Мы начинаем КВН! » E-news.su
ЧАТ

Мы начинаем КВН!

23:02 / 22.04.2019
739
0

Итак, свершилось. Во втором туре прошедших на Украине президентских выборов шоумен и комедийный артист Владимир Зеленский набрал около 73% голосов избирателей. Итоговая цифра его электоральной поддержки станет известна чуть позже, однако уже понятно, что Зеленский превзошёл всех своих предшественников — до него наилучший результат на президентских выборах, набрав 61% голосов избирателей, показал Леонид Кравчук, первый президент независимой Украины, избранный 1 декабря 1991 года. Правда, на посту президента Кравчук смог удержаться только до июля 1994 года, когда его вынудили пойти на досрочные выборы масштабные забастовки шахтёров Донбасса и конституционный кризис в Крыму.

Сегодня у Владимира Зеленского день победы. Победы уже без участия избирателей Крыма или Донбасса: эти территории исторически потеряны Украиной во время предыдущего политического кризиса 2014 года, который расколол бывшую территорию страны на три неравных куска. Впрочем, формальный статус «киевского президента» не только не избавил Зеленского от всех тех проблем, которые присутствовали в здании украинского государства в период нахождения там Крыма и Донбасса, но и поставил перед ним непростую задачу — куда дальше вести Украину, учитывая тот факт, что предыдущий курс завёл её в глухой исторический тупик?

Не Рейган

Владимира Зеленского после начала его политической карьеры стало популярно сравнивать не с Кравчуком, но с другим президентом — Рональдом Рейганом. Формальная логика в этом есть: оба начинали свою карьеру как артисты. Впрочем, у Рональда Рейгана президентский пост стал лишь венцом его биографии: будущий сороковой президент США успел и послужить в армии, и возглавить профсоюз киноактёров, и сделать длинную политическую карьеру — от поста спичрайтера избирательных кампаний Эйзенхаура и Никсона, через собственное избрание на пост губернатора Калифорнии — и вплоть до своей победы на выборах президента в 1980 году. Которые, кстати, стали для Рейгана уже вторыми по счёту — первые, в 1976 году, он проиграл ещё на партийном съезде другому кандидату-республиканцу, Джеральду Форду.

Ничего этого у Зеленского нет — даже высшее образование он получал под крылом своего отца, закончив Криворожский экономический институт, в то время имевший весьма скромный статус филиала Киевского института народного хозяйства. Впрочем, уже с 11 класса средней школы Владимира понесла совсем другая стезя: сначала выступления в криворожской команде КВН, а потом и собственная юмористическая студия «Квартал-95», которая с 2003 года занялась выпуском оригинальных развлекательных передач на украинском телевидении.

К этому времени, судя по всему, относится и первое знакомство Зеленского с его нынешним покровителем — олигархом Игорем Коломойским. Коломойский, будучи фактическим хозяином крупнейшего украинского «Приватбанка», кроме того, владел и нужным для творчества Зеленского медиа-активом — общенациональным каналом «1+1». Именно деньги Коломойского и талант Зеленского и породили феномен студии «Квартал-95» — за прошедшие 16 лет команда Зеленского смогла выпустить десяток добротных шоу на телевидении и снять несколько мегауспешных фильмов и сериалов, включая «Любовь в большом городе» и знаменитых «Сватов».

Если угодно, официальным началом политической карьеры Зеленского тоже можно считать сериал — в 2015 году на украинские телеэкраны вышел первый эпизод комедии «Слуга народа», в которой Зеленский играет простого школьного учителя Голобородько, ставшего волей случая (или судьбы?) президентом Украины. Сюжет «Слуги народа» прост и практически повторят нынешний успех Зеленского: учитель Василий Голобородько в порыве гнева нецензурно высказывает своему коллеге всё своё недовольство действующей властью — и внезапно становится героем «вирусного» интернет-ролика, тайно снятого его учеником. Ролик набирает миллионы просмотров в Сети, после чего герой Зеленского решает попробовать выдвинуть себя кандидатом в президенты на очередных выборах. Ну и, как положено в фильмах, побеждает, начиная уже совершенно другую экранную жизнь в должности президента Украины.

Интересно и то, что во втором сезоне «Слуги народа» Голобородько полностью растрачивает народную поддержку, потерянную после провальных реформ, осуществлённых под давлением МВФ. А в третьем сезоне герой Зеленского и вовсе оказывается за решёткой, обвинённый следующим президентом во всех смертных грехах. Так что, если вы верите в судьбу — то творение студии «Квартал-95» можно смотреть полностью, оно того стоит.

