Украина пожинает плоды политики "правительства камикадзе" » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Украина пожинает плоды политики "правительства камикадзе"

20:21 / 27.09.2014
4 622
3
Украина пожинает плоды политики "правительства камикадзе"

Промышленное производство Украины находится на грани краха, снизились объемы грузоперевозок, дефицит угля привел к сокращению производства электроэнергии, а также уменьшился розничный и оптовый товароооборот, пишет лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук на официальном сайте организации.

"Сегодня Украина пожинает плоды бездумной политики "правительства камикадзе", отстаивающего безальтернативный западный вектор внешнеэкономической интеграции", — пишет Медведчук.

По данным политика, в период с января по август 2014-го промпроизводство Украины сократилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной проблемой стала острая нехватка угля, поскольку его добыча сократилась на 59,5% в сравнении с августом 2013-го. Однако, по словам Медведчука, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что только во Львовско-Волынском бассейне 6 шахт готовят к закрытию, возможно, по причине их нерентабельности.

"Власть готова переплачивать втридорога за заокеанский уголь, но не готова инвестировать в отечественную угледобывающую отрасль", — считает лидер "Украинского выбора".

Политик также отмечает зафиксированный спад в производстве кокса и нефтепереработке (50,2%), машиностроении (31%), химической промышленности (19,6%), текстильного производства (14,2%).

"Из-за разрыва торговых и кооперационных связей с Россией, потери рынка стран Таможенного союза, девальвации национальной валюты экономика Украины уже который месяц балансирует на краю глубочайшей экономической и финансовой пропасти", — пишет Медведчук, отмечая, что в случае присоединения к зоне свободной торговли с Евросоюзом промышленность Украины "может оказаться на самом дне экономической пропасти".
Источник

Как уничтожили украинскую промышленность. Подробный анализ

Согласно последним данным комитета статистики Украины в августе этого года по сравнению с августом 2013 годом промышленное производство упало на 21,4%.

В целом в январе-августе относительно прошлогодних результатов падение индекса промышленного производства составляет 7,8%. Причем в зоне боевых действий, в Донецкой области падение промышленного производства достигло 58, 7%, в Луганской – 85%. События, которые разворачиваются на Украине весь этот год начинают приводить к необратимым структурным изменениям украинской экономики.

В отраслевом разрезе, наиболее существенное падение зафиксировано в автомобильной промышленности (-34,6%)

В августе был полностью остановлен конвейер на Запорожском и Кременчугском автозаводе. 21 тысяча рабочих ЗАЗ была отправлена в неоплачиваемые отпуска. Вместе с членами семей без источника доходов рискует остаться примерно 100 тысяч жителей Запорожья. Еще в мае прекратил работу Черкасский автомобильный завод «Богдан».

Причин у сложившейся в автопроме ситуации две. Первое – это снижение импортной пошлины на ввоз автомобилей из-за рубежа и отмена утилизационного сбора. Кстати отмену утильсбора пролоббировала националистическая партия «Свобода». Вторая причина – это падение спроса на российском рынке. Большая часть автомобилей ЗАЗ экспортировалась в РФ. По некоторым данным из-за сложившейся ситуации ЗАЗ потерял заказов из России почти на 300 миллионов долларов. А закрывшийся «Богдан» осуществлял сборку машинокомплектов производства Волжского автозавода – теперь их сотрудничество прекращено.

Падение производства в химической промышленности Украины составило 15,7%. Крупнейшее предприятие химической отрасли «Концерн Стирол» (г. Горловка), которое поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида, приостановило производство. Причина – боевые действия. Завод подвергался обстрелам и в целях предотвращения экологической катастрофы, было принято решение закрыть цеха.

Следом за Стиролом остановило производство Северодонецкое объединение «Азот» - другое крупнейшее предприятие отрасли. Упало производство на Одесском припортовом заводе – третий по объему производитель минеральных удобрений.

Кроме угрозы обстрела предприятий, есть и другая причина спада производства. Главным ресурсом производства аммиака является природный газ. Соответственно повышение его цены сказывается на рентабельности производства. На сегодняшний день ценообразование таково, что производство аммиака убыточно.

Сельское хозяйство Украины охотно потребляет доступную по цене украинскую аммиачную селитру. Проблемы в химической отрасли уже сказались на росте цен сельскохозяйственной продукции.

Добыча каменного угля упала на 15,1%, напрямую зависимое от угля металлургическое производство просело на 11,9%.

Львиная доля производств этих отраслей расположена именно на Донбассе, 85% угледобывающих мощностей – это Донецкая и Луганская области. Донбасс обеспечивает украинскую металлургию около 40 % кокса, без которых невозможна выплавка металла. 1/6 — 1/8 производства чугуна, стали, проката, 16 % стальных труб, треть метизов, 5 % агломерата приходится на Донецкие и Луганские заводы.

Еще в конце августа из-за боевых действий и проблем со снабжением остановил производство Макеевский металлургический комбинат. Территория предприятия подверглась артобстрелу, в результате которого повреждено оборудование. Предприятие обеспечивало 15 % от общих поставок украинской сортовой стали.

Другой металлургический гигант - Донецкий металлургический завод также перевел свои доменные печи на тихий ход из-за повреждений, нанесенных артиллерией Украины и перебоя с поставками сырья. Аналогичная ситуация с Енакиевским металлургическим заводом. Трудности испытывает Краматорский «Энергомашспецсталь» и Харцызский трубный завод.

Ясиновский коксохимический завод, расположенный в Макеевке полностью прекратил выпуск коксующихся углей. Авдеевский коксохимический завод сейчас находится на грани техногенной катастрофы.

Наконец, в Полтавской области обанкротился Кременчугский сталелитейный завод, который поставлял литье на Кременчугский автозавод, а также на российский рынок.

За 20 лет украинского капитализма, многие из вышеперечисленных предприятий уже неоднократно приостанавливали производство. Тогда причины были сугубо экономические. В большинстве случаев их удавалось решать. Но текущий спад вызван кризисом политическим, который, в свою очередь, перевел страну на военное положение. А потому и предовтратить падение уже куда сложней. Даже в мирных условиях значительная часть предприятий скорей выживала, нежели работала и нуждалась в преобразованиях. А в условиях, когда Донбассу грозят гуманитарные и техногенные катастрофы, а киевская власть все деньги бросает на финансирование АТО, понятно, что некогда промышленная Украина скатится к натуральному хозяйству.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Коллега
    Редакторы | 3 340 коммент | 295 публикаций | 27 сентября 2014 20:27
    Показать
  2. 0
    ELULE
    Читатель | 1 912 коммент | 662 публикации | 27 сентября 2014 21:04
    Коллега, за мульт - t16 С хохлов, видать, рисовали.... s01
    Показать
  3. 0
    waryag
    Читатель | 36 коммент | 0 публикаций | 28 сентября 2014 00:41
    Коллега, t22 t16 h4
    Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса господа. (с)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.