, что Nord Stream - 2 AG разработала маршрут газопровода в обход королевства без удорожания для проекта.

О проекте

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство газопровода не выдала только Дания, которая, по словам премьер-министра страны Ларса Лекке Расмуссена, собирается заблокировать или отложить реализацию проекта.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры "Газпрома" - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.

ТАСС

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    BeerBeare
    Читатель | 4 114 коммент | 0 публикаций | 27 марта 2019 18:09
    "...Дания выступила против сооружения газопровода «Северный поток – 2» в своих территориальных водах..."


    да ну и йух с ними, с этими "данцами-засранцами"... пройдёт не в территориальных, а в экономических, там разрешение не требуется...
    не спеши, а то успеешь !!
    Показать
  2. +1
    ЖУЖУ
    Читатель | 702 коммент | 0 публикаций | 27 марта 2019 18:46
    В датском энергетическом агентстве ответили на информацию об отказе «Северному потоку — 2», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу агентства Туре Фалбе-Хансен.

    До этого в компании «Нафтогаз Украина» заявили, что Дания против строительства газопровода «Северный поток — 2» в своих территориальных водах.


    Отмечается, что датское агентство не подтвердило информацию об отказе «Северному потоку — 2».
    Показать
  3. 0
    solaris2012
    Читатель | 3 222 коммент | 0 публикаций | 27 марта 2019 20:15
    ...газопровод несовместимым с «военным щитом»
    не знаем, не слышали ни о каких щитах
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.