Не Порошенко

Надо сказать, что «магия Зеленского» основана не только на 100% попадании в экранный образ «народного президента». Стоит понимать, что в значительной мере успешность Зеленского в президентской кампании во многом определялась традиционно низким рейтингом предыдущего украинского президента — Петра Порошенко, который умудрился к концу своего президентского срока накопить около 60% негативного восприятия от граждан Украины.

Впрочем, в таком раскладе нет ничего нового: каждый президент Украины к концу своего первого срока сталкивался просто-таки с ужасающим провалом своей собственной политики, выражающимся в мизерной народной поддержке. Единственным хоть как-то «счастливым» исключением стали перевыборы президента Кучмы в 1999 году, но и их выигрывали по известной технологии: тогда во втором туре против Кучмы буквально «вытащили за уши» главу КПУ Симоненко, имевшего ещё больший антирейтинг. Только такая технология позволила Кучме переизбраться с минимальными потерями, однако она же и привела к тому, что уже через пять лет Украина взорвалась первым майданом.

Ещё одним фактором, который стоит учитывать в успехе Зеленского, надо назвать практически полную «зачистку» избирательного поля. На сегодняшний день на Украине значительная часть электората просто лишена пассивного избирательного права — в стране запрещены левые партии, которые хотя бы минимально используют коммунистическую риторику. Таким образом значительный слой избирателей вынужден искать какие-то суррогаты левой идеи — а левый популизм, который активно продвигал в своей риторике Зеленский, оказался «меньшим злом» на фоне пещерного национализма и откровенной русофобии других кандидатов.

Ну и, наконец, стоит понять психологию украинской политической нации. В отличие от России, Украина не имела стойкого опыта собственной государственности — практически всегда украинские земли управлялись кем-то извне. Как следствие, представление о власти и о государстве на Украине в гораздо большей мере, чем в России, основано на принципе «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет — приходите княжить и владеть нами», изложенном в «Повести временных лет».

Ну а то, что фактически теперь Украиной будут править не варяги, а условные «хазары» местного и зарубежного происхождения — ну так, извините, тут уже рулит география, черта оседлости Российской империи и проигрыш СССР в Холодной войне.

Хазарский меценат

Внутренняя кухня и шеф-повары, приготовившие для украинского избирателя блюдо под названием «Владимир Зеленский», стали известны буквально за неделю до выборов. Как и в случае самой избирательной кампании нового президента страны, здесь помогла вездесущая глобальная Сеть, в которую попали «сливы» переписки из штаба кандидата Зеленского.

Как можно понять из опубликованных писем, на Зеленского поставили сразу несколько политических сил, в число которых ожидаемо попали олигарх Игорь Коломойский, доверенное лицо Арсена Авакова — киевский адвокат Сергей Нижний, а также ряд влиятельных лиц из бывшей «Партии Регионов», включая неофициального «короля контрабанды» Илью Павлюка. Кроме того, в кандидата вложились и его давние партнёры по медиа-индустрии, братья Борис и Сергей Шефир, которые вместе с Зеленским в 2003 году организовали студию «Квартал-95». Чтобы формально легализовать доходы Зеленского Шефиры даже вернули ему акции «Квартала», которые после 2010 года были спрятаны от ненужного внимания в кипрском оффшоре Art Fox Studios.

В таком «синтетическом» заднике президента Зеленского нет ничего удивительного: понятное дело, никакого «народного кандидата» в реальности нет и в помине. Как выяснилось из опубликованной переписки, даже пожертвования, которые якобы давали на кампанию Зеленского «простые бизнесмены», организовывались централизовано, на что использовались деньги Коломойского, Павлюка и других спонсоров Зеленского. При этом «простых бизнесменов» просто снабжали нужными суммами и требовали перечислить их в предвыборный фонд Зеленского — под обещания решить их бизнес-вопросы или же угрожая проблемами в ведении их дел.

Впрочем, Игорь Коломойский, наверное, сделал одно из наиболее успешных вложений в совей жизни: на кону стоит его бывший актив, конфискованный (ну, или национализированный) украинский «Приватбанк», который в конце 2016 года перешёл в собственность государства Украина. Процесс национализации «Приватбанка» был практически вынужденным — за 2016 год Коломойский украл из собственного банка более 2 млрд долларов США, использовав схемы фиктивного залога и вывода капитала на оффшорные компании. Впоследствии это вынудило украинское государство вложить в «Приватбанк» около 155 млрд гривен (ещё около 6 млрд долларов), чтобы спасти «Приватбанк» от неминуемой гибели. Альтернативы этому вынужденному шагу практически не было — роль «Приватбанка» в финансовой системе Украины практически определяющая, через него проходит более 75% всех платежей, а рынке платёжных карт «Приватбанк» занимает 51%.

На сегодняшний день решение о национализации «Приватбанка» уже отменено — это случилось буквально за несколько дней до второго тура президентских выборов. Скорее всего, такое поспешное решение — это часть сделки между Порошенко и Коломойским, в рамках которой уходящий на покой «Кровавый кондитер» хочет обеспечить себе некий иммунитет, схожий с положением Ющенко, Кучмы и Кравчука. Тихая пасека, имение в черниговских лесах, резиденция под Киевом — вот награды бывших президентов. Ну а у Порошенко ситуация и того лучше — ведь бизнес-империя у него осталась, а права на марку «Киевского торта», будучи президентом страны, он уже успешно у всех конкурентов отсудил. Магазинчики Roshen теперь есть в каждом областном центре — что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость? Какой уж тут «Приватбанк» и почти что 8 млрд долларов народных денег…

Так что, слушая Зеленского на предвыборных дебатах с Порошенко, нужно слышать между строк: «Я накажу любого олигарха, который нарушит закон». Ну а по закону Коломойский ничего не нарушил — да и суд, видите, уже до меня все решения принял! Именно так скажет Зеленский — ведь в «рецепте» этого блюда отнюдь нет тех ингредиентов, о которых столь увлечённо рассказывали перед его избранием. И, как ни странно, можно лишь согласиться с уходящим Порошенко, который сказал на тех же дебатах: «Вам продают даже не кота в мешке. Вам продают мешок».

Скажи, на чьи деньги ты живёшь — и я скажу, чей ты слуга.

Так что, всё пропало?

Конечно же, нам, в отличии от обманутых в очередной раз избирателей Украины, совершенно не стоит испытывать иллюзий по поводу президента Зеленского.

«Команда президента Зе» будет даже не новым вином, залитым в старые меха. «Мешок» Зеленского внутри будет наполнен всё теми же опарышами, которые вот уже третье десятилетие увлечённо жрут тело Украины. Сверху же мешок выкрасят в нужные, патриотически-популистские тона, которых с трудом должно хватить хотя бы до грядущей осени, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы.

Скорее всего, команду Зеленского постараются разбавить очередной порцией «неимоверных» западных специалистов. Которые якобы должны построить на Украине общество процветания, современную экономику, эффективную систему государственного управления — ну и рай на земле в придачу. Хотя вариант «нам помогут инопланетяне», конечно же, был бы более реальным — особенно глядя на руины, оставленные прошлыми «эффективными западниками», такими, как Яресько, Супрун или Абромавичюс. Кстати, две последние фамилии уже подтверждены Зеленским в качестве членов его будущей команды — так что, как говорится, никаких неожиданностей.

Никаких неожиданностей не предвидится и в вопросе взаимоотношений с Россией. Все нужные фразы президентом Зеленским сказаны ещё во время его прошлых выступлений: на Донбассе живут «мрази», переговоров с которыми мы вести не будем, Россия — враг и её надо «выкинуть» из Украины, а Крым у нас «украли» и его надо когда-то вернуть — пока что начав вопрос с того, что украинских моряков-нарушителей Россия должна отпустить. Всё по нотам, партитура написана давным-давно.

Однозначно, для решения этих задач вначале будут разыграны всё те же краплёные карты — России будут предлагать какие-то абсолютно незначащие уступки, в рамках которых «новый и чистый» президент Украины будет тут же требовать однозначных и необратимых шагов. После чего любые украинские обещания будут растворяться, как «роса на солнце» — прямо-таки в прямой цитате из национального гимна Украины.

Такие же шаги, скорее всего, будут определять политику Зеленского и во внутриукраинской повестке: в своем интервью перед выборами «слуга народа» уже заявил, что Бандера — это национальный герой, пусть «и для части граждан», декоммунизация и десоветизация — это безусловное благо, а русский язык надо просто «не давить». В общем, эдакий «Порошенко-лайт» или же «Ющенко на минималках», который на словах будет поддерживать юго-восток страны, но фактически будет выступать его тайным и явным предателем.

Новый президент Украины, конечно же, феномен. Феноменально то, что украинский избиратель окончательно погрузился в политическое зазеркалье, в котором медийный экранный образ окончательно вытеснил реальное содержание политики. Ведь КВН, в котором так преуспел в прошлом Зеленский — это лишь пародия на реальную жизнь, но отнюдь не сама жизнь. По «рецептам» КВНа не стоит строить свою жизнь — они хороши в концертном зале, но не в управлении государством.

Но — мы начинаем КВН! Наверное, в прошедшее воскресенье Зеленский получил для себя самую большую сцену, которой он мог бы когда-либо добиться. Говорят, когда людям уже нечего терять — они уже не плачут, а только смеются. Судя по всему, на Украине уже всё именно так...


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.